Polinômio e resto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio e resto
Um polinômio f, dividido por x+2 e x²+4, dá restos 0 e x+1, respectivamente. Qual é o resto da divisão de f por (x+2) (x²+4) ?
Resp.: x²/8 + x + 3/2
Resp.: x²/8 + x + 3/2
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Polinômio e resto
f(x)=q1.(x+2)+0 (I)
f(x)=q2(x²+4)+(x+1) (II)
f(x)=q3(x+2)(x²+4)+R(x) (III)
Esse R(x) tem a forma ax²+bx+c, pois o divisor é de grau 3.
Veja em (I) que f(-2)=0, logo, em (III):
f(-2)=R(-2)
R(-2)=0
4a-2b+c=0 (IV)
Reescrevendo (II) na forma fatorada:
f(x)=q2(x-2i)(x+2i)+(x+1)
Fazendo o mesmo raciocínio que fizemos antes:
f(2i)=(2i+1) ---> (2i+1)=a(2i)²+b(2i)+c ---> -4a+2bi-2i-1+c=0 (V)
f(-2i)=(-2i+1) ---> -2i+1=a(-2i)²+b(-2i)+c---> -4a-2bi+2i-1+c=0
Somando as duas últimas:
-8a-2+2c=0
c=4a+1
De (IV):
4a-2b+4a+1=0
b=4a+1/2
Substituindo b e c em V:
-4a+2i(b-1)-1+c=0
-4a+2i(4a-1/2)-1+4a+1=0
8ai-i=0
i(8a-1)=0
a=1/8<<
b=1/2+1/2=1 <<
c=1/2+1=3/2<<
Logo: R(x)=x²/8+x+3/2
abraços.
f(x)=q2(x²+4)+(x+1) (II)
f(x)=q3(x+2)(x²+4)+R(x) (III)
Esse R(x) tem a forma ax²+bx+c, pois o divisor é de grau 3.
Veja em (I) que f(-2)=0, logo, em (III):
f(-2)=R(-2)
R(-2)=0
4a-2b+c=0 (IV)
Reescrevendo (II) na forma fatorada:
f(x)=q2(x-2i)(x+2i)+(x+1)
Fazendo o mesmo raciocínio que fizemos antes:
f(2i)=(2i+1) ---> (2i+1)=a(2i)²+b(2i)+c ---> -4a+2bi-2i-1+c=0 (V)
f(-2i)=(-2i+1) ---> -2i+1=a(-2i)²+b(-2i)+c---> -4a-2bi+2i-1+c=0
Somando as duas últimas:
-8a-2+2c=0
c=4a+1
De (IV):
4a-2b+4a+1=0
b=4a+1/2
Substituindo b e c em V:
-4a+2i(b-1)-1+c=0
-4a+2i(4a-1/2)-1+4a+1=0
8ai-i=0
i(8a-1)=0
a=1/8<<
b=1/2+1/2=1 <<
c=1/2+1=3/2<<
Logo: R(x)=x²/8+x+3/2
abraços.
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Tópicos semelhantes
» Polinômio/resto
» Resto do Polinômio
» Resto da divisão de polinômio
» Polinômio e resto
» Polinômio - (resto da divisão)
» Resto do Polinômio
» Resto da divisão de polinômio
» Polinômio e resto
» Polinômio - (resto da divisão)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|