Trapézio em uma circunferência
+3
Ricardo Leonel
raimundo pereira
felipegserrano
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trapézio em uma circunferência
1) Um trapézio ABCD está inscrito em uma circunferência. O lado AB = l4 e o lado do quadrado inscrito e o lado CD = l5 e o lado do pentágono regular inscrito. Determine os ângulos desse quadrilátero.
Dica: Dois casos a considerar: centro da circunferência entre as bases e exterior a base
Dica: Dois casos a considerar: centro da circunferência entre as bases e exterior a base
felipegserrano- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio em uma circunferência
Essa tá difícil...
felipegserrano- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Trapézio em uma circunferência
1° caso:
O lado do quadrado inscrito subtende um arco de 90° e o lado do pentágono um arco de 72°.
Modo mais prático de ver isso: divida 360/n ( n é o nr de lado do polígono) , com isso vc obtém o âng interno formado pelas diagonais do polígono ...assim ficam formados âng. centrais , o arco medirá o valor do ângulo.
No nosso caso quadrado->360/4=90 e pentágono 360/5=72°.
Como o trapézio é o quadrilátero que tem as bases paralelas , os trapézios inscritos num círculo são isósceles.
Então podemos definir os arcos assim : AB=90° , CD=72° e AD=BC=360-(72+90)=99°
Trace as diagonais ASC e BD e observe os ângulos inscritos:
o âng. inscrito ADB=90/2=45º , o âng. CAB =ABD=99/2=49°30'
Tente calcular os outros. Lembre também que em qualquer trapézio (como o da figura) temos Â+^D=^B+^C=180°
Você pode ajudar colocando os gabaritos das questões como consta nas regras do fórum . Aproveite e coloque também o gabarito da outra questão que vc postou. grato
O lado do quadrado inscrito subtende um arco de 90° e o lado do pentágono um arco de 72°.
Modo mais prático de ver isso: divida 360/n ( n é o nr de lado do polígono) , com isso vc obtém o âng interno formado pelas diagonais do polígono ...assim ficam formados âng. centrais , o arco medirá o valor do ângulo.
No nosso caso quadrado->360/4=90 e pentágono 360/5=72°.
Como o trapézio é o quadrilátero que tem as bases paralelas , os trapézios inscritos num círculo são isósceles.
Então podemos definir os arcos assim : AB=90° , CD=72° e AD=BC=360-(72+90)=99°
Trace as diagonais ASC e BD e observe os ângulos inscritos:
o âng. inscrito ADB=90/2=45º , o âng. CAB =ABD=99/2=49°30'
Tente calcular os outros. Lembre também que em qualquer trapézio (como o da figura) temos Â+^D=^B+^C=180°
Você pode ajudar colocando os gabaritos das questões como consta nas regras do fórum . Aproveite e coloque também o gabarito da outra questão que vc postou. grato
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio em uma circunferência
Essa os ângulos são 108 e 72.
felipegserrano- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Trapézio em uma circunferência
felipegserrano escreveu:1) Um Quadrilátero ABCD está inscrito em uma circunferência. O lado AB = l4 e o lado do quadrado inscrito e o lado CD = l5 e o lado do pentágono regular inscrito. Determine os ângulos desse quadrilátero.
Dica: Dois casos a considerar: centro da circunferência entre as bases e exterior a base. Obs:( Ao invés de trapézio é um quadrilátero a questão foi colocada com esse dado errado).
Ricardo Leonel- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 43
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil
Esses ângulos são da segunda figura?
Não entendi como chegou a esses valores. Completei os ângulos da primeira figura e obtive os ângulos 85º30 e 94º30.felipegserrano escreveu:Essa os ângulos são 108 e 72.
Joice Rabello de Souza- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio em uma circunferência
poste a sua resolução.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio em uma circunferência
Boa tarde, Raimundo.raimundo pereira escreveu:
No círculo onde o centro é exterior às bases, o arco subtendido pela base inferior do quadrilátero mede 270º; correto?
Encontrei as seguintes medidas:
Ângulos junto à base superior, cada um medindo:
270°/2 + 9°/2 = 135° + 4,5° = 139,5°
Ângulo junto à base inferior, cada um medindo:
72°/2 + 9°/2 = 36° + 4,5° = 40,5°
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Trapézio em uma circunferência
Olá gente.
Eu fiz uma questão igual a essa há pouco tempo em um tópico.
O desenho que fiz foi o seguinte:
Mas o resultado que achei foi :
 = 49,5
B = 121,5
C = 130,5
D = 58,5
LADO AB = L4 = LADO DO QUADRADO INSCRITO.
LADO CD = L5 = LADO DO PENTÁGONO INSCRITO.
Eu fiz uma questão igual a essa há pouco tempo em um tópico.
O desenho que fiz foi o seguinte:
Mas o resultado que achei foi :
 = 49,5
B = 121,5
C = 130,5
D = 58,5
LADO AB = L4 = LADO DO QUADRADO INSCRITO.
LADO CD = L5 = LADO DO PENTÁGONO INSCRITO.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos