problema dificílimo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
problema dificílimo
Os pontos A, B, C e D pertencem a um círculo de diâmetro 1 e X está sobre o diâmetro AD. Se BX=CX
e 3BAC=BXC=36º, então a medida o seguimento AX é igual a :
a)cos6º.cos12º.sec18º
b)sen6º.sen12º.csc18º
c)cos6º.sen12º.csc18º
d)sen6º.sen12º.sec18º
e)cos6º.sen12º.cos18º
no gabarito do livro indica" a" letra a como alternativa correta
e 3BAC=BXC=36º, então a medida o seguimento AX é igual a :
a)cos6º.cos12º.sec18º
b)sen6º.sen12º.csc18º
c)cos6º.sen12º.csc18º
d)sen6º.sen12º.sec18º
e)cos6º.sen12º.cos18º
no gabarito do livro indica" a" letra a como alternativa correta
geobson freitas silveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 38
Localização : bela cruz-ce ,brasil
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: problema dificílimo
1) Dados:
ang(BAC) := BAC
ang(BXC) := BXC
3BAC = BXC = 36°
BX = CX
diâmetro AD = 1 uc
2) Pede-se:
AX = ?
3)Tem-se:
a) BAC = 36°/3 = 12°
b) BX = CX ⇔ BC 丄 AD ⇔ BH = CH = h ⇔ BAH = CAH = 6º
Então:
BOH = COH = 2 BAH = 2 CAH = 12°
c) BO = CO = AO = DO = AD/2 = 1/2 = raio
d) Do Triângulo Retângulo BHO:
HO = BO.cos12° = cos12° / 2
BH = BO.sen12° = sen12° / 2
e) Do Triângulo Retângulo AHB:
AH = BH / tan6° = sen12° / 2tan6°
f) Do Triângulo Retângulo BHX:
HX = BH / tan18° = sen12° / 2tan18°
g) Da geometria:
(i) Opção AX = AO + OX
OX = HO - HX
AX = AO + HO - HX
AX = 1/2 + cos12°/2 - sen12° / 2tan18° ≈ 0,6691
(ii) Opção AX = AH - HX
AX = sen12° / 2tan6° - sen12° / 2tan18° =
(sen12°/2) {cos6°/sen6° - cos18°/sen18°) ≈ 0,6691
h) Analisando-se as alternativas:
(c) cos6º.sen12º.csc18º ≈ 0,6691 ⇒ CORRETA !!!
i) Pela "cara" (mais simples ...?), pode-se escolher a opção (ii):
AX = sen12° / 2tan6° - sen12° / 2tan18° =
(sen12°/2) (cot6° - cot18°) = ...
--------> Continua no próximo post...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: problema dificílimo
Como ninguém continuou...
Vamos Lá !
Analisando as alternativas:
A opção (a):
cos6º.cos12º.sec18º = cos6º.cos12º / cos18º > 1 !!!
É impossível, pois X está contido em AD. Sendo AD = 1, AX é menor ou, até mesmo — quando coincidir com o ponto D — igual a 1.
Logo, não pode estar correta.
O fator comum às outras opções é "sen12°", então, o mesmo deverá estar presente na resposta.
Escolhemos, das 2 expressões encontradas no post anterior, a mais "parecida":
(sen12°/2) (cot6° - cot18°)
E vamos trabalhar só com:
(cot6° - cot18°)/2
Para quem não sabe decorado todas as identidades trigonométricas, vai ter que trabalhar um pouquinho...
Vamos lá !
Sabendo-se as definições:
0) seno de ângulo/2 = meia corda / raio ; cosseno = projeção do raio / raio
1) tanx ≡ senx / cosx
3) cotx ≡ 1 / tgx
4) secx ≡ 1 / cosx
5) cscx ≡ 1 /senx
As identidades:
1) sen²x + cos²x ≡ 1
2) cos(x+y) ≡ cosx.cosy - senx.seny
3) senx é função ímpar: sen(-x) ≡ -sen(x)
4) cosx é função par: cos(-x) ≡ cos(x)
5) Num triângulo retângulo os ângulos agudos são complementares:
Sejam x e y esses ângulos:
x + y = 90° --> y = 90° - x
cos(y) ≡ cos(90° - x) ≡ sen(x)
Com esse conjunto de conhecimentos, agora temos que usar o separador de orelhas:
(cot6° - cot18°)/2 = ( cos6°/sen6° - cos18°/sen18°)/2 =
( (cos6°.sen18° - cos18°.sen6°) / (sen6°.sen18°) ) /2 =
( sen(18° - 6°) / (sen6°.sen18°) ) /2 =
( sen12° / (sen6°.sen18°) ) /2 =
( 2sen6°.cos6° / (sen6°.sen18°) ) /2 =
cos6° / sen18° = cos6°. csc18°
Finalmente, colocando o ansioso e guardado sen12° e ordenando os termos, teremos:
cos6°. sen12°. csc18° ■
Vamos Lá !
Analisando as alternativas:
A opção (a):
cos6º.cos12º.sec18º = cos6º.cos12º / cos18º > 1 !!!
É impossível, pois X está contido em AD. Sendo AD = 1, AX é menor ou, até mesmo — quando coincidir com o ponto D — igual a 1.
Logo, não pode estar correta.
O fator comum às outras opções é "sen12°", então, o mesmo deverá estar presente na resposta.
Escolhemos, das 2 expressões encontradas no post anterior, a mais "parecida":
(sen12°/2) (cot6° - cot18°)
E vamos trabalhar só com:
(cot6° - cot18°)/2
Para quem não sabe decorado todas as identidades trigonométricas, vai ter que trabalhar um pouquinho...
Vamos lá !
Sabendo-se as definições:
0) seno de ângulo/2 = meia corda / raio ; cosseno = projeção do raio / raio
1) tanx ≡ senx / cosx
3) cotx ≡ 1 / tgx
4) secx ≡ 1 / cosx
5) cscx ≡ 1 /senx
As identidades:
1) sen²x + cos²x ≡ 1
2) cos(x+y) ≡ cosx.cosy - senx.seny
3) senx é função ímpar: sen(-x) ≡ -sen(x)
4) cosx é função par: cos(-x) ≡ cos(x)
5) Num triângulo retângulo os ângulos agudos são complementares:
Sejam x e y esses ângulos:
x + y = 90° --> y = 90° - x
cos(y) ≡ cos(90° - x) ≡ sen(x)
Com esse conjunto de conhecimentos, agora temos que usar o separador de orelhas:
(cot6° - cot18°)/2 = ( cos6°/sen6° - cos18°/sen18°)/2 =
( (cos6°.sen18° - cos18°.sen6°) / (sen6°.sen18°) ) /2 =
( sen(18° - 6°) / (sen6°.sen18°) ) /2 =
( sen12° / (sen6°.sen18°) ) /2 =
( 2sen6°.cos6° / (sen6°.sen18°) ) /2 =
cos6° / sen18° = cos6°. csc18°
Finalmente, colocando o ansioso e guardado sen12° e ordenando os termos, teremos:
cos6°. sen12°. csc18° ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|