PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação Modular - 2

2 participantes

Ir para baixo

Inequação Modular - 2 Empty Inequação Modular - 2

Mensagem por Minoanjo Qui 19 Dez 2013, 00:44

3{|x+1|-|x-1|}≤ 2x2-4x

Minha solução:
|x+1|= x+1, se x ≥ -1 e -x-1, se x< -1
|x-1|=  x-1, se x ≥ 1 e -x+1, se x< 1

P/ x< -1, temos x2-2x+3 ≥ 0. Como toda a função é positiva, então S1= ℝ.

P/ -1≤ x < 1, temos x2-5x ≥ 0. S2= x ≤ 0 ou x ≥ 5

P/ x ≥ 1, temos x2-2x-3 ≥ 0. S3= x ≤ -1 ou x ≥ 3

Minha Resposta:
Por se tratar de uma inequação ≤, então considerei S = S S S3 = {x ≤ -1 ou x ≥ 5}



Minha dúvida:
Entendi que o gabarito considerou S S3, mas não compreendo por que usou união ao invés de intersecção (já que trata-se de ≤), e por que não incluiu S1= ℝ nessa união?

Alguém pode me esclarecer?

Minoanjo
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular - 2 Empty Re: Inequação Modular - 2

Mensagem por zuny Qui 19 Dez 2013, 07:33

Você cometeu um pequeno erro , S = S1 ∪ S2 ∪ S3 , a intersecção ocorre nas soluções S1,S2 e S3.Lembre-se que se tratando de modulo temos para cada modulo duas possibilidades e é justamente o que deve ser feito , achar a solução para cada possibilidade do modulo e depois reunir as duas soluções das duas possibilidades.

zuny
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 04/05/2013
Idade : 26
Localização : Anápolis

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular - 2 Empty Re: Inequação Modular - 2

Mensagem por Minoanjo Qui 19 Dez 2013, 15:48

Mas, encontrei as duas possibilidades de cada módulo, porém, se fizer S = S1 ∪ S2 ∪ S3 o resultado será o próprio conjunto dos números reais, pois S1= ℝ. É aí que está a minha maior dúvida: Por que no resultado do gabarito consta apenas S = S2 ∪ S3?

Minoanjo
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular - 2 Empty Re: Inequação Modular - 2

Mensagem por zuny Qui 19 Dez 2013, 16:06

S1 = {x < -1} --> (solução da equação do 2º grau ) ∩ x < -1 (possibilidade para o módulo).

zuny
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 04/05/2013
Idade : 26
Localização : Anápolis

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Modular - 2 Empty Re: Inequação Modular - 2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos