PG e números complexos
2 participantes
Página 1 de 1
PG e números complexos
Sejam i a unidade imaginária e an o n-ésimo termo
de uma progressão geométrica com a2 = 2a1.
Se a1 é um número ímpar, então i^a1 +i^a2 + ⋯ +i^a10 é igual a:
a) 9i ou −9i
b) −9 + i ou −9 −i
c) 9 +i ou 9− i
d) 8 +i ou 8− i
e) 7 +i ou 7− i
Gab: e
de uma progressão geométrica com a2 = 2a1.
Se a1 é um número ímpar, então i^a1 +i^a2 + ⋯ +i^a10 é igual a:
a) 9i ou −9i
b) −9 + i ou −9 −i
c) 9 +i ou 9− i
d) 8 +i ou 8− i
e) 7 +i ou 7− i
Gab: e
Leonam O.- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 22/08/2024
Idade : 16
Localização : Xique-Xique, Bahia
Re: PG e números complexos
a1 -> ímpar
a2 -> par
a3 -> par
...
a10 -> par
portanto, temos que i^a1 vai ser igual ou a +i ou a -i e que todos os outros termos serão iguais a -1 ou +1, sendo que esses demais termos podem todos ser escritos em função de a2, como visto abaixo
i^a2 = i^2*a1 -> -1^a1
i^a3 = i^4*a1 -> 1^a1
i^a4 = i^8*a1 -> 1^a1
Perceba que após o i^a2, todos os outros termos serão iguais a 1^a1. Vamos, portanto, somar.
i^a1 - 1^a1 + 1^a1 + 1^a1 ... + 1^a1 (sendo esse ultimo termo o i^a10 = 1^a1)
i^a1 + 8 * (1^a1) - 1^a1
i^a1 + 7 * (1^a1). Perceba que, se a1 é ímpar, 1^a1 = 1 e i^a1 = +i ou -i, logo as respostas são
7 + i ou 7 - i
GAB E
a2 -> par
a3 -> par
...
a10 -> par
portanto, temos que i^a1 vai ser igual ou a +i ou a -i e que todos os outros termos serão iguais a -1 ou +1, sendo que esses demais termos podem todos ser escritos em função de a2, como visto abaixo
i^a2 = i^2*a1 -> -1^a1
i^a3 = i^4*a1 -> 1^a1
i^a4 = i^8*a1 -> 1^a1
Perceba que após o i^a2, todos os outros termos serão iguais a 1^a1. Vamos, portanto, somar.
i^a1 - 1^a1 + 1^a1 + 1^a1 ... + 1^a1 (sendo esse ultimo termo o i^a10 = 1^a1)
i^a1 + 8 * (1^a1) - 1^a1
i^a1 + 7 * (1^a1). Perceba que, se a1 é ímpar, 1^a1 = 1 e i^a1 = +i ou -i, logo as respostas são
7 + i ou 7 - i
GAB E
r4f4- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Leonam O. gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Função log
» expressao numerica
» Constante de Boltzmann e energia interna de um gás
» equação algébrica- polinônio
» sintaxe/morfologia
» expressao numerica
» Constante de Boltzmann e energia interna de um gás
» equação algébrica- polinônio
» sintaxe/morfologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|