(UFU) Problema
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFU) Problema
João vai até uma loja para efetuar o pagamento de uma conta. A atendente diz que o preço da conta é x reais e y centavos, em que x e y são valores inteiros de dois algarismos. Ao escrever o cheque joão erra e escreve y reais e x centavos.
Sabendo que o valor incorreto excedeu em R$ 16,83 o valor correto da conta e que x + y = 83 determine o valor correto da conta.
Sabendo que o valor incorreto excedeu em R$ 16,83 o valor correto da conta e que x + y = 83 determine o valor correto da conta.
guigregory- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 31
Localização : Santa Maria - RS - Brasil
Re: (UFU) Problema
y reais e x centavos.
y + 0,01x = preço, da forma como este é escrito (formato real,centavo)
Então temos que:
y + 0,01x + 16,83 = 0,01y + x
Ou seja, o preço normal mais 16,83 é igual ao preço com os números invertidos.
x + y = 83
Ou seja, os números dos preços, sem seu valor relativo, é igual a 83.
x = 83 - y
y + 0,01(83 - y) + 16,83 = 0,01y + 83 - y
y + 0,83 - 0,01y + 16,83 = 0,01y + 83 - y
0,99y + 17,66 = -0,99y + 83
1,98y = 65,34
y = 33
x = 83 - 33 = 50
Logo, o preço é de R$ 33,50 centavos.
Espero ter ajudado. ^_^
y + 0,01x = preço, da forma como este é escrito (formato real,centavo)
Então temos que:
y + 0,01x + 16,83 = 0,01y + x
Ou seja, o preço normal mais 16,83 é igual ao preço com os números invertidos.
x + y = 83
Ou seja, os números dos preços, sem seu valor relativo, é igual a 83.
x = 83 - y
y + 0,01(83 - y) + 16,83 = 0,01y + 83 - y
y + 0,83 - 0,01y + 16,83 = 0,01y + 83 - y
0,99y + 17,66 = -0,99y + 83
1,98y = 65,34
y = 33
x = 83 - 33 = 50
Logo, o preço é de R$ 33,50 centavos.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFU) Problema
Muito obrigado pela explicação
guigregory- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 31
Localização : Santa Maria - RS - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|