Tangentes na circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Tangentes na circunferência
Boa Tarde.
As retas PA e PB são tangentes à circunferência de centro O nos pontos A e B, respectivamente. Os pontos Q e T são intersecções do segmento PO com a corda AB, nessa ordem. A corda AB mede 16 cm e o segmento QT tem medida igual a 4 cm. Achar o valor do raio da circunferência.
Não tem gabarito.
Não consegui montar relações para chegar na resposta. Podem me ajudar?
Obrigada.
As retas PA e PB são tangentes à circunferência de centro O nos pontos A e B, respectivamente. Os pontos Q e T são intersecções do segmento PO com a corda AB, nessa ordem. A corda AB mede 16 cm e o segmento QT tem medida igual a 4 cm. Achar o valor do raio da circunferência.
Não tem gabarito.
Não consegui montar relações para chegar na resposta. Podem me ajudar?
Obrigada.
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Re: Tangentes na circunferência
Você está precisando estudar seriamente: é uma simples aplicação do Teorema de Pitágoras
Seu enunciado está incompleto:
"Os pontos Q e T são intersecções do segmento PO com a corda AB, nessa ordem"
Se são dois pontos, e um é a interseção com a corda (Q), qual é a outra interseção? É com o arco menor AB (T)?
Se for::
OA = OB = R
OQ = OT - QT -----> OQ = R - 4
AQ = BQ = 8
OA² = OQ² + AQ² ----> R² = (R - 4)² + 8² ----> R² = (R² - 8R + 16) + 64 ----> R = 10
Seu enunciado está incompleto:
"Os pontos Q e T são intersecções do segmento PO com a corda AB, nessa ordem"
Se são dois pontos, e um é a interseção com a corda (Q), qual é a outra interseção? É com o arco menor AB (T)?
Se for::
OA = OB = R
OQ = OT - QT -----> OQ = R - 4
AQ = BQ = 8
OA² = OQ² + AQ² ----> R² = (R - 4)² + 8² ----> R² = (R² - 8R + 16) + 64 ----> R = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tangentes na circunferência
Elcioschin escreveu:Você está precisando estudar seriamente: é uma simples aplicação do Teorema de Pitágoras
Seu enunciado está incompleto:
"Os pontos Q e T são intersecções do segmento PO com a corda AB, nessa ordem"
Se são dois pontos, e um é a interseção com a corda (Q), qual é a outra interseção? É com o arco menor AB (T)?
Se for::
OA = OB = R
OQ = OT - QT -----> OQ = R - 4
AQ = BQ = 8
OA² = OQ² + AQ² ----> R² = (R - 4)² + 8² ----> R² = (R² - 8R + 16) + 64 ----> R = 10
Depois de tentar muito tempo resolvi mandar a dúvida. Logo depois consegui resolver, exatamente como você. Muito obrigada.
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|