Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica
O gráfico ao lado representa a pressão em função do volume para 1 mol de um gás perfeito. O gás vai do estado A para o estado B segundo a transformação indicada no gráfico. Assinale a opção correta:
a)a transformação indicada é isotérmica;
b)a área assinalada da figura mede a variação de energia interna do gás;
c)na transformação de A para B, o gás recebe um calor Q, realiza um trabalho Շ, de modo que |Q| = |Շ|;
d)a transformação de A para B é adiabática porque não houve acréscimo de energia interna do gás
e) a área assinalada na figura não pode ser usada para se medir o calor recebido pelo gás
Gabarito:c
a)a transformação indicada é isotérmica;
b)a área assinalada da figura mede a variação de energia interna do gás;
c)na transformação de A para B, o gás recebe um calor Q, realiza um trabalho Շ, de modo que |Q| = |Շ|;
d)a transformação de A para B é adiabática porque não houve acréscimo de energia interna do gás
e) a área assinalada na figura não pode ser usada para se medir o calor recebido pelo gás
Gabarito:c
deborapiacente- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 26/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Termodinâmica
Por alternativas:
a) O gráfico da isotérmica, isto é, p x V, não é uma reta (é um ramo de hipérbole), pois p e V são inversamente proporcionais para T constante. O gráfico de p x 1/V é uma reta na isotérmica. (INCORRETO)
b) A área assinalada mede o trabalho trocado com a vizinhança, não a variação de U. Como há redução de volume, o sistema recebe trabalho. (INCORRETO)
c) A temperatura não se mantém constante por todo o processo, mas a temperatura final é igual à inicial, pois paVa = pbVb. Logo, pela 1ª lei da termodinâmica:
U = Q - W
Mas U = 3/2 n R T. Se T não varia nos dois estados, U não varia e |Q| =|W|. (CORRETO)
d) Como vimos anteriormente, o sistema recebe calor. Com isso, a transformação não é adiabática. (INCORRETO)
e) Pode sim. Ela é igual, em módulo, ao calor doado pelo sistema. (lembre-se que W é negativo e, então, Q deve ser) (INCORRETO)
Opção (c)
Abraço
a) O gráfico da isotérmica, isto é, p x V, não é uma reta (é um ramo de hipérbole), pois p e V são inversamente proporcionais para T constante. O gráfico de p x 1/V é uma reta na isotérmica. (INCORRETO)
b) A área assinalada mede o trabalho trocado com a vizinhança, não a variação de U. Como há redução de volume, o sistema recebe trabalho. (INCORRETO)
c) A temperatura não se mantém constante por todo o processo, mas a temperatura final é igual à inicial, pois paVa = pbVb. Logo, pela 1ª lei da termodinâmica:
U = Q - W
Mas U = 3/2 n R T. Se T não varia nos dois estados, U não varia e |Q| =|W|. (CORRETO)
d) Como vimos anteriormente, o sistema recebe calor. Com isso, a transformação não é adiabática. (INCORRETO)
e) Pode sim. Ela é igual, em módulo, ao calor doado pelo sistema. (lembre-se que W é negativo e, então, Q deve ser) (INCORRETO)
Opção (c)
Abraço
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» 1ª Lei da Termodinâmica
» 1ª e 2ª Lei da Termodinâmica
» Termodinâmica
» (EN) Termodinâmica
» 1º Lei da Termodinâmica
» 1ª e 2ª Lei da Termodinâmica
» Termodinâmica
» (EN) Termodinâmica
» 1º Lei da Termodinâmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|