EN - estática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
EN - estática
Uma barra homogênea de peso P tem uma extremidade apoiada em um assoalho horizontal e a outra numa vertical. O coeficiente de atrito com relação ao assoalho e com relação à parede são iguais a m. Quando a inclinação da barra com relação à vertical é de 45º, a barra encontra-se na iminência de deslizar. Podemos então concluir que o valor de m é:
Resposta: (raiz de 2) - 1
Resposta: (raiz de 2) - 1
Thamiris Barbosa- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 29
Localização : rio de janeiro, rj. Brasil
Re: EN - estática
Da situação proposta, pode-se fazer o seguinte desenho:
Nesse tipo de problema de Estática de corpos extensos basta escrever as relações de equilíbrio de translação, a relação de equilíbrio de rotação (somatório dos momentos horários igual ao somatório dos momentos anti-horários) em relação a algum eixo de rotação (escolhido espertamente) e manipulá-las para achar o que se pede.
Seguindo, então, o padrão citado acima, podemos montar as seguintes relações:
|FatA->| = |Nb->| (equilíbrio de translação na horizontal)
|Fatb->| + |Na->| = |P->| (equilíbrio de translação na vertical)
|Fat-b->|.(2.a) + |Nb->|.(2.a) = |P->|.a (equilíbrio de rotação em relação ao eixo de rotação A).
OBS: 'a' é o braço da força Peso.
Agora, deixo para você concluir (lembre-se que |FatA->| = m.|Na->| e |FatB->| = m.|Nb->|).
Nesse tipo de problema de Estática de corpos extensos basta escrever as relações de equilíbrio de translação, a relação de equilíbrio de rotação (somatório dos momentos horários igual ao somatório dos momentos anti-horários) em relação a algum eixo de rotação (escolhido espertamente) e manipulá-las para achar o que se pede.
Seguindo, então, o padrão citado acima, podemos montar as seguintes relações:
|FatA->| = |Nb->| (equilíbrio de translação na horizontal)
|Fatb->| + |Na->| = |P->| (equilíbrio de translação na vertical)
|Fat-b->|.(2.a) + |Nb->|.(2.a) = |P->|.a (equilíbrio de rotação em relação ao eixo de rotação A).
OBS: 'a' é o braço da força Peso.
Agora, deixo para você concluir (lembre-se que |FatA->| = m.|Na->| e |FatB->| = m.|Nb->|).
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|