PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sinais de equivalência e implica...

2 participantes

Ir para baixo

Sinais de equivalência e implica... Empty Sinais de equivalência e implica...

Mensagem por Lex2014 Sáb 10 maio 2014, 23:27

Quando usar os sinais de equivalência e de implica? Porque podemos dizer  A  B  CBA = B - A 
e não podemos dizer  B  CBA = B - A ?

Lex2014
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 51
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sinais de equivalência e implica... Empty Re: Sinais de equivalência e implica...

Mensagem por MatheusMagnvs Dom 11 maio 2014, 12:15

Eu não tenho total domínio sobre o assunto, mas tentarei elucidar um pouco a questão com outro exemplo:
Equação 1: 3x-3 = 0 ⇒ 3x = 3 ⇒ x = 1 [Ok!]
Equação 2: x = 1 ⇒ 3x = 3 ⇒ 3x - 3 = 0 [Ok!]
Na equação 1, desenvolvemos uma equação de primeiro grau até chegar em um resultado, x = 1.
Na equação 2, desenvolvemos um resultado, x = 1, até chegar numa equação de primeiro grau IGUAL a equação 1. Então nós podemos dizer que, a partir do "fim da equação 1", nós conseguimos "voltar" para o começo da equação 1. Então dizemos que é possível "retornar" até o começo a partir do "fim" da equação. Nesse caso podemos utilizar a "seta dupla".
3x - 3 = 0 ⇔ x = 1


Equação 1: (3)² = (-3)² ⇒ 9 = 9 [Ok!]
Equação 2: 9 = 9 ⇒ (3)² = (-3)² ⇒ 3 = -3 [No!]
Então, a partir do fim da equação 2, não podemos retornar até o princípio da equação 1. Logo, não podemos realizar "a volta", apenas a "ida".
Então podemos dizer que (3)² = (-3)² ⇒ 9 = 9, mas não podemos dizer que 9 = 9 ⇒ (3) = -3. Então só a ida é válida,na primeira equação.


A seta que "vai só para um lado" significa "se...então" e é uma sentença condicional da lógica proposicional. Por exemplo, lê-se: "Se três ao quadrado é igual a menos três ao quadrado, então 9 é igual a 9".
A seta "dupla, para os dois lados" significa "se, e somente se..." e é uma sentença bicondicional da lógica proposicional. Por exemplo, lê-se: "Se, e somente se, 3x+1 = 0, então x = 1".


Dei uma explicação um pouco rasa. Agora fiquei intrigado por uma explicação mais formal e rigorosamente matemática. Espero que algum dos outros membros possa nos dar. No mais, recomendo que o sr. estude o básico da "lógica proposicional", pois é um assunto muito útil na matemática, especialmente nas reduções ao absurdo.
Espero ter ajudado um pouco. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 13/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Sinais de equivalência e implica... Empty Re: Sinais de equivalência e implica...

Mensagem por Lex2014 Dom 11 maio 2014, 16:29

Bom, obrigado, mas será que não dá para dizer CBA = B - A   B ?
Porque nesse caso  B  CBA = B - A. 

Lex2014
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 51
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sinais de equivalência e implica... Empty Re: Sinais de equivalência e implica...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos