A viagem dos trens
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
A viagem dos trens
Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Dois trens viajam em sentidos contrários sobre estradas paralelas. O primeiro com uma velocidade igual a 18,0 km/h e o segundo com velocidade igual a 24,0 km/h. Um passageiro colocado no primeiro trem verifica que o segundo gastou 13 s para passar por ele. Calcule:
1) O módulo da velocidade de um trem em relação ao outro.
--> Acredito que aqui está pedindo a velocidade relativa: Vr = |V1 - V2| = |-6 km/h| = 6,0 km/h
2) O comprimento do segundo trem.
3) Considere agora que o primeiro trem após um instante t1 adquira velocidade constante de 36,0 km/h e a partir do instante t2 adquira uma aceleração de a = 5 m/s². Um pêndulo simples feito com um fio de massa desprezível e comprimento L = 1,0 m preso ao teto do trem e suportando uma partícula de massa m = 0,1 kg está em repouso no referencial do trem. Quando o trem está parado, o fio está na posição vertical. Calcule o ângulo que o fio faz com o eixo vertical entre os instantes t1 e t2 e após t2.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Dois trens viajam em sentidos contrários sobre estradas paralelas. O primeiro com uma velocidade igual a 18,0 km/h e o segundo com velocidade igual a 24,0 km/h. Um passageiro colocado no primeiro trem verifica que o segundo gastou 13 s para passar por ele. Calcule:
1) O módulo da velocidade de um trem em relação ao outro.
--> Acredito que aqui está pedindo a velocidade relativa: Vr = |V1 - V2| = |-6 km/h| = 6,0 km/h
2) O comprimento do segundo trem.
3) Considere agora que o primeiro trem após um instante t1 adquira velocidade constante de 36,0 km/h e a partir do instante t2 adquira uma aceleração de a = 5 m/s². Um pêndulo simples feito com um fio de massa desprezível e comprimento L = 1,0 m preso ao teto do trem e suportando uma partícula de massa m = 0,1 kg está em repouso no referencial do trem. Quando o trem está parado, o fio está na posição vertical. Calcule o ângulo que o fio faz com o eixo vertical entre os instantes t1 e t2 e após t2.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: A viagem dos trens
V1 = 18 km/h
V2 = - 24 km/h
a) Vr = |V1 - V2| ---> Vr = |18 - (-24)| ---> Vr = |42| ---> Vr = 42 km/h
b) L2 = Vt*t ----> L2 = (42/3,6)*13 ----> Faça a conta
c) Entre t1 e t2 ---> θ = 0º
Após t2 ---> tgθ = a/g ---> tgθ = 5/10 ---> tgθ = 1/2 ---> θ = artg(1/2)
V2 = - 24 km/h
a) Vr = |V1 - V2| ---> Vr = |18 - (-24)| ---> Vr = |42| ---> Vr = 42 km/h
b) L2 = Vt*t ----> L2 = (42/3,6)*13 ----> Faça a conta
c) Entre t1 e t2 ---> θ = 0º
Após t2 ---> tgθ = a/g ---> tgθ = 5/10 ---> tgθ = 1/2 ---> θ = artg(1/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A viagem dos trens
Bom dia Elcio!
Gabarito:
1) Vr = 6,0 km/h
2) 21,7m = L2
3) Antes de t1, o trem está com velocidade constante, logo o angulo é zero.
Entre t1 e t2, o trem também está com velocidade constante, logo o ângulo também é zero.
Após t2, o trem adquire aceleração a = 5m/s².
tg theta = 1/2
A resposta da n° 1 não "bateu" com o gabarito porque eles adotaram o valor positivo para v2.
Quanto a questão n° 2, gostaria de saber o motivo pelo qual devo utilizar a velocidade relativa entre os dois trens e não a velocidade do segundo trem.
Quanto a questão n° 3, não entendi a resolução.. Se alguém puder me explicar através de uma ilustração, ficarei agradecido.
Certo de sua atenção,
Pietro
Gabarito:
1) Vr = 6,0 km/h
2) 21,7m = L2
3) Antes de t1, o trem está com velocidade constante, logo o angulo é zero.
Entre t1 e t2, o trem também está com velocidade constante, logo o ângulo também é zero.
Após t2, o trem adquire aceleração a = 5m/s².
tg theta = 1/2
A resposta da n° 1 não "bateu" com o gabarito porque eles adotaram o valor positivo para v2.
Quanto a questão n° 2, gostaria de saber o motivo pelo qual devo utilizar a velocidade relativa entre os dois trens e não a velocidade do segundo trem.
Quanto a questão n° 3, não entendi a resolução.. Se alguém puder me explicar através de uma ilustração, ficarei agradecido.
Certo de sua atenção,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: A viagem dos trens
Pietro
1) O gabarito está errado: estando os trens em sentidos CONTRÁRIOS a velocidade relativa deverá ser a soma dos módulos.
2) Considere, para (efeito de cálculos) que o 1º trem está parado e o 2º trem está com velocidade reletiva de 42 km/h.
3) O enunciado NÃO pede o ângulo ANTES de t1
Faça um desenho com as 3 forças que atuam no corpo:
a) Peso P = mg (vertical para baixo)
b) Tração T no fio
c) Força devido à aceleração (horizontal) F = ma
Decomponha as forças em dois eixos (vertical e horizontal), monte as equações de equlíbrio, elimine T e calcule teta
1) O gabarito está errado: estando os trens em sentidos CONTRÁRIOS a velocidade relativa deverá ser a soma dos módulos.
2) Considere, para (efeito de cálculos) que o 1º trem está parado e o 2º trem está com velocidade reletiva de 42 km/h.
3) O enunciado NÃO pede o ângulo ANTES de t1
Faça um desenho com as 3 forças que atuam no corpo:
a) Peso P = mg (vertical para baixo)
b) Tração T no fio
c) Força devido à aceleração (horizontal) F = ma
Decomponha as forças em dois eixos (vertical e horizontal), monte as equações de equlíbrio, elimine T e calcule teta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|