Misturas
2 participantes
Página 1 de 1
Misturas
Num tanque existem inicialmente V litros de álcool. Retiram-se r litros de álcool e substituem-se por r litros de gasolina; da mistura, restiram-se novamente r litros que são substituídos, também, por r litros de gasolina. Determine a quantidade de álcool existentes no tanque após n operações
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Misturas
Retirando r litros de álcool do tanque, restam nele V - r litros de álcool.
Acrescentando r litros de gasolina temos V - r litros de álcool e r litros de gasolina:
1) Retirando r litros da mistura, são removidos:
Regra de três para álcool e gasolina (n = 1):
V --- V - r
r ------ A ---> A = (V - r).(r/V) ---> removidos de álcool
V ---- r
r ---- G ---> G = r²/V ---> removidos de gasolina
Restam de álcool ----> (V - r) - (V - r).(r/V) = (V - r)²/V
Restam de gasolina r - r²/V = (V - r).(r/V)
Acrescentando r litros de gasolina teremos, no final
Álcool = (V - r)²/V
Gasolina = (V - r).(r/V) + r = (2.V - r).(r/V)
2) Retirando r litros da mistura, são removidos:
Regra de três para álcool e gasolina (n = 2)
V ------ (V - r)²/V
r ----------- A ----> A = (V - r)².(r/V)
V ----- (2.V - r).(r/V)
r ------ G ---> G = (2.V - r).(r²/V)
E assim por diante. Para n retiradas, calcule a fórmula para o que resta de álcool
Acrescentando r litros de gasolina temos V - r litros de álcool e r litros de gasolina:
1) Retirando r litros da mistura, são removidos:
Regra de três para álcool e gasolina (n = 1):
V --- V - r
r ------ A ---> A = (V - r).(r/V) ---> removidos de álcool
V ---- r
r ---- G ---> G = r²/V ---> removidos de gasolina
Restam de álcool ----> (V - r) - (V - r).(r/V) = (V - r)²/V
Restam de gasolina r - r²/V = (V - r).(r/V)
Acrescentando r litros de gasolina teremos, no final
Álcool = (V - r)²/V
Gasolina = (V - r).(r/V) + r = (2.V - r).(r/V)
2) Retirando r litros da mistura, são removidos:
Regra de três para álcool e gasolina (n = 2)
V ------ (V - r)²/V
r ----------- A ----> A = (V - r)².(r/V)
V ----- (2.V - r).(r/V)
r ------ G ---> G = (2.V - r).(r²/V)
E assim por diante. Para n retiradas, calcule a fórmula para o que resta de álcool
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|