Trabalho e Energia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e Energia
to sem gabarito
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Trabalho e Energia
Energia que a mola transmite ao corpo:
x = 10 cm = 0,1 m
E = (1/2)*k*x² ----> E = (1/2)*480* (0,1)² ----> E = 2,4 J
Força de atrito entre o bloco e o piso:
Fa = u*N ----> Fa = u*m*g ----> Fa = 0,25*0,1*10 ----> Fa = 0,25 N
Energia perdida por atrito em cada passagem pelo trecho AB:
Ea = Fa*AB ----> Ea = 0,25*0,5 ----> Ea = 0,125 J
Total de passagens pelo trecho AB = 2,4/0,125 = 19,2
Nas passagens ímpares o carrinho vai de A para B e nas passagens pares vai de B para A. Após passar por A, na volta, bate novamente na mola (com energia menor) e volta a subir a rampa ( e assim por diante).
Logo na 19ª passagem ele passa por A e NÃO chega a B (pára entre A e B)
Logo, a resposta deveria ser 19, porém não coincide com as alternativas. Suponho que o gabarito seja 20.
x = 10 cm = 0,1 m
E = (1/2)*k*x² ----> E = (1/2)*480* (0,1)² ----> E = 2,4 J
Força de atrito entre o bloco e o piso:
Fa = u*N ----> Fa = u*m*g ----> Fa = 0,25*0,1*10 ----> Fa = 0,25 N
Energia perdida por atrito em cada passagem pelo trecho AB:
Ea = Fa*AB ----> Ea = 0,25*0,5 ----> Ea = 0,125 J
Total de passagens pelo trecho AB = 2,4/0,125 = 19,2
Nas passagens ímpares o carrinho vai de A para B e nas passagens pares vai de B para A. Após passar por A, na volta, bate novamente na mola (com energia menor) e volta a subir a rampa ( e assim por diante).
Logo na 19ª passagem ele passa por A e NÃO chega a B (pára entre A e B)
Logo, a resposta deveria ser 19, porém não coincide com as alternativas. Suponho que o gabarito seja 20.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Energia
Concordo com vc Elcio,obg pela solução! Minhas dificuldades nesses problemas está na interpretação...
Última edição por Luck em Qui 18 Fev 2010, 11:27, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Será?
Minha resolução saiu diferente, mas obtive a mesma resposta.
Eu não prestei atenção ao que a questão pedia, que era o numero de vezes que passava por A, e eu calculei o numero de vezes que ele passa por A em direção a B. Então basta multiplicarmos o resultado n=9,6 por 2, que obtemos 19,2. Ele passa por A e completa os movimentos AB e BA 19 vezes, e ainda passa por A sem completar o movimento, ficando entre A e B. Essa distância é o porque desse 0,2. Assim o objeto passa por A 20 vezes...
Eu não prestei atenção ao que a questão pedia, que era o numero de vezes que passava por A, e eu calculei o numero de vezes que ele passa por A em direção a B. Então basta multiplicarmos o resultado n=9,6 por 2, que obtemos 19,2. Ele passa por A e completa os movimentos AB e BA 19 vezes, e ainda passa por A sem completar o movimento, ficando entre A e B. Essa distância é o porque desse 0,2. Assim o objeto passa por A 20 vezes...
Eduedmais- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 16/01/2010
Idade : 34
Localização : Aracju - SE
Re: Trabalho e Energia
Eduedmais
Infelizmente a resposta não pode ser 20, conforme eu já mostrei:
Na 1ª vez a bola passa no sentido AB e sobe a rampa.
Na 2ª vez a bola desce a rampa e passa no sentido BA.
Assim, todas as vezes ímpares (1ª , 3ª, ......, 19ª) a bola passa no sentido AB.
Para poder passar mais uma vez por A, na volta, teria que ser na 20ª vez.
Só que nunca se vai atingir 20 vezes, porque o máximo é 19,2.
Acredito, portanto, que a falha está no enunciado, que deveria ser assim:
"Quantas vezes o bloco passará pelo ponto A, no sentido AB, antes de parar completamente"
Nesta situação a resposta seria 9, conforme vc mesmo mostrou.
Infelizmente a resposta não pode ser 20, conforme eu já mostrei:
Na 1ª vez a bola passa no sentido AB e sobe a rampa.
Na 2ª vez a bola desce a rampa e passa no sentido BA.
Assim, todas as vezes ímpares (1ª , 3ª, ......, 19ª) a bola passa no sentido AB.
Para poder passar mais uma vez por A, na volta, teria que ser na 20ª vez.
Só que nunca se vai atingir 20 vezes, porque o máximo é 19,2.
Acredito, portanto, que a falha está no enunciado, que deveria ser assim:
"Quantas vezes o bloco passará pelo ponto A, no sentido AB, antes de parar completamente"
Nesta situação a resposta seria 9, conforme vc mesmo mostrou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Energia
Verdade, tem algo estranho nesse gaba...
Eduedmais- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 16/01/2010
Idade : 34
Localização : Aracju - SE
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Trabalho e Energia
» Energia e trabalho
» Trabalho e energia
» Trabalho e Energia
» Trabalho e Energia
» Energia e trabalho
» Trabalho e energia
» Trabalho e Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos