Juros Simples
3 participantes
Página 1 de 1
Juros Simples
O que eu tenho é mais uma dúvida. Olha a questão:
(C.N. - 2007) Uma dívida contraída à taxa de juros simples de 10% ao mês, deverá ser
paga em duas parcelas, respectivamente iguais a R$ 126,00, daqui a 4 meses, e
R$ 192,00, daqui a 6 meses. Caso essa mesma dívida fosse paga em duas
parcelas iguais, uma daqui a 4 meses, e a outra daqui a 6 meses, qual seria a
diferença entre as somas dos valores pagos em cada caso?
A ) R$ 4,30
B ) R$ 4,40
C ) R$ 4,50
D ) R$ 4,60
E ) R$ 4,70
Bom, eu resolvi essa questão, o gabarito é a letra B. Mas fiquei com algumas coisas que não tenho total certeza.
Na hora de calcular os juros, eu calculei os juros em cima da quantidade que eu queria pagar, e não do total da dívida. Minha primeira dúvida é essa: O juros se calcula em cima da parte que você quer pagar ou do total?
Ex: no primeiro caso com a parcela de 126 reais eu fiz assim:
Parcela = parte que eu quero pagar + juros (em cima da parte que eu quero pagar)
Parcela = x + c.i.t/100
Parcela = x + x.10.4/100
126 = 14x/10
1260/4 = x
x = 90
então perceba que eu calculei o juros do 4º mês em cima da parte que eu queria pagar (90 reais). O 126 foi a parcela, ou seja, a parte da dívida que eu paguei (90 reais) + o juros em cima dela.
Então o juros se dá em cima da parte que agente quer pagar?
Outra coisa. Pensando desse jeito, se a minha dívida era por exemplo 200 reais, e eu paguei 126 de parcela, minha dívida não desce pra 74 correto? Porque 126 é a parcela. O que eu paguei de fato foi 90 reais, os outros 36 reais são só o juros. Minha dívida então desceria pra 110?
Obrigado pela atenção!
(C.N. - 2007) Uma dívida contraída à taxa de juros simples de 10% ao mês, deverá ser
paga em duas parcelas, respectivamente iguais a R$ 126,00, daqui a 4 meses, e
R$ 192,00, daqui a 6 meses. Caso essa mesma dívida fosse paga em duas
parcelas iguais, uma daqui a 4 meses, e a outra daqui a 6 meses, qual seria a
diferença entre as somas dos valores pagos em cada caso?
A ) R$ 4,30
B ) R$ 4,40
C ) R$ 4,50
D ) R$ 4,60
E ) R$ 4,70
Bom, eu resolvi essa questão, o gabarito é a letra B. Mas fiquei com algumas coisas que não tenho total certeza.
Na hora de calcular os juros, eu calculei os juros em cima da quantidade que eu queria pagar, e não do total da dívida. Minha primeira dúvida é essa: O juros se calcula em cima da parte que você quer pagar ou do total?
Ex: no primeiro caso com a parcela de 126 reais eu fiz assim:
Parcela = parte que eu quero pagar + juros (em cima da parte que eu quero pagar)
Parcela = x + c.i.t/100
Parcela = x + x.10.4/100
126 = 14x/10
1260/4 = x
x = 90
então perceba que eu calculei o juros do 4º mês em cima da parte que eu queria pagar (90 reais). O 126 foi a parcela, ou seja, a parte da dívida que eu paguei (90 reais) + o juros em cima dela.
Então o juros se dá em cima da parte que agente quer pagar?
Outra coisa. Pensando desse jeito, se a minha dívida era por exemplo 200 reais, e eu paguei 126 de parcela, minha dívida não desce pra 74 correto? Porque 126 é a parcela. O que eu paguei de fato foi 90 reais, os outros 36 reais são só o juros. Minha dívida então desceria pra 110?
Obrigado pela atenção!
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Juros Simples
Boa noite, Pedro.pedroita escreveu:O que eu tenho é mais uma dúvida. Olha a questão:
(C.N. - 2007) Uma dívida contraída à taxa de juros simples de 10% ao mês, deverá ser
paga em duas parcelas, respectivamente iguais a R$ 126,00, daqui a 4 meses, e
R$ 192,00, daqui a 6 meses. Caso essa mesma dívida fosse paga em duas
parcelas iguais, uma daqui a 4 meses, e a outra daqui a 6 meses, qual seria a
diferença entre as somas dos valores pagos em cada caso?
A ) R$ 4,30
B ) R$ 4,40
C ) R$ 4,50
D ) R$ 4,60
E ) R$ 4,70
Bom, eu resolvi essa questão, o gabarito é a letra B. Mas fiquei com algumas coisas que não tenho total certeza.
Na hora de calcular os juros, eu calculei os juros em cima da quantidade que eu queria pagar, e não do total da dívida. Minha primeira dúvida é essa: O juros se calcula em cima da parte que você quer pagar ou do total?
Ex: no primeiro caso com a parcela de 126 reais eu fiz assim:
Parcela = parte que eu quero pagar + juros (em cima da parte que eu quero pagar)
Parcela = x + c.i.t/100
Parcela = x + x.10.4/100
126 = 14x/10
1260/4 = x
x = 90
então perceba que eu calculei o juros do 4º mês em cima da parte que eu queria pagar (90 reais). O 126 foi a parcela, ou seja, a parte da dívida que eu paguei (90 reais) + o juros em cima dela.
Então o juros se dá em cima da parte que agente quer pagar?
Outra coisa. Pensando desse jeito, se a minha dívida era por exemplo 200 reais, e eu paguei 126 de parcela, minha dívida não desce pra 74 correto? Porque 126 é a parcela. O que eu paguei de fato foi 90 reais, os outros 36 reais são só o juros. Minha dívida então desceria pra 110?
Obrigado pela atenção!
Os juros são calculados sobre o valor da respectiva dívida.
Valor atual da 1ª parcela = 126/1,4 = 90 reais
Valor atual da 2ª parcela = 192/1,6 = 120 reais
Melhor explicando:
Os juros são, de fato, calculados sobre os 90 reais, resultando, daí, juros iguais a 36 reais nos 4 meses a 10% a.m. em juros simples
Assim como os da outra parcela são sobre os 120, resultando dessa parte, juros de 72 reais nos 6 meses igual taxa e tipo de juros.
Assim, o valor da dívida, à vista, era de:
90,00 + 120,00 = 210,00
Quando for paga a 1ª parcela, estarão sendo amortizados 90 reais (os 36 reais(126-90) foram de juros); dessa forma, a dívida restante ficará sendo igual a: 210 - 90 = 120 reais.
E quando for paga a 2ª parcela, serão amortizados os 120 reais restantes (os 72 reais (192-72) foram de juros).
Em sua segunda parte, a da hipótese de a dívida ser de 200 reais, ao pagar a parcela de 126 reais, estará amortizando, na verdade, 90 reais (pois os 36 são juros e não o principal). Logo, após pagar esses 90, restariam 110 reais para serem pagos na próxima prestação (=200-90).
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Juros Simples
Muito grato ivomilton. Um abraço!
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Juros Simples
muito facil
vinibui- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 34
Localização : são paulo
Tópicos semelhantes
» Juros simples - juros exato e juros comercial
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» Juros Simples e Desconto Simples
» (CN)Juros simples.
» Juros Simples
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» Juros Simples e Desconto Simples
» (CN)Juros simples.
» Juros Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|