Raízes reais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes reais
Quantas raízes reais possui a equação 3 + √3+x4 = x2?
Resposta: 0
OBS: Isso tudo está dentro da raiz (√3+x4 )
Resposta: 0
OBS: Isso tudo está dentro da raiz (√3+x4 )
Última edição por Jéssmy em Qui 11 Mar 2021, 19:53, editado 1 vez(es)
Jéssmy- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/10/2020
Re: Raízes reais
Você deveria ter escrito o radicando dentro de parênteses
3 + √(3 + x4) = x² ---> x² - 3 = √(3 + x4) ---> O 1º membro não pode ser negativo: x² ≥ 3
(x² - 3)² = 3 + x4 ---> x4 - 6.x² + 9 = 3 + x4 --->
6.x² = 6 ---> x² = 1 ---> Não serve pois provamos acima que x² ≥ 3
Não existe solução.
3 + √(3 + x4) = x² ---> x² - 3 = √(3 + x4) ---> O 1º membro não pode ser negativo: x² ≥ 3
(x² - 3)² = 3 + x4 ---> x4 - 6.x² + 9 = 3 + x4 --->
6.x² = 6 ---> x² = 1 ---> Não serve pois provamos acima que x² ≥ 3
Não existe solução.
Última edição por Elcioschin em Qui 11 Mar 2021, 20:13, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes reais
3 + √(3 + x4) = x² ---> x² - 3 = √(3 + x4) ---> (x² - 3)² = 3 + x4 ---> x4 - 6.x² + 9 = 3 + x4 --->
(Nessa parte o senhor passou o 9 que ficou negativo, porém, no que segue, o senhor acabou esquecendo o sinal do 6.x² que é negativo, por isso a resposta fica positivo 1. Isso acaba não fechando com o gabarito. Peço licença para indicar este link, https://www.profmat-sbm.org.br/wp-content/uploads/sites/23/2018/10/Gabarito-ENA-2019-com-solu%C3%A7%C3%B5es.pdf, onde na questão 4 tem a resolução, no entanto, não entendi o que foi feito, talvez o senhor entenda e possa me explicar.)
(Nessa parte o senhor passou o 9 que ficou negativo, porém, no que segue, o senhor acabou esquecendo o sinal do 6.x² que é negativo, por isso a resposta fica positivo 1. Isso acaba não fechando com o gabarito. Peço licença para indicar este link, https://www.profmat-sbm.org.br/wp-content/uploads/sites/23/2018/10/Gabarito-ENA-2019-com-solu%C3%A7%C3%B5es.pdf, onde na questão 4 tem a resolução, no entanto, não entendi o que foi feito, talvez o senhor entenda e possa me explicar.)
Jéssmy- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/10/2020
Re: Raízes reais
Editei minha solução. Dê uma lida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes reais
Mestre, não entendi por que o primeiro membro deve ser positivo e como o senhor chegou a essa x² > 3 conclusão?
Jéssmy- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/10/2020
Re: Raízes reais
Por definição, toda raiz quadrada deve dar o módulo de um número logo deve ser positiva
Veja: https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Veja: https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes reais
Jéssemy
Fiz uma alteração na minha solução: ao invés de x² > 3 é x² ≥ 3
Fiz uma alteração na minha solução: ao invés de x² > 3 é x² ≥ 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Número de raízes reais
» Raízes Reais
» Raízes Reais
» Raízes reais SIMPLES.
» Raízes Reais da Equação
» Raízes Reais
» Raízes Reais
» Raízes reais SIMPLES.
» Raízes Reais da Equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|