Inequação modular
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação modular
Como resolver este tipo de inequação que possui modulo dos dois lados?
| 2x + 6 | < | 4 - x |
| 2x + 6 | < | 4 - x |
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Inequação modular
Em inequações elevar ao ² só pode se ambos lados são positivos( como são módulos, pode!)
Além disso, lembre-se que |x|²=x²
(| 2x + 6 |)² < (| 4 - x |)²=4x²+24x+36<16-8x+x²---> 3x²+32x+20<0 que tem raizes: -10 e -0,6
Portanto x está entre -10 e -0,6
obs: perdão pelo notação nada matemática na hora do conjunto solução, mas por algum motivo não consigo a escrever em termos matemáticos(erro no sistema)...
Além disso, lembre-se que |x|²=x²
(| 2x + 6 |)² < (| 4 - x |)²=4x²+24x+36<16-8x+x²---> 3x²+32x+20<0 que tem raizes: -10 e -0,6
Portanto x está entre -10 e -0,6
obs: perdão pelo notação nada matemática na hora do conjunto solução, mas por algum motivo não consigo a escrever em termos matemáticos(erro no sistema)...
Havock44- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,RJ,BRASIL
Re: Inequação modular
Também tenho esse problema, Havock. Experimente deixar um espaço antes e um depois dos símbolos de maior e menor; pra mim resolve.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Inequação modular
Eu vou postar um jeito de resolver sem elevar ao quadrado, já que elevar ao quadrado em algumas situações pode ser bastante demorado.
| 2x + 6 | - | 4 - x | = 0
2x - 6 = 0 => x = 3
4 - x = 0 => x = 4
Agora você "esquece" o módulo, troca por um parênteses, e coloca um negativo ou um positivo multiplicando cada parênteses dependendo do valor de x.
Para x < 3:
+ ( 2x + 6 ) - ( + ( 4 - x ) ) = 0
2x + 6 - 4 + x = 0 => 3x + 2 = 0 => x = -2/3
É possível, porque:
Para x < 3, ( 2x + 6 ) sempre vai ser positivo. Então eu coloco + ( 2x + 6 ).
Para x < 3, o mesmo acontece para ( 4 - x ). Então eu coloco ( + ( 4 - x ) ).
Para x = 3:
12 - 1 = 11
É possível.
Para 3 < x < 4:
x = -10
É possível.
Para x = 4:
12 = 0
É um absurdo.
Para x > 4:
( 2x + 6 ) - ( - ( 4 - x ) ) = 0
2x + 6 + 4 - x = 0
x + 10 = 0
x = -10
É possível.
Logo a equação | 2x + 6 | - | 4 - x | = 0 tem as raízes x = -10 e x = -2/3.
Agora vamos olhar para a inequação.
| 2x + 6 | - | 4 - x | < 0
É só repetir o procedimento que nós já fizemos, só que trocando o sinal de igual ( = ) pelo sinal de menor que ( < ) nas equações onde você encontrou a raíz.
Você vai achar que x < -2/3 e x > -10.
Logo, -10 < x < -2/3.
| 2x + 6 | - | 4 - x | = 0
2x - 6 = 0 => x = 3
4 - x = 0 => x = 4
Agora você "esquece" o módulo, troca por um parênteses, e coloca um negativo ou um positivo multiplicando cada parênteses dependendo do valor de x.
Para x < 3:
+ ( 2x + 6 ) - ( + ( 4 - x ) ) = 0
2x + 6 - 4 + x = 0 => 3x + 2 = 0 => x = -2/3
É possível, porque:
Para x < 3, ( 2x + 6 ) sempre vai ser positivo. Então eu coloco + ( 2x + 6 ).
Para x < 3, o mesmo acontece para ( 4 - x ). Então eu coloco ( + ( 4 - x ) ).
Para x = 3:
12 - 1 = 11
É possível.
Para 3 < x < 4:
x = -10
É possível.
Para x = 4:
12 = 0
É um absurdo.
Para x > 4:
( 2x + 6 ) - ( - ( 4 - x ) ) = 0
2x + 6 + 4 - x = 0
x + 10 = 0
x = -10
É possível.
Logo a equação | 2x + 6 | - | 4 - x | = 0 tem as raízes x = -10 e x = -2/3.
Agora vamos olhar para a inequação.
| 2x + 6 | - | 4 - x | < 0
É só repetir o procedimento que nós já fizemos, só que trocando o sinal de igual ( = ) pelo sinal de menor que ( < ) nas equações onde você encontrou a raíz.
Você vai achar que x < -2/3 e x > -10.
Logo, -10 < x < -2/3.
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 31
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: Inequação modular
ruanchaves93 escreveu:Para x < 3, ( 2x + 6 ) sempre vai ser positivo. Então eu coloco + ( 2x + 6 ).
O que você está fazendo aqui é a análise de sinal da função? Por que se ela zera em 3 e é crescente, então quer dizer que antes de 3 será negativa, sendo assim, não deveria ficar -(2x+6)?
Havock escreveu:Em inequações elevar ao ² só pode se ambos lados são positivos( como são módulos, pode!)
Além disso, lembre-se que |x|²=x²
(| 2x + 6 |)² < (| 4 - x |)²=4x²+24x+36<16-8x+x²---> 3x²+32x+20<0 que tem raizes: -10 e -0,6
Portanto x está entre -10 e -0,6
obs: perdão pelo notação nada matemática na hora do conjunto solução, mas por algum motivo não consigo a escrever em termos matemáticos(erro no sistema)...
Entendi o seu método Havock, muito obrigado.
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Inequação modular
Houve um erro de sinal na solução do Havock
2.x + 6 = 0 ---> x = - 3
Para x < - 3 ---> - (2.x + 6) < - (x - 4)
Para - 3 < x < 4 ---> + (2x + 6) < - (x - 4)
Para x > 4 ---> + (2x + 6) < + (x - 4)
Agora é só fazer as contas
2.x + 6 = 0 ---> x = - 3
Para x < - 3 ---> - (2.x + 6) < - (x - 4)
Para - 3 < x < 4 ---> + (2x + 6) < - (x - 4)
Para x > 4 ---> + (2x + 6) < + (x - 4)
Agora é só fazer as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação modular
Acho que é isso mesmo Elcioschin.
Neste tipo de problema eu posso usar aquela regra |a|=|b| e |a|= -|b|, ou só vale para equações isso?
Neste tipo de problema eu posso usar aquela regra |a|=|b| e |a|= -|b|, ou só vale para equações isso?
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Inequação modular
O correto é ---> |a| = |b| ---> a = b ou a = - b
Por exemplo:
|5| = |5| ---> 5 = 5
|5| = |-5| ---> 5 = - (-5)
Por exemplo:
|5| = |5| ---> 5 = 5
|5| = |-5| ---> 5 = - (-5)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação modular
Ok, muito obrigado, pessoal.
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação Modular
» Inequação Modular - 2
» Inequação modular
» Inequação modular
» Inequação Modular.
» Inequação Modular - 2
» Inequação modular
» Inequação modular
» Inequação Modular.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos