Frações - OBM
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Frações - OBM
OBM - 2001
Sejam a, b e c números reais não nulos tais que a + b + c = 0.
Calcule os possíveis valores de [(a³ + b³ + c³)² . (a^4+b^4+ c^4)]/(a^5 + b^5 + c^5)²
Sejam a, b e c números reais não nulos tais que a + b + c = 0.
Calcule os possíveis valores de [(a³ + b³ + c³)² . (a^4+b^4+ c^4)]/(a^5 + b^5 + c^5)²
- Spoiler:
- Resposta:18/25
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Frações - OBM
Por polinômios simétricos:
Sn = a1S[n-1] - a2S[n-2] + a3S[n-3] , onde S0 = 3 ; S1=a1= 0 ; S2 = a1² -2a2 = -2a2
E = S[3]².S[4] /S[5]² , E = ?
S3 = a1S2 -a2S1 +a3S0
S3 = 3a3
S4 = a1S3 - a2S2 +a3S1
S4 = -a2S2
S4 = 2a2²
S5 = a1S4 -a2S3 +a3S2
S5 = -3a2a3 -2a2a3
S5 = -5a2a3
E = (3a3)²(2a2²)/(-5a2a3)²
E = 18a2²a3² / (25a2²a3²)
E = 18/25
Sn = a1S[n-1] - a2S[n-2] + a3S[n-3] , onde S0 = 3 ; S1=a1= 0 ; S2 = a1² -2a2 = -2a2
E = S[3]².S[4] /S[5]² , E = ?
S3 = a1S2 -a2S1 +a3S0
S3 = 3a3
S4 = a1S3 - a2S2 +a3S1
S4 = -a2S2
S4 = 2a2²
S5 = a1S4 -a2S3 +a3S2
S5 = -3a2a3 -2a2a3
S5 = -5a2a3
E = (3a3)²(2a2²)/(-5a2a3)²
E = 18a2²a3² / (25a2²a3²)
E = 18/25
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Frações - OBM
Muito obrigado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Frações - OBM
existe uma solução além de polinômios simétricos ?
thiago12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 30/09/2012
Idade : 27
Localização : sorocaba
Re: Frações - OBM
Olá thiago12;
Da também para fazer com um pouco de manipulação algébrica substituindo valores com a ajuda da equação a+b+c = 0. Eu fiz a substituição do valor a, mas poderia ter sido feito com os valores b e c igualmente.
Da também para fazer com um pouco de manipulação algébrica substituindo valores com a ajuda da equação a+b+c = 0. Eu fiz a substituição do valor a, mas poderia ter sido feito com os valores b e c igualmente.
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Re: Frações - OBM
valeu!
thiago12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 30/09/2012
Idade : 27
Localização : sorocaba
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|