Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Um polinômio f, dividido por x + 2 e x² + 4 dá restos 0 (zero) e x + 1, respectivamente. Qual é o resto da divisão de f por (x + 2).(x² + 4) ?
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Polinômios
P(x) = (x + 2).(x² + 4).q(x) + ax² + bx + c
x + 2 = 0 ----> x = - 2
x² + 4 = 0 ----> x² = - 4 ----> x = 2i ou x = -2i
P(-2) = 0 ----> P(2i) = P(-2i) = x + 1
x = -2 ----> P(-2) = 0 + a(-2)² + b(-2) = c ----> 4a - 2x + c = 0 ---> I
x = 2i ---> P(2i) = 0 + a(2i)² + b(2i) + c = 2i + 1 ---> -4a + 2bi + c - 1 - 2i = 0 ----> II
x = -2i ---> P(-2i) = 0 + a(-2i)² + b(-2i) + c = -2i + 1 ---> -4a - 2bi + c - 1 + 2i = 0 ----> III
Tente agora resolver o sistema I/II/III
Tens a resposta?
x + 2 = 0 ----> x = - 2
x² + 4 = 0 ----> x² = - 4 ----> x = 2i ou x = -2i
P(-2) = 0 ----> P(2i) = P(-2i) = x + 1
x = -2 ----> P(-2) = 0 + a(-2)² + b(-2) = c ----> 4a - 2x + c = 0 ---> I
x = 2i ---> P(2i) = 0 + a(2i)² + b(2i) + c = 2i + 1 ---> -4a + 2bi + c - 1 - 2i = 0 ----> II
x = -2i ---> P(-2i) = 0 + a(-2i)² + b(-2i) + c = -2i + 1 ---> -4a - 2bi + c - 1 + 2i = 0 ----> III
Tente agora resolver o sistema I/II/III
Tens a resposta?
Última edição por Elcioschin em Dom 11 Ago 2013, 11:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71685
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Ah, eu estava errando pois fazia o polinômio, ainda depois de substituir pelas raízes de x² + 4, igualado a "x + 1" e nao "+ ou - 2i + 1".
Então, acho que o senhor errou no coeficiente do "b", pondo somente "2" em vez de "2i", nas equações II e III, mas daí eu supostamente "arrumei" isso e chegou no resultado sim, resolvendo o sistema, que dá R(x) = x²/8 + x + 3/2.
Muito obrigado pela ajuda!!!
Então, acho que o senhor errou no coeficiente do "b", pondo somente "2" em vez de "2i", nas equações II e III, mas daí eu supostamente "arrumei" isso e chegou no resultado sim, resolvendo o sistema, que dá R(x) = x²/8 + x + 3/2.
Muito obrigado pela ajuda!!!
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|