Raízes da Equação
3 participantes
Página 1 de 1
Raízes da Equação
Se a e b são as raízes da equação x² - 7x + 1 = 0, determine o valor de (a-1)^4 + (b-1)^4.
A)376
B)485
C)1175
D)2000
E)1279
A)376
B)485
C)1175
D)2000
E)1279
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Raízes da Equação
Boa noite,William Lima escreveu:Se a e b são as raízes da equação x² - 7x + 1 = 0, determine o valor de (a-1)^4 + (b-1)^4.
A)376
B)485
C)1175
D)2000
E)1279
x² - 7x + 1 = 0
Raízes (por Bhaskara):
x = (7±3√5)/2
a-1 = (7+3√5)/2 - 2/2 = (5+3√5)/2
b-1 = (7−3√5)/2 - 2/2 = (5−3√5)/2
(a-1)⁴ = [(5+3√5)/2]² * [(5+3√5)/2]² = [(35+15√5)/2]² = (1175+525√5)/2
(b-1)⁴ = [(5−3√5)/2]² * [(5−3√5)/2]² = [(35−15√5)/2]² = (1175−525√5)/2
Logo,
(a-1)⁴ + (b-1)⁴ = (1175+525√5)/2 + (1175−525√5)/2 = 1175
Alternativa (C)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Raízes da Equação
Girard ---> a + b = 7 ----> ab = 1
(a + b)² = 7² ---> a² + b² + 2ab = 49 ---> a² + b² + 2.1 = 49 ---> a² + b² = 47
(a + b)³ = (a³ + b³) + 3ab.(a + b) ---> 7³ = (a³ + b³) + 3.1.7 ---> a³ + b³ = 322
(a + b)^4 = 7^4 --> a^4 + b^4 + 4a³b + 4ab³ + 6a².b² = 2401 --> a^4 + b^4 + 4ab.(a² + b²) + 6(ab)² = 2401
a^4 + b^4 + 4.1.(47) + 6.1² = 2401 ---> a^4 + b^4 = 2207
x = (a - 1)^4 + (b - 1)^4 ---> x = a^4 - 4a³ + 6a² - 4a + 1 + b^4 - 4b³ + 6b² - 4b + 1 --->
x = (a^4 + b^4) - 4.(a³ + b³) + 6.(a² + b²) - 4.(a + b) + 2 --->
x = 2207 - 4.322 + 6.47 - 4.7 + 2
Confira minhas contas e complete
(a + b)² = 7² ---> a² + b² + 2ab = 49 ---> a² + b² + 2.1 = 49 ---> a² + b² = 47
(a + b)³ = (a³ + b³) + 3ab.(a + b) ---> 7³ = (a³ + b³) + 3.1.7 ---> a³ + b³ = 322
(a + b)^4 = 7^4 --> a^4 + b^4 + 4a³b + 4ab³ + 6a².b² = 2401 --> a^4 + b^4 + 4ab.(a² + b²) + 6(ab)² = 2401
a^4 + b^4 + 4.1.(47) + 6.1² = 2401 ---> a^4 + b^4 = 2207
x = (a - 1)^4 + (b - 1)^4 ---> x = a^4 - 4a³ + 6a² - 4a + 1 + b^4 - 4b³ + 6b² - 4b + 1 --->
x = (a^4 + b^4) - 4.(a³ + b³) + 6.(a² + b²) - 4.(a + b) + 2 --->
x = 2207 - 4.322 + 6.47 - 4.7 + 2
Confira minhas contas e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes da Equação
Boa noite, Ivomilton. Não consegui compreender essa parte:
[(5+3√5)/2]² * [(5+3√5)/2]² = [(35+15√5)/2]² = (1175+525√5)/2
Por que [(35+15√5)/2]² ?
[(5+3√5)/2]² * [(5+3√5)/2]² = [(35+15√5)/2]² = (1175+525√5)/2
Por que [(35+15√5)/2]² ?
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Raízes da Equação
[(5+3√5)/2]² = (5² + 2.5.3.√5 + 3².5)/2² = (70 + 30.√5)/4 = (35+15√5)/2
Como são duas parcelas multiplicadas ---> [(35+15√5)/2]. [(35+15√5)/2] = (35² + 2.35.15,√5 + 15².5)/4
Complete as contas
Como são duas parcelas multiplicadas ---> [(35+15√5)/2]. [(35+15√5)/2] = (35² + 2.35.15,√5 + 15².5)/4
Complete as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes da Equação
Bom dia, caro Elcio.Elcioschin escreveu: [(5+3√5)/2]² = (5² + 2.5.3.√5 + 3².5)/2² = (70 + 30.√5)/4 = (35+15√5)/2
Como são duas parcelas multiplicadas ---> [(35+15√5)/2]. [(35+15√5)/2] = (35² + 2.35.15,√5 + 15².5)/4
Complete as contas
Quando abri o computador hoje, o amigo já havia postado a explicação solicitada pelo William.
Mais uma vez, muito obrigado por sua cooperação!
Forte abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Raízes da Equação
Muito obrigado pela ajuda, mestres. Esclareceu minhas dúvidas. Abraço!
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Raizes da equação
» Raízes da equação de log?
» Raízes da Equação
» FEI:Raizes da equação
» Equação com raizes
» Raízes da equação de log?
» Raízes da Equação
» FEI:Raizes da equação
» Equação com raizes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|