(ITA) - Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ITA) - Complexos
Considere o número complexo z = a + 2i cujo argumento está no intervalo ]0;pi[. Sendo S o conjunto dos valores de a para os quais z^6 é um número real.
Determine o produto dos elementos de S
Determine o produto dos elementos de S
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: (ITA) - Complexos
z = a + 2i
z³ = (a + 2i)^3 ---> z³ = a³ + 3a²2i + 3a(2i)² + (2i)³ ---> z³ = (a³ - 12a) + (6a² - 8 ).i
z^6 = (z^3)² ----> z^6 = [(a³ - 12a) + (6a² - 8 ).i]²
Parte imaginária de z^6 = 2.(a³ - 12a).(6a² - 8 ) = 4.a.(a² - 6),(3a² - 4)
ESta parte é nula quando:
1) a = 0
2) a = ± \/6
3) a = ± 2.\/3/3
S = {- \/6, - 2,\/3/3, 0, 2.\/3/3, \/6}
P(S) = 0
z³ = (a + 2i)^3 ---> z³ = a³ + 3a²2i + 3a(2i)² + (2i)³ ---> z³ = (a³ - 12a) + (6a² - 8 ).i
z^6 = (z^3)² ----> z^6 = [(a³ - 12a) + (6a² - 8 ).i]²
Parte imaginária de z^6 = 2.(a³ - 12a).(6a² - 8 ) = 4.a.(a² - 6),(3a² - 4)
ESta parte é nula quando:
1) a = 0
2) a = ± \/6
3) a = ± 2.\/3/3
S = {- \/6, - 2,\/3/3, 0, 2.\/3/3, \/6}
P(S) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA) - Complexos
Agora entendi como fazer!! Obrigado! Estava transformando pra forma trigonométrica, e daí nao dava certo.
Mas, ainda assim, permita-me fazer um comentário: como o argumento de z está definido para ]0;pi[, acredito que a nao possa ser nulo, pois teria-se, então, argumento valendo pi/2, que está fora do dominio definido no exercicio. E ao retirar o zero da soluçao, o produto resulta em 4, que é a resposta do exercicio segundo a apostila!
Enfim, muito obrigado por clarear e me ajudar na resolução!!
Mas, ainda assim, permita-me fazer um comentário: como o argumento de z está definido para ]0;pi[, acredito que a nao possa ser nulo, pois teria-se, então, argumento valendo pi/2, que está fora do dominio definido no exercicio. E ao retirar o zero da soluçao, o produto resulta em 4, que é a resposta do exercicio segundo a apostila!
Enfim, muito obrigado por clarear e me ajudar na resolução!!
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: (ITA) - Complexos
Eu não tinha atentado para o intervalo ]0, pi[color=#333333]
Assim, sua observação está correta: zero não faz parte da solução.
Entretanto você cometeu uma falha: sabia a resposta (gabarito) e não postou junto com o enunciado conforme Regra XI do fórum.
Por favor leia as Regras do fórum e siga-as nas próximas postagens.
Assim, sua observação está correta: zero não faz parte da solução.
Entretanto você cometeu uma falha: sabia a resposta (gabarito) e não postou junto com o enunciado conforme Regra XI do fórum.
Por favor leia as Regras do fórum e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA) - Complexos
Ah, me desculpe, tinha esquecido disso!! Mas, de novo, obrigado!
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|