Misturas - porcentagem
+3
waypoint
Euclides
raimundo pereira
7 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Misturas - porcentagem
Uma loja de jardinagem possui estocada uma solução com 7% de herbicida e outra com 15%. Quantos galões de solução a 7% devem ser misturados com a solução a 15% para produzir 40 galões de uma solução a 12% ?
Resp. 7 galões.
Mestre Euclides _ Aplicando o método "infalível" não chego ao resultado .
Por favor onde está o erro? 0,12 = [0,07x+0,15(40-x)]/40 ---> x=15 galões
Resp. 7 galões.
Mestre Euclides _ Aplicando o método "infalível" não chego ao resultado .
Por favor onde está o erro? 0,12 = [0,07x+0,15(40-x)]/40 ---> x=15 galões
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Misturas - porcentagem
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Misturas - porcentagem
:bball: Obrigado - acho que aprendi.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Misturas - porcentagem
Raimundo,o senhor poderia falar mais sobre esse método infalível...fiquei curioso em entendê-lo melhor e suas aplicações.Se quando tiver tempo puder me ensinar,ficarei muito feliz.
Abraço.
Abraço.
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: Misturas - porcentagem
Bom dia Waypoint - A palavra "infalível" foi brincadeira minha com o mestre Euclides. Sempre tive dificuldade de equacionar esses problemas de misturas, e sempre que algum colega resolvia era de modo diferente, foi então que o mestre Euclides resolvendo um desses problemas usou este método e mencionou que era mais prático e infalível. Vou deixar para ele dá uma explicação mais didática pois vai ajudar muita gente. No meu caso, consegui resolver todos os problemas que tentei até agora. Hoje estou com o tempo curto , mas a hora quen tiver tempo vou procurar o post e enviar o link para você. Não precisa usar "Sr." sou um jovem idoso de 71 anos rsrs. Abraço
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Misturas - porcentagem
Olá waypoint,
muita gente se atrapalha com questões que envolvem:
- concentração de soluções
- teores de minérios
- velocidade do centro de massa de um sistema de partículas
- coordenadas do centro de massa de um sistema de partículas, ou de um sólido
todos esses assuntos envolvem o mesmo e único problema que consiste em encontrar o resultado final da participação de múltiplos elementos no mesmo sistema.
Exemplos:
1. tres partículas de massas m1, m2 e m3, dotadas com velocidades respectivamente v1, v2 e v3, deslocam-se ao longo do eixo x. Calcule a velocidade do centro de massa do sistema formado pelas tres partículas.
2. Um refresco de fruta tem 10% de polpa da fruta e um concentrado contém 80% de polpa. Quantos litros de cada um devem ser misturados para fazer 10 litros de um suco com 50% de polpa?
3. Uma liga metálica deve conter 30% de cobre e 70% de estanho. Quantos quilos de cobre puro devem ser fundidos para serem acrescidos a uma peça de 50kg de uma liga com 15% de cobre para que a liga fique conforme a especificação?
São todos o mesmo problema: dois ou mais elementos, cada um com uma propriedade, que se unem para obter um resultado para o qual ambos contribuem em quantidade e qualidade.
Esse é o conceito da média ponderada:
sejam:
p - a propriedade que deve ser avaliada
q - as quantidades com que os elementos participam
Q - a quantidade total do composto
então
![\dpi{120} \boxed{\bar{p}=\frac{p_1q_1+p_2q_2+...+p_nq_n}{q_1+q_2+...+q_n}}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;Q=q_1+q_2+...+q_n](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\dpi{120} \boxed{\bar{p}=\frac{p_1q_1+p_2q_2+...+p_nq_n}{q_1+q_2+...+q_n}}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;Q=q_1+q_2+...+q_n)
muita gente se atrapalha com questões que envolvem:
- concentração de soluções
- teores de minérios
- velocidade do centro de massa de um sistema de partículas
- coordenadas do centro de massa de um sistema de partículas, ou de um sólido
todos esses assuntos envolvem o mesmo e único problema que consiste em encontrar o resultado final da participação de múltiplos elementos no mesmo sistema.
Exemplos:
1. tres partículas de massas m1, m2 e m3, dotadas com velocidades respectivamente v1, v2 e v3, deslocam-se ao longo do eixo x. Calcule a velocidade do centro de massa do sistema formado pelas tres partículas.
2. Um refresco de fruta tem 10% de polpa da fruta e um concentrado contém 80% de polpa. Quantos litros de cada um devem ser misturados para fazer 10 litros de um suco com 50% de polpa?
3. Uma liga metálica deve conter 30% de cobre e 70% de estanho. Quantos quilos de cobre puro devem ser fundidos para serem acrescidos a uma peça de 50kg de uma liga com 15% de cobre para que a liga fique conforme a especificação?
São todos o mesmo problema: dois ou mais elementos, cada um com uma propriedade, que se unem para obter um resultado para o qual ambos contribuem em quantidade e qualidade.
Esse é o conceito da média ponderada:
sejam:
p - a propriedade que deve ser avaliada
q - as quantidades com que os elementos participam
Q - a quantidade total do composto
então
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Misturas - porcentagem
Waypoint
Para checar como a fórmula do Euclides é válida no caso do problema em questão:
7*X + 15*Y = 12*(X + Y) ----> 7*X + 15*Y = 12*X + 12*Y ---> 3*Y = 5*X ---> Y = (5/3)*X
X + Y = 40 ----> x + (5/3)*X = 40 ----> (8/3)*X = 40 ---> X = 15 galões
No caso p = 12, p1 = 7, p2 = 15, q1 = X, q2 = 40 - X, qi + q2 = 40
Para checar como a fórmula do Euclides é válida no caso do problema em questão:
7*X + 15*Y = 12*(X + Y) ----> 7*X + 15*Y = 12*X + 12*Y ---> 3*Y = 5*X ---> Y = (5/3)*X
X + Y = 40 ----> x + (5/3)*X = 40 ----> (8/3)*X = 40 ---> X = 15 galões
No caso p = 12, p1 = 7, p2 = 15, q1 = X, q2 = 40 - X, qi + q2 = 40
Última edição por Elcioschin em Sáb 09 Fev 2013, 16:36, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72226
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
_Arthur_ gosta desta mensagem
Re: Misturas - porcentagem
Muito bom mestres Euclides/Elcio. ( Dez) - Como diz a nossa amiga Maria das Graças essa "aula" vai para apostila.
Way Point
Anexo mais dois post com resolução usando o conceito de média ponderada(Mestre Euclides), e outros dois por outros métodos para você avaliar. Abraço
https://pir2.forumeiros.com/t40560-cn-soro-glicosado
https://pir2.forumeiros.com/t40499-tanque-a-e-b-misturas
https://pir2.forumeiros.com/t40558-cn-mistura-de-
https://pir2.forumeiros.com/t40500-mistura-litros-de-agua
Way Point
Anexo mais dois post com resolução usando o conceito de média ponderada(Mestre Euclides), e outros dois por outros métodos para você avaliar. Abraço
https://pir2.forumeiros.com/t40560-cn-soro-glicosado
https://pir2.forumeiros.com/t40499-tanque-a-e-b-misturas
https://pir2.forumeiros.com/t40558-cn-mistura-de-
https://pir2.forumeiros.com/t40500-mistura-litros-de-agua
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Misturas - porcentagem
Excelente!
leonardo camilo tiburcio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Misturas - porcentagem
Amigos,fico feliz demais pela ajuda...Vocês estão sempre em prontidão para ajudar.Gostaria também de agradecer tardiamente e ´´virtualmente´´ ao Euclides,Elcioschin e Raimundo a ajuda ao longo desse meu ´´meio tempo´´ de fórum,pois consegui a aprovação num concurso público estadual.Muito obrigado e a agora rumo à Polícia rodoviária federal..
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» [CN] - Misturas
» Misturas
» Misturas
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» [CN] - Misturas
» Misturas
» Misturas
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|