1ª Lei da Termodinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
1ª Lei da Termodinâmica
Na figura uma amostra de gás se expande de V0 para 4,0 V0 enquanto a pressão
diminui de p0 para p0/4,0. Se V0 = 1,0 m3 e p0 = 40 Pa, qual é o trabalho realizado pelo gás se a
pressão varia com o volume de acordo (a) com a trajetória A, (b) com a trajetória B e (c) com
a trajetória C? R: a) 120 J b) 75 J c) 30 J
Figura:
https://2img.net/r/ihimg/a/img19/9893/wvse.png
diminui de p0 para p0/4,0. Se V0 = 1,0 m3 e p0 = 40 Pa, qual é o trabalho realizado pelo gás se a
pressão varia com o volume de acordo (a) com a trajetória A, (b) com a trajetória B e (c) com
a trajetória C? R: a) 120 J b) 75 J c) 30 J
Figura:
https://2img.net/r/ihimg/a/img19/9893/wvse.png
katherinee- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 22/11/2011
Idade : 30
Localização : Caxias do Sul, RS
Re: 1ª Lei da Termodinâmica
Em A, o processo é isobárico já que a pressão é constante. A variação de volume é 4Vo para Vo, logo 3Vo. De acordo com o enunciado, Vo = 1 m³. Portanto:
Em B, a pressão e o volume são variáveis. Portanto o trabalho será numericamente igual a área da transformação que no caso é um triângulo retângulo de base 50 e altura 3, portanto:
Em C observe que haverá dois processos. Chamarei de C' e C'' o primeiro e o segundo processos, respectivamente. O processo em C' é isométrico já que o volume é constante, logo o trabalho realizado é nulo. E em C'', o processo é novamente isobárico pois a pressão é constante. Sendo a variação de volume igual a 3Vo:
Em B, a pressão e o volume são variáveis. Portanto o trabalho será numericamente igual a área da transformação que no caso é um triângulo retângulo de base 50 e altura 3, portanto:
Em C observe que haverá dois processos. Chamarei de C' e C'' o primeiro e o segundo processos, respectivamente. O processo em C' é isométrico já que o volume é constante, logo o trabalho realizado é nulo. E em C'', o processo é novamente isobárico pois a pressão é constante. Sendo a variação de volume igual a 3Vo:
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 28
Localização : Lages - SC
Re: 1ª Lei da Termodinâmica
nao entendi, porque a base do triangulo e 50?
eddieiron30000- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/10/2016
Idade : 34
Localização : giania goias brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos