Conjunto dos números inteiros
5 participantes
Página 1 de 1
Conjunto dos números inteiros
Seja A o conjunto dos números inteiros positivos com três algarismos. Seja B o subconjunto de A dos números ímpares com três algarismos distintos. Quantos elementos tem o conjunto B?
A) 125.
B) 168.
C) 320.
D) 360.
E) 900.
:LS:
A) 125.
B) 168.
C) 320.
D) 360.
E) 900.
:LS:
mariliapenna- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiás.
Re: Conjunto dos números inteiros
A = { x ∈ Z+ | x tem três algarismos} = {100, 101, 102, ... , 998, 999}
B = { b ∈ A | b tem três algarismos distintos e é ímpar }
Vamos organizar:
Casas dos 3 algarismos: |_1ª_|_2ª_|_3ª_|
Se o número deve ter três algarismos (3 dígitos), a primeira casa não pode começar com 0.
Para ser ímpar, a ultima cada deve ter 1,3,5,7 ou 9
Assim, há 9 x 8 x 5 = 360 numeros em B.
B = { b ∈ A | b tem três algarismos distintos e é ímpar }
Vamos organizar:
Casas dos 3 algarismos: |_1ª_|_2ª_|_3ª_|
Se o número deve ter três algarismos (3 dígitos), a primeira casa não pode começar com 0.
Para ser ímpar, a ultima cada deve ter 1,3,5,7 ou 9
Assim, há 9 x 8 x 5 = 360 numeros em B.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Conjunto dos números inteiros
A resposta correta seria 320.
Pois a primeira casa dos algarismos não pode repetir a última. Então seriam 8 possibilidades para a primeira ( não pode o número ímpar da última casa nem o zero), 8 possibilidades para a segunda ( não pode o da última casa nem da primeira, mas pode o zero) e 5 possibilidades para a última ( os números ímpares 1,3,5,7,9).
Total: 8×8×5 = 320
Pois a primeira casa dos algarismos não pode repetir a última. Então seriam 8 possibilidades para a primeira ( não pode o número ímpar da última casa nem o zero), 8 possibilidades para a segunda ( não pode o da última casa nem da primeira, mas pode o zero) e 5 possibilidades para a última ( os números ímpares 1,3,5,7,9).
Total: 8×8×5 = 320
julyspalmeira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/07/2014
Idade : 29
Localização : imperatriz
Re: Conjunto dos números inteiros
Você tem razão.julyspalmeira escreveu:A resposta correta seria 320.
Pois a primeira casa dos algarismos não pode repetir a última. Então seriam 8 possibilidades para a primeira ( não pode o número ímpar da última casa nem o zero), 8 possibilidades para a segunda ( não pode o da última casa nem da primeira, mas pode o zero) e 5 possibilidades para a última ( os números ímpares 1,3,5,7,9).
Total: 8×8×5 = 320
I. -x-x- , primeira casa 8 já que não pode o número 0 e nem o último algorismo ímpar, segunda 8 ( tirando o da primeira e segunda casa) , e por último esse se repete 5 vezes : 8x8x5=320.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Conjunto dos números inteiros
Hola Andrew.
Só para corrobar.
Casas dos 3 algarismos: |_1ª_|_2ª_|_3ª_|
números ímpares: {1, 3, 5, 7, 9} ==> são 5 dígito. Vamos colocá-los na 3.ª cela, assim:
|_1ª_|_2ª_|_{1, 3, 5, 7, 9}_| esses 5 dígitos contam como se fossem 1 só dígito.
na cela |_1ª_| vc não pode usar o ZERO e nem o 1 dígito que vc usou na |_3ª_| cela, ficam então: 10 - 1 - 1 = 8 dígitos para a |_1ª_| cela.
na |_2ª_| vc não pode usar o 1 dígito que vc usou na |_1ª_|, fica então 8 - 1 = 7 dígitos. Atenção agora. Lembra que vc não usou o ZERO na |_1ª_|? Agora vc pode usá-lo. Então vc tem: 7 + 1 = 8 dígitos para a |_2ª_|
Na |_3ª_| vc tem os 5 dígitos.
|_8_|_8_|_5_|
Logo pelo Princípio Multiplicativo, temos: 8*8*5 = 320
Só para corrobar.
Casas dos 3 algarismos: |_1ª_|_2ª_|_3ª_|
números ímpares: {1, 3, 5, 7, 9} ==> são 5 dígito. Vamos colocá-los na 3.ª cela, assim:
|_1ª_|_2ª_|_{1, 3, 5, 7, 9}_| esses 5 dígitos contam como se fossem 1 só dígito.
na cela |_1ª_| vc não pode usar o ZERO e nem o 1 dígito que vc usou na |_3ª_| cela, ficam então: 10 - 1 - 1 = 8 dígitos para a |_1ª_| cela.
na |_2ª_| vc não pode usar o 1 dígito que vc usou na |_1ª_|, fica então 8 - 1 = 7 dígitos. Atenção agora. Lembra que vc não usou o ZERO na |_1ª_|? Agora vc pode usá-lo. Então vc tem: 7 + 1 = 8 dígitos para a |_2ª_|
Na |_3ª_| vc tem os 5 dígitos.
|_8_|_8_|_5_|
Logo pelo Princípio Multiplicativo, temos: 8*8*5 = 320
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Conjunto dos números inteiros
Boa tarde Testoni, como sempre sua solução ficou mais organizada, quando penso numa solução, acabo negligenciando detalhes quando vou explicar, obrigado !Paulo Testoni escreveu:Hola Andrew.
Só para corrobar.
Casas dos 3 algarismos: |_1ª_|_2ª_|_3ª_|
números ímpares: {1, 3, 5, 7, 9} ==> são 5 dígito. Vamos colocá-los na 3.ª cela, assim:
|_1ª_|_2ª_|_{1, 3, 5, 7, 9}_| esses 5 dígitos contam como se fossem 1 só dígito.
na cela |_1ª_| vc não pode usar o ZERO e nem o 1 dígito que vc usou na |_3ª_| cela, ficam então: 10 - 1 - 1 = 8 dígitos para a |_1ª_| cela.
na |_2ª_| vc não pode usar o 1 dígito que vc usou na |_1ª_|, fica então 8 - 1 = 7 dígitos. Atenção agora. Lembra que vc não usou o ZERO na |_1ª_|? Agora vc pode usá-lo. Então vc tem: 7 + 1 = 8 dígitos para a |_2ª_|
Na |_3ª_| vc tem os 5 dígitos.
|_8_|_8_|_5_|
Logo pelo Princípio Multiplicativo, temos: 8*8*5 = 320
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Tópicos semelhantes
» conjunto dos inteiros
» Conjunto dos valores inteiros
» Números inteiros e números racionais
» Números inteiros.
» numeros inteiros
» Conjunto dos valores inteiros
» Números inteiros e números racionais
» Números inteiros.
» numeros inteiros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|