UEL - progressão geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UEL - progressão geométrica
O número inteiro que satisfaz a equação 2x-3/4 + 2x-3/16 + 2x-3/64 + ... = 5 é:
gabarito: x = 9
gabarito: x = 9
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 27
Localização : maringá paraná brasil
Re: UEL - progressão geométrica
Gabriel,
seja mais claro em seu enunciado. Ele está ambíguo. Use parênteses para explicar melhor a questão.
2x-(3/4) + (2x) - (3/16) etc ou [(2x-3)/4] + [(2x-3)]/16 etc?
Percebe a confusão que causa?
Corrija o enunciado e eu o ajudarei. ![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: UEL - progressão geométrica
perdão, o correto é: "[(2x-3)/4] + [(2x-3)]/16 + [(2x-3)]/64 + ... = 5"MatheusMagnvs escreveu:Gabriel,seja mais claro em seu enunciado. Ele está ambíguo. Use parênteses para explicar melhor a questão.2x-(3/4) + (2x) - (3/16) etc ou [(2x-3)/4] + [(2x-3)]/16 etc?Percebe a confusão que causa?Corrija o enunciado e eu o ajudarei.
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 27
Localização : maringá paraná brasil
Re: UEL - progressão geométrica
Obrigado.
Vamos lá.
Soma de P.G. infinita: Sn lim(-> ∞) = (a1)/(1-q)
[(2x-3)/4] + [(2x-3)]/16 + [(2x-3)]/64 + ... = 5
Colocamos 2x-3 em evidência, pois é um fator comum a todos os membros do lado esquerdo da equação.
(2x-3)[(1/4)+(1/16)+(1/64)+...) = 5
------------------------
O trecho acima sublinhado é uma soma de P.G. infinita. Vamos calcular o valor dessa soma separadamente; depois, substituiremos o valor encontrado no lugar dessa soma.
(1/4)+(1/16)+(1/64)+...
a1 = 1/4
a2 = 1/16
a2 = a1.q .'. q = a2/a1 = (1/16)/(1/4) = 1/4 .'. q = 1/4
Da fórmula expressa no início:
Sn(->∞) = (a1)/(1-q) = (1/4)/(1-1/4) = (1/4)/(3/4) = 1/3
A soma dessa P.G. tendendo ao infinito é 1/3 (não ultrapassa 1/3).
Substituindo 1/3 na equação original:
(2x-3)(1/3) = 5 .'. (2x-3)/3 = 5 .'. 2x - 3 = 15 .'. 2x = 18 .'. x = 9.
Espero ter ajudado.![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
(1/4)+(1/16)+(1/64)+...
a1 = 1/4
a2 = 1/16
a2 = a1.q .'. q = a2/a1 = (1/16)/(1/4) = 1/4 .'. q = 1/4
Da fórmula expressa no início:
Sn(->∞) = (a1)/(1-q) = (1/4)/(1-1/4) = (1/4)/(3/4) = 1/3
A soma dessa P.G. tendendo ao infinito é 1/3 (não ultrapassa 1/3).
Substituindo 1/3 na equação original:
(2x-3)(1/3) = 5 .'. (2x-3)/3 = 5 .'. 2x - 3 = 15 .'. 2x = 18 .'. x = 9.
Espero ter ajudado.
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: UEL - progressão geométrica
Ajudou sim, entendi tudo, obrigado. Agora será que dava pra me dizer por que essa afirmativa está correta: "Se um número x é divisível por 8 e por 3, então,MatheusMagnvs escreveu:Obrigado.Vamos lá.Soma de P.G. infinita: Sn lim(-> ∞) = (a1)/(1-q)[(2x-3)/4] + [(2x-3)]/16 + [(2x-3)]/64 + ... = 5Colocamos 2x-3 em evidência, pois é um fator comum a todos os membros do lado esquerdo da equação.(2x-3)[(1/4)+(1/16)+(1/64)+...) = 5------------------------O trecho acima sublinhado é uma soma de P.G. infinita. Vamos calcular o valor dessa soma separadamente; depois, substituiremos o valor encontrado no lugar dessa soma.
(1/4)+(1/16)+(1/64)+...
a1 = 1/4
a2 = 1/16
a2 = a1.q .'. q = a2/a1 = (1/16)/(1/4) = 1/4 .'. q = 1/4
Da fórmula expressa no início:
Sn(->∞) = (a1)/(1-q) = (1/4)/(1-1/4) = (1/4)/(3/4) = 1/3
A soma dessa P.G. tendendo ao infinito é 1/3 (não ultrapassa 1/3).
Substituindo 1/3 na equação original:
(2x-3)(1/3) = 5 .'. (2x-3)/3 = 5 .'. 2x - 3 = 15 .'. 2x = 18 .'. x = 9.
Espero ter ajudado.
x é divisível por 12."?
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 27
Localização : maringá paraná brasil
Re: UEL - progressão geométrica
Sua pergunta contraria as regras do fórum: apenas uma questão por tópico, amigo.
Mas pense em, sei lá, x= 24. Múltiplo de 3 e de 8. Ou x = 48, múltiplo de 3 e de 8. E assim vai.
Critério de divisibilidade por 8: os três últimos algarismos do número são divisíveis por 8.
Critério de divisibilidade por 3: a soma dos algarismos é múltiplo de três.
Conclua. E obedeça às regras.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica - 02
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|