(ITA-1960) A velocidade mínima necessária para que um c
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1960) A velocidade mínima necessária para que um c
TESTE TIPO PROBLEMA
5.1 – A velocidade mínima necessária para que um corpo, lançado de um dos polos da Terra, não volte mais é de [latex]v\approx11,2\frac{km}{seg}[/latex], chamada velocidade de escape (desprezando-se a resistência do ar). Na Terra, a aceleração da gravidade ao nível do mar, vale aproximadamente [latex]9,78\frac{m}{seg^2}[/latex] no Equador e [latex]9,83\frac{m}{seg^2}[/latex] nos polos, portanto com uma variação máxima [latex]\Delta g\approx5.10^{-2}\frac{m}{seg^2}[/latex] ([latex]\Delta g=g_{polo}-g_{equador}[/latex]). Seja M a massa da Terra e R o seu raio médio; a massa de Marte vale aproximadamente 0,11 M e seu raio aproximadamente 0,53R. O período de rotação da Terra é de 23 h 56 min 4,1 seg e o de Marte 24 h 37 min 22,6 seg.
Calcule, para o planeta Marte, a velocidade de escape nos polos, a densidade média, a aceleração da gravidade nos polos, e o valor de [latex]\Delta g[/latex]. Admita forma esférica tanto para a Terra como para Marte. Responda na tabela da Folha de Respostas, completando-a.
Dados:
5.1 – A velocidade mínima necessária para que um corpo, lançado de um dos polos da Terra, não volte mais é de [latex]v\approx11,2\frac{km}{seg}[/latex], chamada velocidade de escape (desprezando-se a resistência do ar). Na Terra, a aceleração da gravidade ao nível do mar, vale aproximadamente [latex]9,78\frac{m}{seg^2}[/latex] no Equador e [latex]9,83\frac{m}{seg^2}[/latex] nos polos, portanto com uma variação máxima [latex]\Delta g\approx5.10^{-2}\frac{m}{seg^2}[/latex] ([latex]\Delta g=g_{polo}-g_{equador}[/latex]). Seja M a massa da Terra e R o seu raio médio; a massa de Marte vale aproximadamente 0,11 M e seu raio aproximadamente 0,53R. O período de rotação da Terra é de 23 h 56 min 4,1 seg e o de Marte 24 h 37 min 22,6 seg.
Calcule, para o planeta Marte, a velocidade de escape nos polos, a densidade média, a aceleração da gravidade nos polos, e o valor de [latex]\Delta g[/latex]. Admita forma esférica tanto para a Terra como para Marte. Responda na tabela da Folha de Respostas, completando-a.
Dados:
Dados: | Constante de atração gravitacional | [latex]G\approx6,67.10^{-8}\frac{dina.cm^2}{g^{-2}}[/latex] |
Massa da Terra | [latex]M\approx6,0.10^{24}kg[/latex] | |
Raio médio da Terra | [latex]R\approx6,4.10^{3}km[/latex] |
- Spoiler:
- S/ GAB
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» Velocidade mínima para mover as hastes.
» velocidade mínima para que o bloco alcance o topo da ra
» Aceleração necessária para FR = 0
» Quantidade de necessária para produção.
» (ITA-1960) Velocidade angular; Momento mecânico
» velocidade mínima para que o bloco alcance o topo da ra
» Aceleração necessária para FR = 0
» Quantidade de necessária para produção.
» (ITA-1960) Velocidade angular; Momento mecânico
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|