[Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação dos Líquidos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
[Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação dos Líquidos
Um recipiente de ferro contém até a borda 500 cm3 de um líquido, no instante de maior temperatura do conjunto (recipiente + líquido). A temperatura em graus Celsius, do conjunto em um determinado dia, varia de acordo com o tempo dado pela função T(t) = 50t3 − 300t2 + 450t + 50. O coeficiente de dilatação linear do ferro é 1,2.10-5 °C-1 e o coeficiente de dilatação volumétrica do líquido é 1,1.10-3 °C-1. Sabendo-se que não houve mudança de estado do líquido, pode-se dizer que o espaço vazio no recipiente no instante de menor temperatura, é:
(A) 108,8 cm3
(B) 106,4 cm3
(C) 102,6 cm3
(D) 57,6 cm3
(E) 48,8 cm3
RESPOSTA:
(A) 108,8 cm3
(B) 106,4 cm3
(C) 102,6 cm3
(D) 57,6 cm3
(E) 48,8 cm3
RESPOSTA:
- Spoiler:
- Letra B.
Encontrei a temperatura máxima para T(1) = 250°C e a mínima T(3) = 50°C (utilizando a derivada primeira e igualando a zero), mas para o espaço vazio que encontrei 86,59 cm3 não bate com as alternativas. Poderiam me ajudar verificando isso? Antecipadamente sou muito grato!!!
Última edição por aryleudo em Sáb Abr 06 2013, 20:33, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação dos Líquidos
Foi algum erro bobo de conta, ary. Com uma variação de temperatura de 200 graus, as contrações são de
ferro 3,6cm³
líquido 110cm³
volumes finais
ferro 496,4 cm³
líquido 390 cm³
diferença: 496,4-390=106,4cm³
PS1: você notou que um dos coeficientes fornecidos é o linear?
PS2: o domínio de validade daquela função deveria ter sido fornecido, pois o máximo e mínimo são locais e a imagem vai de menos infinito a mais infinito.
ferro 3,6cm³
líquido 110cm³
volumes finais
ferro 496,4 cm³
líquido 390 cm³
diferença: 496,4-390=106,4cm³
PS1: você notou que um dos coeficientes fornecidos é o linear?
PS2: o domínio de validade daquela função deveria ter sido fornecido, pois o máximo e mínimo são locais e a imagem vai de menos infinito a mais infinito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação dos Líquidos
Realmente foi erro de contas mesmo!Foi algum erro bobo de conta, ary. Com uma variação de temperatura de 200 graus, as contrações são de
ferro 3,6cm³
líquido 110cm³
volumes finais
ferro 496,4 cm³
líquido 390 cm³
diferença: 496,4-390=106,4cm³
Havia notado sim...PS1: você notou que um dos coeficientes fornecidos é o linear?
Agora que você falou é que me dei conta... Realmente é uma falha muito grande não ter estipulado os limites (é um tipo de erro que a turma da física costuma cometer ao utilizar o cálculo)!PS2: o domínio de validade daquela função deveria ter sido fornecido, pois o máximo e mínimo são locais e a imagem vai de menos infinito a mais infinito.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
» (IFAL - 2010) Dilatação Volumétrica
» [Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente
» (IFAL - 2010) Garrafas dos Escoteiros
» [Resolvido](IFAL - 2010) Aceleração no Plano Inclinado
» (IFAL - 2010) Dilatação Volumétrica
» [Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente
» (IFAL - 2010) Garrafas dos Escoteiros
» [Resolvido](IFAL - 2010) Aceleração no Plano Inclinado
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|