PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

[Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente Empty [Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente

Mensagem por aryleudo Qua 20 Fev 2013, 17:22

Uma lente possui uma convergência de seis dioptrias, quando colocada no ar, e ao mergulharmos a lente totalmente na água, sua convergência passa a ser de apenas uma dioptria. Sabendo-se que a lente é planoconvexa, que o índice de refração da água é igual a 4/3, e que adotamos o valor do índice de refração do ar igual a 1, qual é, aproximadamente, o índice de refração da lente?
(A) 1,4
(B) 1,5
(C) 1,6
(D) 1,7
(E) 1,8


RESPOSTA:
Spoiler:


Última edição por aryleudo em Qui 14 Mar 2013, 15:12, editado 1 vez(es)

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente Empty Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente

Mensagem por Eduardo Sicale Sex 01 Mar 2013, 14:13

Para resolver esse exercício, devemos aplicar a equação dos fabricantes de lentes

1/f = ((n2/n1)-1)*((1/R1)+(1/R2))

f = distância focal da lente

n1 = índice de refração do meio exterior

n2 = índice de refração da lente

R1 e R2 = raios de curvaturas das faces

Se uma das faces for plana, a equação fica

1/f = ((n2/n1)-1)*(1/R)

1) 6 = ((n2/1)-1)*(1/R)

2) 1 = ((n2/(4/3))-1)*(1/R)

Resolvendo o sistema

n2 = 1,4
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente Empty Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente

Mensagem por aryleudo Sex 01 Mar 2013, 14:20

Obrigado Eduardo!

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente Empty Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente

Mensagem por Eduardo Sicale Sex 01 Mar 2013, 15:07

Very Happy
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente Empty Re: [Resolvido](IFAL - 2010) Vergência da Lente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos