[Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
O período P de um relógio de pêndulo é dado por , onde L é o seu comprimento e g é a aceleração da gravidade local. Observa-se que este relógio funciona de forma correta a 20°C. Porém quando a temperatura aumenta, o período do relógio se altera. Qual das opções abaixo mostra a equação que representa a variação do período P do relógio em função do coeficiente de dilatação linear do material que constitui o pêndulo, do comprimento L do relógio a 20 °C, da aceleração da gravidade g e da variação de temperatura ∆T?
RESPOSTA:
RESPOSTA:
- Spoiler:
- Letra C.
Franquamente não sei dizer nas opções quais estão dentro ou fora do radical.
Última edição por aryleudo em Dom 17 Fev 2013, 23:50, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 02/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
Olá Ary, se nao der pra entender digito no latex..
P = 2pi √(L/g)
quando a temperatura aumenta o período aumenta:
P' = 2pi √( L(1+ α∆T)/g )
P' - P = 2pi ( √( L(1+ α∆T) - √(L) / √g
P' - P = 2pi√(L) [ √(1+ α∆T) - 1 ] / √g
(1+α∆T)^(1/2) ~ 1 + (1/2)α∆T
P' - P = 2pi√(L) [(1/2)α∆T ] / √g
P' - P = pi(√(L/g) )α∆T
P = 2pi √(L/g)
quando a temperatura aumenta o período aumenta:
P' = 2pi √( L(1+ α∆T)/g )
P' - P = 2pi ( √( L(1+ α∆T) - √(L) / √g
P' - P = 2pi√(L) [ √(1+ α∆T) - 1 ] / √g
(1+α∆T)^(1/2) ~ 1 + (1/2)α∆T
P' - P = 2pi√(L) [(1/2)α∆T ] / √g
P' - P = pi(√(L/g) )α∆T
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
Por que (1+α∆T)^(1/2) ~ 1 + (1/2)α∆T??
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
ramonss escreveu:Por que (1+α∆T)^(1/2) ~ 1 + (1/2)α∆T??
é uma aproximação válida quando x é muito pequeno : (1 + x)^n =~ 1 + nx
como α é da ordem de 10^-5 essa aproximaão é válida, e muito útil em exercícios como esse..
assim como (1 + α1∆T1) / ( 1 + α2∆T2) ~ 1 + α1∆T1 - α2∆2T
Última edição por Luck em Dom 17 Fev 2013, 02:31, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
Desigualdade de Bernoulli.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
isso..JOAO [ITA] escreveu:Desigualdade de Bernoulli.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
Obrigado Luck e entendi sim!
Show de bola!!!
Show de bola!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 02/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
Até agora eu só tinha visto aproximações para zero, como α² é desprezível. Legal. Sabe onde posso encontrar essa e outras aproximações?
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
ramonss escreveu:Até agora eu só tinha visto aproximações para zero, como α² é desprezível. Legal. Sabe onde posso encontrar essa e outras aproximações?
o que vc deve ter visto é algo do tipo: (L + α∆T)² = L² + 2α∆TL + α²∆T² , α²∆T²~ 0, se vc colocar o L em evidencia vai quer que é mesma coisa: (1+x)² ~ 1 + 2x , nesses tipos de exercícios so vai precisar ter essa em mente mesmo..
Última edição por Luck em Dom 17 Fev 2013, 03:17, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação dos Líquidos
» (IFAL - 2010) Dilatação Volumétrica
» [Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente
» [Resolvido](IFAL - 2010) Plano Inclinado
» [Resolvido](IFAL - 2010) Aceleração no Plano Inclinado
» (IFAL - 2010) Dilatação Volumétrica
» [Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente
» [Resolvido](IFAL - 2010) Plano Inclinado
» [Resolvido](IFAL - 2010) Aceleração no Plano Inclinado
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|