CompleXos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
CompleXos
Represente no plano de Argand-Gauss o L.G das imagens dos números complexos z tais que :
Gab : circunferência de raio 2 partindo da origem , ou seja , x² +y²=4
Fiz assim :
z.z* - |z| = 1
sendo z.z*=|z|²
tem que |z|²- |z| -1 = 0
|z|=k
k² - k +1=0
/\=1 - 4=>-3 =>3i²
k= 1/2 +- iV3/2
|z|= V(1/2)²+3/4 => V 4/4 => 1
|z|=1
logo
x² + y²=1 ( circunferencia de raio 1)
Onde eu errei ? Obrigado !!
Gab : circunferência de raio 2 partindo da origem , ou seja , x² +y²=4
Fiz assim :
z.z* - |z| = 1
sendo z.z*=|z|²
tem que |z|²- |z| -1 = 0
|z|=k
k² - k +1=0
/\=1 - 4=>-3 =>3i²
k= 1/2 +- iV3/2
|z|= V(1/2)²+3/4 => V 4/4 => 1
|z|=1
logo
x² + y²=1 ( circunferencia de raio 1)
Onde eu errei ? Obrigado !!
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: CompleXos
Seu erro está aqui "k = |z|= V(1/2)²+3/4 " , o |z| é o k que vc chamou inicialmente e nao a raiz da soma dos quadrados: |z| = 1/2 +- iV3/2 ,sendo |z| = √(x² + y²) , entao ficaria:
√(x²+y²) = (1/2) +- iV3/2
por isso parece ter algo errado nessa expressão pois o |z| devia dar um número real.. além disso o gabarito nao confere:
se x² + y² = 4 , entao |z|² = 4 , |z| = 2, substituindo temos:
4 -2 - 1 = 0 , 1 = 0
√(x²+y²) = (1/2) +- iV3/2
por isso parece ter algo errado nessa expressão pois o |z| devia dar um número real.. além disso o gabarito nao confere:
se x² + y² = 4 , entao |z|² = 4 , |z| = 2, substituindo temos:
4 -2 - 1 = 0 , 1 = 0
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: CompleXos
Quanto você achou ?
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: CompleXos
como eu disse, o módulo do complexo deve dar um número real, se a equação for essa mesmo nao existe solução.marcioamorim escreveu:Quanto você achou ?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: CompleXos
Mas , se |z|= 2 é igual a um número real , visto que , 2 é um número real .
O problema é igual você disse , ao substituir na equação vai dar 1=0 , curioso isso .
p.s : copiei o enunciado do livro e o gabarito do livro .
O problema é igual você disse , ao substituir na equação vai dar 1=0 , curioso isso .
p.s : copiei o enunciado do livro e o gabarito do livro .
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: CompleXos
marcioamorim escreveu:Mas , se |z|= 2 é igual a um número real , visto que , 2 é um número real .
O problema é igual você disse , ao substituir na equação vai dar 1=0 , curioso isso .
p.s : copiei o enunciado do livro e o gabarito do livro .
partindo da hipótese que o gabarito está correto, entao podemos substituir na equação, ja que |z| = √(x² + y²) , o que levaria em 1 = 0 (absurdo!) ,logo o gabarito está errado ou a expressão está errada.
resolvendo o exercício sem notar o gabarito vc mesmo chegou em |z| = 1/2 +- iV3/2 , o que também é absurdo, |z| é sempre real, ja que x e y são reais. Por isso nao existe solução,creio que pode ter sido erro do livro, ou uma questão que foi anulada se foi tirada de alguma prova...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: CompleXos
Mas , se |z|= 2 , ele não é real ?
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: CompleXos
marcioamorim escreveu:Mas , se |z|= 2 , ele não é real ?
Marcio, |z| = 2 é real sim, mas como ja te disse duas vezes se for isso chega em um absurdo (leia novamente meu segundo post) , entao |z| nao pode ser 2, nao existe solução para essa equação..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: CompleXos
Se a equação fosse: z.z* - |z| - 1 = 0 , daí teríamos:
|z|² - |z| - 1 = 0
|z| = (1 - √5)/2 (nao serve) ou |z| = (1+√5)/2
entao √(x²+y²) = (1+√5)/2
x² + y² = [(1+√5)/2]² , que é uma circunferência de centro na origem e raio R= (1+√5)/2
|z|² - |z| - 1 = 0
|z| = (1 - √5)/2 (nao serve) ou |z| = (1+√5)/2
entao √(x²+y²) = (1+√5)/2
x² + y² = [(1+√5)/2]² , que é uma circunferência de centro na origem e raio R= (1+√5)/2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: CompleXos
Saquei , Luck . Mto obrigado ,e desculpa qualquer coisa ae =) !
Abrç !
Abrç !
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|