Inequação modular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação modular
Bom dia pessoal, estou tentando resolver uma inequação, estou próximo de chegar a resposta contudo não estou conseguindo concluir.
x ≥ (4 / (lxl - 4))
Vou adiantar tudo que já fiz, rearranjei a expressão dessa forma:
4 - x.(lxl - 4) / (lxl - 4) ≤ 0
Depois, apliquei a definição de módulo e dividi em dois casos:
1º) x ≥ 0, então fica:
(-x² +4x +4) / (x-4) ≤ 0
Fiz o estudo dos sinais e etc, e cheguei na solução:
S = [2-2√2, 4) ∪ [2+2√2, +∞)
2º) x < 0, então fica:
(x² +4x +4) / (-x-4) ≤ 0
Fiz o mesmo e cheguei na solução:
S = (-4,+∞)
Agora preciso fazer a união de ambas soluções mas estou me embananando.
Obrigado desde já!
x ≥ (4 / (lxl - 4))
Vou adiantar tudo que já fiz, rearranjei a expressão dessa forma:
4 - x.(lxl - 4) / (lxl - 4) ≤ 0
Depois, apliquei a definição de módulo e dividi em dois casos:
1º) x ≥ 0, então fica:
(-x² +4x +4) / (x-4) ≤ 0
Fiz o estudo dos sinais e etc, e cheguei na solução:
S = [2-2√2, 4) ∪ [2+2√2, +∞)
2º) x < 0, então fica:
(x² +4x +4) / (-x-4) ≤ 0
Fiz o mesmo e cheguei na solução:
S = (-4,+∞)
Agora preciso fazer a união de ambas soluções mas estou me embananando.
Obrigado desde já!
Última edição por Emanoel Mendonça em Sex 26 Mar 2021, 15:14, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correção da minha solução.)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Inequação modular
Com base nos seus Cálculos, a interseção não seria somente o primeiro conjunto ?
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Inequação modular
Não, plote a função no geogebra pra você ver.MarioCastro escreveu:Com base nos seus Cálculos, a interseção não seria somente o primeiro conjunto ?
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Inequação modular
E qual é a solução correta, Emanoel?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71969
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação modular
Não sei mexer no Geogebra, mas fiz a conta e deu exatamente essas duas soluções. Ao meu ver a solução 1 está contida na solução 2, logo a interseção é a primeira Solução, corrija-me se eu estiver errado.
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Inequação modular
Perdão mestre Elcio, acabei não colocando a solução que está no meu material:Elcioschin escreveu:E qual é a solução correta, Emanoel?
S = (−4, −2 + 2√2] ∪ (4, ∞)
Eu fui verificar no geogebra e não bate, acho que o material errou.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Inequação modular
Acabei de sacar meu erro, na verdade a solução é a união entre os dois e não a intersecção. fazendo dessa maneira, vai bater com a resposta:MarioCastro escreveu:Com base nos seus Cálculos, a interseção não seria somente o primeiro conjunto ?
(-4,4) U (2+2√, + infinito)
O gráfico e o intervalo no geogebra:
Não é difícil mexer no Geogebra, experimente usar, é bem útil para conferir resultados.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
MarioCastro gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|