Aceleração necessária para FR = 0
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração necessária para FR = 0
Um bloco de massa 0,4kg encontra-se apoitado sobre a superfície de um prisma. Considerando-se nula a resistência do ar e o o atrito entre o bloco e a superfície, estando este sujeito apenas à gravidade, qual é a aceleração horizontal necessária que deverá ser imprimida ao prisma para que o bloco não deslize?
Dado: g = 10m/s²
Galera, é o seguinte. Esse exercício é bem genérico e eu tenho uma noção física do que deve ser feito, mas não consigo equacionar...
O que penso é que será a força normal do prisma sobre o bloco que, decomposta, irá anular o peso tangencial, correto? Então...o problema é que eu estou com uma certa dificuldade em desenhar esses vetores e equacionar eles certinho...sempre me perco no que usar durante a decomposição dos vetores: Seno ou cosseno? =/
Ajude, por favor não sei a resposta correta..senão eu colocaria obrigado!
Dado: g = 10m/s²
Galera, é o seguinte. Esse exercício é bem genérico e eu tenho uma noção física do que deve ser feito, mas não consigo equacionar...
O que penso é que será a força normal do prisma sobre o bloco que, decomposta, irá anular o peso tangencial, correto? Então...o problema é que eu estou com uma certa dificuldade em desenhar esses vetores e equacionar eles certinho...sempre me perco no que usar durante a decomposição dos vetores: Seno ou cosseno? =/
Ajude, por favor não sei a resposta correta..senão eu colocaria obrigado!
synardlord- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/07/2013
Idade : 101
Localização : Campinas, São Paulo - Brasil
Re: Aceleração necessária para FR = 0
Tem opções? Se sim, posta ae!
De qualquer jeito, se o bloco está sujeito apenas à gravidade, F = P , sendo a Fn = 0
P = m.g
P = 4 N
Sendo, F= P, P= m.a
4N = 0,4.a
a = 10 m/s²
De qualquer jeito, se o bloco está sujeito apenas à gravidade, F = P , sendo a Fn = 0
P = m.g
P = 4 N
Sendo, F= P, P= m.a
4N = 0,4.a
a = 10 m/s²
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Aceleração necessária para FR = 0
Cara, é pra considerar desprezível o atrito entre o bloco e a superfície do prisma? Desse jeito, acho que não tem como o bloco não escorregar.
A única força horizontal atuante no sistema será a força F aplicada. Se a superfície for horizontal, não haverá componente horizontal da força peso para equilibrar isso. Não sei, mas acho que não dá pra equilibrar.
A única força horizontal atuante no sistema será a força F aplicada. Se a superfície for horizontal, não haverá componente horizontal da força peso para equilibrar isso. Não sei, mas acho que não dá pra equilibrar.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Aceleração necessária para FR = 0
Olá! Então, não tem alternativa porque era o item B de um exercício dissertativo =/ o item A era pra calcular a força resultante sobre o bloco quando o sistema inteiro estivesse em repouso.
Gabriel, eu pensei exatamente isso em primeiro momento. Mas depois eu pensei o seguinte: se não tem atrito, o bloco vai subir por inércia do mesmo jeito que desceria. A chave aqui é a aceleração que o prisma deverá ter pra manter o bloco parado. Se o prisma entrar em MRU daí sim inevitávelmente irá escorregar!
por favor me corrijam se eu estiver errado. Esse exercício tá me dando dor de cabeça eahueh.
Mas eu acho que a resposta dada pelo amigo Sauloc está correta!
Gabriel, eu pensei exatamente isso em primeiro momento. Mas depois eu pensei o seguinte: se não tem atrito, o bloco vai subir por inércia do mesmo jeito que desceria. A chave aqui é a aceleração que o prisma deverá ter pra manter o bloco parado. Se o prisma entrar em MRU daí sim inevitávelmente irá escorregar!
por favor me corrijam se eu estiver errado. Esse exercício tá me dando dor de cabeça eahueh.
Mas eu acho que a resposta dada pelo amigo Sauloc está correta!
Última edição por synardlord em Ter 30 Jul 2013, 22:07, editado 1 vez(es)
synardlord- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/07/2013
Idade : 101
Localização : Campinas, São Paulo - Brasil
Re: Aceleração necessária para FR = 0
O ângulo de inclinação tem de ser conhecido. Uma resposta genérica é
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aceleração necessária para FR = 0
synardlord escreveu:Olá! Então, não tem alternativa porque era o item B de um exercício dissertativo =/ o item A era pra calcular a força resultante sobre o bloco quando o sistema inteiro estivesse em repouso.
Gabriel, eu pensei exatamente isso em primeiro momento. Mas depois eu pensei o seguinte: se não tem atrito, o bloco vai subir por inércia do mesmo jeito que desceria. A chave aqui é a aceleração que o prisma deverá ter pra manter o bloco parado. Se o prisma entrar em MRU daí sim inevitávelmente irá escorregar!
por favor me corrijam se eu estiver errado. Esse exercício tá me dando dor de cabeça eahueh.
Mas eu acho que a resposta dada pelo amigo Sauloc está correta!
A questão enuncia que o bloco está apoiado em um prisma. Esse prisma poderia ser um cubo (que foi o que imaginei) e o bloco estaria apoiado em uma superfície plana. Nesse caso, não haveriam componentes do peso para equilibrar a aceleração. (se ele estiver apoiado em uma superfície inclinada, fica como o Euclides fez)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Aceleração necessária para FR = 0
O que o enunciado chamou de "prisma" é um plano inclinado (que é um prisma triangular apoiado sobre uma face lateral)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» A força necessária para retirar a rolha de um
» tração necessária para evitar que a carreta se desloque
» (ITA-1960) A velocidade mínima necessária para que um c
» Blocos.Aceleração para não deslizarem.
» Expressões para aceleração [dúvida]
» tração necessária para evitar que a carreta se desloque
» (ITA-1960) A velocidade mínima necessária para que um c
» Blocos.Aceleração para não deslizarem.
» Expressões para aceleração [dúvida]
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|