k pertencente ao Reais, a família de curvas
3 participantes
Página 1 de 1
k pertencente ao Reais, a família de curvas
Classifique, em função do parâmetro k pertencente ao Reais, a família de curvas
3x2 + ky2 - 6kx - 2ky + 2k2 + 2 = 0:
3x2 + ky2 - 6kx - 2ky + 2k2 + 2 = 0:
emersons- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 27/03/2013
Idade : 38
Localização : Rio de janeiro
Re: k pertencente ao Reais, a família de curvas
Como as duas incógnitas são elevadas ao quadrado e o termo Cxy tem C = 0, essa curva só pode representar uma elipse (talvez uma circunferência também, que é um caso particular de elipse) ou uma hipérbole.
Elipse:
(x-xo)²/k1² + (y-yo)/k2² = 1
(x²-2xxo+xo²)k2² + (y²-2yyo+yo²)k1² = (k1k2)²
(k2²)x² + (-2xok2²)x + xo²k2² + (y²)(k1²) + (-2yok1²)y + yo²k1² - (k1k2) = 0
(k2²)x² + (k1²)y² + (-2xok2²)x + (-2yok1)y + ((xok2)² + (yok1)² - k1k2 = 0 (I)
Se fizermos k1=k2 em (I), obtemos uma circunferência (eixo maior = eixo menor)
Hipérbole:
(x-xo)²/k1² - (y-yo)²/k2² = 1
(k2²)x² - (k1²)y² + (-2xok2²)x + (2yok1)y + ((xok2)² - (yok1)² - k1k2 = 0 (II)
Agora faça a igualdade entre os coeficientes das equações obtidas e a do enunciado para (I) e para (II) (verifique também se podemos ter uma circunferência).
Elipse:
(x-xo)²/k1² + (y-yo)/k2² = 1
(x²-2xxo+xo²)k2² + (y²-2yyo+yo²)k1² = (k1k2)²
(k2²)x² + (-2xok2²)x + xo²k2² + (y²)(k1²) + (-2yok1²)y + yo²k1² - (k1k2) = 0
(k2²)x² + (k1²)y² + (-2xok2²)x + (-2yok1)y + ((xok2)² + (yok1)² - k1k2 = 0 (I)
Se fizermos k1=k2 em (I), obtemos uma circunferência (eixo maior = eixo menor)
Hipérbole:
(x-xo)²/k1² - (y-yo)²/k2² = 1
(k2²)x² - (k1²)y² + (-2xok2²)x + (2yok1)y + ((xok2)² - (yok1)² - k1k2 = 0 (II)
Agora faça a igualdade entre os coeficientes das equações obtidas e a do enunciado para (I) e para (II) (verifique também se podemos ter uma circunferência).
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: k pertencente ao Reais, a família de curvas
Ok, achei !!!
Eu fiz assim, simplifiquei a equação para achar a equação reduzida e cheguei a isso;
3(x - k)² + k(y - 1)² = (k + 2)(k - 1)
mas não sei mais o que fazer. pode me dar uma dica?
Eu fiz assim, simplifiquei a equação para achar a equação reduzida e cheguei a isso;
3(x - k)² + k(y - 1)² = (k + 2)(k - 1)
mas não sei mais o que fazer. pode me dar uma dica?
Francisco Carlos dos Sant- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 49
Localização : Barra do Piraí, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» k pertencente ao Reais, a família de curvas
» familia de curvas
» familia de curvas? 3x²+ky²-6kx-2ky+2k²+2=0
» Classificar família de curvas
» Função do parâmetro k E R, familia de curvas
» familia de curvas
» familia de curvas? 3x²+ky²-6kx-2ky+2k²+2=0
» Classificar família de curvas
» Função do parâmetro k E R, familia de curvas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|