O valor de P(n+2)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O valor de P(n+2)
Se P(x) é um polinômio de grau n tal que P(k) = 1/k para k = 1, 2, 3, ..., n+1, determine o valor de P(n+2)
- Spoiler:
- 0, n ímpar
2/(n+2), n par
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: O valor de P(n+2)
Considere o polinômio Q(x) tal que Q(x) = P(x).x - 1, sendo P(x) do grau n, iremos ter Q(x) do grau n+1.
Perceba que Q(k) = 0 para k = 1; 2; 3; ...; n+1, com isso encontrarmos todas as raízes de Q(x), portanto podemos escrever ele da seguinte forma:
Q(x) = A(x - 1)(x - 2)(x - 3)...(x - (n+1))
Agora iremos encontrar o valor de A:
Fazendo x = 0 em Q(x):
Q(0) = P(0).0 - 1 = A(0 - 1)(0 - 2)(0 - 3)...(0 - (n+1))
Dessa forma:
Consequentemente:
Fazendo x = n+2
Agora iremos analisar os casos de n par e n ímpar.
Se n for ímpar:
Se n for par:
Perceba que Q(k) = 0 para k = 1; 2; 3; ...; n+1, com isso encontrarmos todas as raízes de Q(x), portanto podemos escrever ele da seguinte forma:
Q(x) = A(x - 1)(x - 2)(x - 3)...(x - (n+1))
Agora iremos encontrar o valor de A:
Fazendo x = 0 em Q(x):
Q(0) = P(0).0 - 1 = A(0 - 1)(0 - 2)(0 - 3)...(0 - (n+1))
Dessa forma:
Consequentemente:
Fazendo x = n+2
Agora iremos analisar os casos de n par e n ímpar.
Se n for ímpar:
Se n for par:
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» Valor de y
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» Valor de y
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|