(Espanha) raízes reais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Espanha) raízes reais
Sejam a, b e c números reais. Prove que se x³ + ax² + bx + c tem três raízes reais, então 3b≤a².
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: (Espanha) raízes reais
Irei chamar as raízes de m, n, p.
Sendo m, n, p reais obviamente temos que:
(m - p)² + (m - n)² + (n - p)² ≥ 0
m² - 2mp + p² + m² - 2mn + n² + n² - 2np + p² ≥ 0
2m² +2p² +2n² - 2mp - 2mn - 2np ≥ 0
m² +p² +n² - mp - mn - np ≥ 0
Somando e subtraindo 3mp, 3np, 3mn:
m² +p² +n² - mp - mn - np - 3mp - 3mn - 3np + 3mp + 3mn + 3np ≥ 0
m² +p² +n² + 2mp + 2mn + 2np ≥ 3mp + 3mn + 3np
(m + n + p)² ≥ 3(mp + mn + np) (I)
Na equação x³ + ax² + bx + c podemos ver que, por Girard, "m + n + p = -a" e "mn + mp + np = b", com isso, substituindo em (I):
(-a)² ≥ 3(b)
a² ≥ 3b
Sendo m, n, p reais obviamente temos que:
(m - p)² + (m - n)² + (n - p)² ≥ 0
m² - 2mp + p² + m² - 2mn + n² + n² - 2np + p² ≥ 0
2m² +2p² +2n² - 2mp - 2mn - 2np ≥ 0
m² +p² +n² - mp - mn - np ≥ 0
Somando e subtraindo 3mp, 3np, 3mn:
m² +p² +n² - mp - mn - np - 3mp - 3mn - 3np + 3mp + 3mn + 3np ≥ 0
m² +p² +n² + 2mp + 2mn + 2np ≥ 3mp + 3mn + 3np
(m + n + p)² ≥ 3(mp + mn + np) (I)
Na equação x³ + ax² + bx + c podemos ver que, por Girard, "m + n + p = -a" e "mn + mp + np = b", com isso, substituindo em (I):
(-a)² ≥ 3(b)
a² ≥ 3b
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Raízes Reais
» Raízes Reais
» Raízes reais
» x + y . Soma de raízes reais.
» De as raízes reais e imaginárias de:
» Raízes Reais
» Raízes reais
» x + y . Soma de raízes reais.
» De as raízes reais e imaginárias de:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|