Interferencia de onda
3 participantes
Página 1 de 1
Interferencia de onda
Num arranjo da experiência de young para se obterem franjas de interferência, a distancia entre as fendas é d=0,001m, a distancia das fendas ao anteparo é L=0,50m, o comprimento de onda emitido pelas fontes é λօ= 4.600A. Determine a distancia entre a faixa central e a primeira faixa clara.(Dado A= 10^-10).
GAB: 2,3x10^-4
GAB: 2,3x10^-4
Gabriel EFOMM12345- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 29
Localização : juiz de fora - MG
Re: Interferencia de onda
Bom, temos a seguinte relação :
Como não há oposição de fase e nem reflexão, o e são zero.
Nisto, temos que .
Como a interferência é construtiva (faixa clara, construtiva), então , ou seja:
O que é x1 e x2? São os caminhos percorridos pela onda na entrada da fenda, e m é um múltiplo.
Olhando bem para a imagem, você percebe que a onda percorre uma distância x, e a outra percorre x + , uma parte muito pequena. Voltando a equação anterior, temos que:
Então, bastamos substituir:
Olhando as propriedades dos triângulos fornecidos na imagem, você tem uma pequena distância entre as fendas d e uma distância D da fenda para o anteparo, também temos a distância vertical onde a onda bate ( que irá fazer o clarão) e o centro, que chamaremos de y, e este dr pode ser substituído , onde este ângulo é muito pequeno, podemos dizer , mas a , se fizermos as alterações, temos que :
Como ele quer na primeira faixa, m tem de ser igual a 1: então
E finalmente, temos os dados para substituir, que serão:
Como não há oposição de fase e nem reflexão, o e são zero.
Nisto, temos que .
Como a interferência é construtiva (faixa clara, construtiva), então , ou seja:
O que é x1 e x2? São os caminhos percorridos pela onda na entrada da fenda, e m é um múltiplo.
Olhando bem para a imagem, você percebe que a onda percorre uma distância x, e a outra percorre x + , uma parte muito pequena. Voltando a equação anterior, temos que:
Então, bastamos substituir:
Olhando as propriedades dos triângulos fornecidos na imagem, você tem uma pequena distância entre as fendas d e uma distância D da fenda para o anteparo, também temos a distância vertical onde a onda bate ( que irá fazer o clarão) e o centro, que chamaremos de y, e este dr pode ser substituído , onde este ângulo é muito pequeno, podemos dizer , mas a , se fizermos as alterações, temos que :
Como ele quer na primeira faixa, m tem de ser igual a 1: então
E finalmente, temos os dados para substituir, que serão:
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Interferencia de onda
Muito Obrigado!
Gabriel EFOMM12345- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 29
Localização : juiz de fora - MG
Re: Interferencia de onda
E se a interferência fosse destrutiva, ou seja se a fosse até a primeira faixa escura ?
Deivide__- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/06/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Interferencia de onda
Muito obrigado, abraços.
Deivide__- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/06/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Cristas de Onda ---> Comprimento de Onda
» (UnB) Onda
» Eq da onda
» onda transversal
» Onda Estacionária?
» (UnB) Onda
» Eq da onda
» onda transversal
» Onda Estacionária?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|