Conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos
Olá, amigos.
O seguinte texto se refere às questões 31 e 32:
Os dados, publicados pela revista Veja de 07/03/2012 se referem a pesquisas feitas por algumas Universidades brasileiras com relação à busca dos doentes por um segundo diagnóstico bem como a busca por parte dos médicos da opinão de seus pares.
O ritmo acelerado das descobertas e dos progressos médicos tem produzido um grande volme de infomrações cient'ficias, o que torna natural a superespecialização dos médicos e a busca da opinião de seus pares - procedimento adotado por 30% dos especialistas - sem que isso seja visto como insegurança ou incompetência.
Com os sites de busca na internet, o acesso a tais informações se tornou fácil, deixando os pacientes mais à vontade para questionar o especialista, sugerir remédios e exames e até pôr em dúvida o tratamento prescrito. Atualmente, quatro em cada dez doentes recorrem ao parecer de um segundo médico, havendo, em 20% dos casos, mudança de diagnóstico ou de tratamento.
Os motivos de um e de outro
Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Juiz de Fora, em Minas Gerais, com uma centena de médicos e 500 pacientes, elencou as principais razões que levam especialistas e doentes a procurar uma segunda opinião.
As Principais Razões dos Pacientes:
Falta de confiança no primeiro médico: 50%
Confirmação de diagnóstico: 42%
Persistência dos sintomas: 30%
E dos médicos:
Dúvida em relação ao tratamento: 65%
Dúvida em relação ao diagnóstico: 56%
31) Com base nas informações quanto ao número de pacientes e aos motivos que os levaram a procurar o parecer de um segundo médico e admitindo-se que nenhum o fez pelos três motivos simultaneamente, pode-se afirmar:
01) Apenas 125 pacientes o procuraram por uma segunda opinião.
02) Dos pacientes, 165 procuraram uma segunda opinião por um único motivo.
03) Apenas 40 pacientes procuraram uma segunda opinião por mais de um motivo.
04) Dos pacientes que procuraram uma segunda opinião por dois motivos, dez tiveram mudança de diagnóstico ou tratamento.
05) Pelo menos 56 pacientes procuraram uma segunda opinião apenas por falta de confiança.
32) Com base nas informações quanto ao número de médicos e os motivos que os levaram a procurar o parecer de algum colega, a probabilidade de um médico escolhido aleatoriamente, nesse grupo, discutir um determinado caso com outro médico pelos dois motivos pesquisados é igual a:
01) 21,0%
02) 36,4%
03) 53,0%
04) 60,5%
05) 84,6%
A 31 tentei fazer da seguinte maneira:
Do total de 500 pacientes entrevistados, 200 recorrem ao parecer de um segundo médico.
Sejam:
x: apenas falta de confiança ;
y: apenas confirmação do diagnóstico ;
z: apenas persistência dos sintomas ;
a: falta de confiança e confirmação do diagnóstico ;
b: falta de confiança e persistência dos sintomas ;
c: confirmação do diagnóstico e persistência dos sintomas
Como o enunciado fala que nenhum paciente procurou o segundo paciente pelos 3 motivos simultaneamente, podemos falar que:
x+a+b = 0,5*200 .:. x + a + b = 100 (i)
y+a+c = 0,42 *200 .:. y + a + c = 84 (ii)
z+b+c = 0,3*200 .:. z+b+c = 60 (iii)
(x+y+z) + (a+b+c) = 200 (iv)
01) Não. Tivemos 200 pacientes.
02) Um único motivo:
i+ii+iii: (x+y+z) + 2*(a+b+c) = 244 .:. (x+y+z) = 244 - 2*(a+b+c)
iv: 244 - 2*(a+b+c) + (a+b+c) = 200 .:. a+b+c = 44 --> x+y+z = 156 --> Falsa
03) a+b+c = 44 --> Falsa
04) Mudança de diagnóstico ou tratamento: (a+b+c)*0,2 .:. 8,8 --> Falsa
05) Apenas falta de confiança: x. Temos então:
x+y+z = 156 .:. x = 156 - (y+z)
Para o caso onde (y+z) = 100 e x = 56, sim, pelo menos 56 pacientes procuram apenas por falta de confiança.
Mas esse é apenas um dos casos possíveis. Porque ele é o caso mínimo?
Para a número 32:
Total de médicos entrevistados: 0,3*100 = 30
x: apenas dúvida em relação ao tratamento ;
y: apenas dúvida em relação ao diagnóstico ;
z: dúvida em relação ao tratamento e dúvida em relação ao diagnóstico
Temos:
x+y = 0,65*30 .:. x+y = 19,5 (i)
z+y = 0,56*30 .:. z+y = 16,8 (ii)
x+y+z = 30 (iii)
i+ii: (x+z) + 2y = 36,3 .:. (x+z) = 36,3 - 2y
iii: y + 36,3 - 2y = 30 .:. y = 6.3, x = 13.2, z = 10.5
Probabilidade pedida é:
(6.3)/(6.3 + 13.2 + 10.5) .:. (6.3)/30 .:. 0,21 .:. 21%
Onde estou errando?
Obrigado pela atenção.
Abraços,
Pedro
O seguinte texto se refere às questões 31 e 32:
Os dados, publicados pela revista Veja de 07/03/2012 se referem a pesquisas feitas por algumas Universidades brasileiras com relação à busca dos doentes por um segundo diagnóstico bem como a busca por parte dos médicos da opinão de seus pares.
O ritmo acelerado das descobertas e dos progressos médicos tem produzido um grande volme de infomrações cient'ficias, o que torna natural a superespecialização dos médicos e a busca da opinião de seus pares - procedimento adotado por 30% dos especialistas - sem que isso seja visto como insegurança ou incompetência.
Com os sites de busca na internet, o acesso a tais informações se tornou fácil, deixando os pacientes mais à vontade para questionar o especialista, sugerir remédios e exames e até pôr em dúvida o tratamento prescrito. Atualmente, quatro em cada dez doentes recorrem ao parecer de um segundo médico, havendo, em 20% dos casos, mudança de diagnóstico ou de tratamento.
Os motivos de um e de outro
Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Juiz de Fora, em Minas Gerais, com uma centena de médicos e 500 pacientes, elencou as principais razões que levam especialistas e doentes a procurar uma segunda opinião.
As Principais Razões dos Pacientes:
Falta de confiança no primeiro médico: 50%
Confirmação de diagnóstico: 42%
Persistência dos sintomas: 30%
E dos médicos:
Dúvida em relação ao tratamento: 65%
Dúvida em relação ao diagnóstico: 56%
31) Com base nas informações quanto ao número de pacientes e aos motivos que os levaram a procurar o parecer de um segundo médico e admitindo-se que nenhum o fez pelos três motivos simultaneamente, pode-se afirmar:
01) Apenas 125 pacientes o procuraram por uma segunda opinião.
02) Dos pacientes, 165 procuraram uma segunda opinião por um único motivo.
03) Apenas 40 pacientes procuraram uma segunda opinião por mais de um motivo.
04) Dos pacientes que procuraram uma segunda opinião por dois motivos, dez tiveram mudança de diagnóstico ou tratamento.
05) Pelo menos 56 pacientes procuraram uma segunda opinião apenas por falta de confiança.
- Resposta:
- 05
32) Com base nas informações quanto ao número de médicos e os motivos que os levaram a procurar o parecer de algum colega, a probabilidade de um médico escolhido aleatoriamente, nesse grupo, discutir um determinado caso com outro médico pelos dois motivos pesquisados é igual a:
01) 21,0%
02) 36,4%
03) 53,0%
04) 60,5%
05) 84,6%
- Resposta:
- 02
A 31 tentei fazer da seguinte maneira:
Do total de 500 pacientes entrevistados, 200 recorrem ao parecer de um segundo médico.
Sejam:
x: apenas falta de confiança ;
y: apenas confirmação do diagnóstico ;
z: apenas persistência dos sintomas ;
a: falta de confiança e confirmação do diagnóstico ;
b: falta de confiança e persistência dos sintomas ;
c: confirmação do diagnóstico e persistência dos sintomas
Como o enunciado fala que nenhum paciente procurou o segundo paciente pelos 3 motivos simultaneamente, podemos falar que:
x+a+b = 0,5*200 .:. x + a + b = 100 (i)
y+a+c = 0,42 *200 .:. y + a + c = 84 (ii)
z+b+c = 0,3*200 .:. z+b+c = 60 (iii)
(x+y+z) + (a+b+c) = 200 (iv)
01) Não. Tivemos 200 pacientes.
02) Um único motivo:
i+ii+iii: (x+y+z) + 2*(a+b+c) = 244 .:. (x+y+z) = 244 - 2*(a+b+c)
iv: 244 - 2*(a+b+c) + (a+b+c) = 200 .:. a+b+c = 44 --> x+y+z = 156 --> Falsa
03) a+b+c = 44 --> Falsa
04) Mudança de diagnóstico ou tratamento: (a+b+c)*0,2 .:. 8,8 --> Falsa
05) Apenas falta de confiança: x. Temos então:
x+y+z = 156 .:. x = 156 - (y+z)
Para o caso onde (y+z) = 100 e x = 56, sim, pelo menos 56 pacientes procuram apenas por falta de confiança.
Mas esse é apenas um dos casos possíveis. Porque ele é o caso mínimo?
Para a número 32:
Total de médicos entrevistados: 0,3*100 = 30
x: apenas dúvida em relação ao tratamento ;
y: apenas dúvida em relação ao diagnóstico ;
z: dúvida em relação ao tratamento e dúvida em relação ao diagnóstico
Temos:
x+y = 0,65*30 .:. x+y = 19,5 (i)
z+y = 0,56*30 .:. z+y = 16,8 (ii)
x+y+z = 30 (iii)
i+ii: (x+z) + 2y = 36,3 .:. (x+z) = 36,3 - 2y
iii: y + 36,3 - 2y = 30 .:. y = 6.3, x = 13.2, z = 10.5
Probabilidade pedida é:
(6.3)/(6.3 + 13.2 + 10.5) .:. (6.3)/30 .:. 0,21 .:. 21%
Onde estou errando?
Obrigado pela atenção.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|