viagem de trem
3 participantes
Página 1 de 1
viagem de trem
um trem ao iniciar uma viagem tinha em um de seus vagões um certo nº. de passageiros. Na 1ª. parada nao subiu ninguém e desceram 12homens e 5 mulheres, restando nele o nº. de mulheres igual ao dobro do de homens. Na 2ª. parada não descem ninguém, entretanto subiram 18 homens e 2 mulheres, ficando o nº. de homens igual ao de mulheres. Qual o total de passageiros no início da viagem?
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 67
Localização : João Pessoa
Re: viagem de trem
Tinha M + H
Após a 1ª parada ficaram (H - 12) + (M - 5)
M - 5 = 2.(H - 12) ----> M = 2H - 19 ----> I
Após a 2ª parada ---> (H - 12 + 18) + (M - 5 + 2) = (H + 6) + (M - 3)
H + 6 = M - 3 ----> M = H + 9 ----> II
I = II ---> 2H - 19 = H + 9 ----> H = 28
II ----> M = 28 + 9 ----> M = 37
Após a 1ª parada ficaram (H - 12) + (M - 5)
M - 5 = 2.(H - 12) ----> M = 2H - 19 ----> I
Após a 2ª parada ---> (H - 12 + 18) + (M - 5 + 2) = (H + 6) + (M - 3)
H + 6 = M - 3 ----> M = H + 9 ----> II
I = II ---> 2H - 19 = H + 9 ----> H = 28
II ----> M = 28 + 9 ----> M = 37
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: viagem de trem
Elcioschin, tentei fazer desta forma, mas não consegui:
Chamei o número inicial de homens de x e o de mulheres de y.
Na primeira passagem foram reduzidos 12 homens e 5 mulheres ficando o número de mulheres o dobro de homens. Logo:
x - 12 = w'
y - 5 = w'' sendo w'' = 2.w', logo: y - 5 = 2.(x - 12)
Na segunda passagem foram adicionados 18 homens e 2 mulheres ficando assim:
y - 5 + 2 = 2.x - 24 + 18
y - 3 = 2.x - 6
y - 3 = w'''
2.x - 6 = w'''' sendo w''' = w''''
Com isso, fazemos o sistema:
{y - 3 = 2.x - 6
{y - 5 = 2.(x - 12)
Professor, o sistema não quer dar o resultado. Tanto o "x" como o "y" se anulam.
Chamei o número inicial de homens de x e o de mulheres de y.
Na primeira passagem foram reduzidos 12 homens e 5 mulheres ficando o número de mulheres o dobro de homens. Logo:
x - 12 = w'
y - 5 = w'' sendo w'' = 2.w', logo: y - 5 = 2.(x - 12)
Na segunda passagem foram adicionados 18 homens e 2 mulheres ficando assim:
y - 5 + 2 = 2.x - 24 + 18
y - 3 = 2.x - 6
y - 3 = w'''
2.x - 6 = w'''' sendo w''' = w''''
Com isso, fazemos o sistema:
{y - 3 = 2.x - 6
{y - 5 = 2.(x - 12)
Professor, o sistema não quer dar o resultado. Tanto o "x" como o "y" se anulam.
Lord Sol Negro- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/02/2014
Idade : 26
Localização : Bahia / Salvador
Re: viagem de trem
Após a 1ª parada restaram (y - 5) mulheres e (x - 12) homens
1ª equação ----> y - 5 = 2.(x - 12) ----> y = 2x - 19
Na 2ª parada subiram 2 mulheres e 18 homens resultando em:
(y - 5 + 2) mulheres ----> você acertou
(x - 12 + 18) homens ---> isto você errou porque escreveu 2.(x - 12)
2ª equação ----> (y - 5 + 2) = (x - 12 + 18) ---> y = x + 9
1ª equação ----> y - 5 = 2.(x - 12) ----> y = 2x - 19
Na 2ª parada subiram 2 mulheres e 18 homens resultando em:
(y - 5 + 2) mulheres ----> você acertou
(x - 12 + 18) homens ---> isto você errou porque escreveu 2.(x - 12)
2ª equação ----> (y - 5 + 2) = (x - 12 + 18) ---> y = x + 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: viagem de trem
Ah sim, obrigado Elcioschin.
Lord Sol Negro- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/02/2014
Idade : 26
Localização : Bahia / Salvador
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|