Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Relembrando a primeira mensagem :
Olá, pessoal. Boa tarde.
A dúvida é sobre o assunto de quantidade de movimento, mais precisamente em sua conservação.
A quantidade de movimento somente se conserva se o sistema for AUSENTE de forças externas, ok?
Então, nessa questão (que foi de um vestibular que fiz recentemente), como eu posso afirmar que a resposta correta é "Conservação da Quantidade de Movimento" se existe a força peso (força externa) que NÃO é anulada por nenhuma outra força?
Questão:
“Curiosity pousa com sucesso em Marte”. Essa foi a manchete em vários meios de
comunicação na madrugada do dia 6 de agosto de 2012. O robô da Nasa chamado
Curiosity foi destinado a estudar propriedades do planeta Marte. Após uma viagem
de aproximadamente 9 meses, o Curiosity chegou a Marte. Ao entrar na atmosfera
do planeta, o robô continuava ligado a pequenos foguetes que foram usados para
desacelerá-lo. Segundos antes da chegada ao solo, os foguetes foram desconectados e se afastaram para bem longe. A figura ilustra o sistema Curiosity + foguetes.
![Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação - Página 2 Pir2h](https://2img.net/r/ihimizer/img19/2879/pir2h.jpg)
A massa dos foguetes varia continuamente, enquanto eles queimam combustível e produzem a exaustão dos gases. A propulsão dos foguetes que fizeram desacelerar o Curiosity é um exemplo notável da:
A) Lei da Inércia.
B) Lei de Kepler.
C) Conservação da Energia.
D) Conservação da Quantidade de Movimento.
E) Lei da Gravitação Universal.
Gabarito: (D)
Obrigado!
Olá, pessoal. Boa tarde.
A dúvida é sobre o assunto de quantidade de movimento, mais precisamente em sua conservação.
A quantidade de movimento somente se conserva se o sistema for AUSENTE de forças externas, ok?
Então, nessa questão (que foi de um vestibular que fiz recentemente), como eu posso afirmar que a resposta correta é "Conservação da Quantidade de Movimento" se existe a força peso (força externa) que NÃO é anulada por nenhuma outra força?
Questão:
“Curiosity pousa com sucesso em Marte”. Essa foi a manchete em vários meios de
comunicação na madrugada do dia 6 de agosto de 2012. O robô da Nasa chamado
Curiosity foi destinado a estudar propriedades do planeta Marte. Após uma viagem
de aproximadamente 9 meses, o Curiosity chegou a Marte. Ao entrar na atmosfera
do planeta, o robô continuava ligado a pequenos foguetes que foram usados para
desacelerá-lo. Segundos antes da chegada ao solo, os foguetes foram desconectados e se afastaram para bem longe. A figura ilustra o sistema Curiosity + foguetes.
![Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação - Página 2 Pir2h](https://2img.net/r/ihimizer/img19/2879/pir2h.jpg)
A massa dos foguetes varia continuamente, enquanto eles queimam combustível e produzem a exaustão dos gases. A propulsão dos foguetes que fizeram desacelerar o Curiosity é um exemplo notável da:
A) Lei da Inércia.
B) Lei de Kepler.
C) Conservação da Energia.
D) Conservação da Quantidade de Movimento.
E) Lei da Gravitação Universal.
Gabarito: (D)
Obrigado!
Última edição por DiegoCarvalho1 em Qua 05 Dez 2012, 10:27, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Postagem do link com a questão não foi permitida, então postei a questão no post.)
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Se a força Peso fosse muito pequena não poderia ser desprezada em um deslocamento vertical? Foi isso que pretendi dizer no terceiro post
Mas o Elcio já mostrou que não é
Aliás, obrigado pelo cálculo. Sabia que era menor, mas não tinha ideia quanto
Mas o Elcio já mostrou que não é
Aliás, obrigado pelo cálculo. Sabia que era menor, mas não tinha ideia quanto
![:tongue: 👅](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f445.png?v=2.2.7)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Olá, pessoal.
É exatamente isso que o Euclides escreveu!
Após ler, fiquei tentando entender e acabei por conseguir achar uma página que explicasse isso aqui no livro do Renato Brito. E tem uma explicação parecidíssima com essa do Euclides!
Tem imagens e gráficos para explicar, mas tem um texto que resume bem (Qualquer coisa, se precisarem, eu tento escanear a página e posto depois, é só pedirem se for preciso):
"Ainda que o sistema não esteja isolado de forças externas durante uma colisão interna, podemos admitir que a sua quantidade de movimento Q permanece inalterada durante o breve intervalo de tempo infinitesimal (∆t ≈ 0) em que ocorre. Assim, vale a relação: Q(logo antes) = Q(logo depois)."
Obrigado a todos!!
É exatamente isso que o Euclides escreveu!
Após ler, fiquei tentando entender e acabei por conseguir achar uma página que explicasse isso aqui no livro do Renato Brito. E tem uma explicação parecidíssima com essa do Euclides!
Tem imagens e gráficos para explicar, mas tem um texto que resume bem (Qualquer coisa, se precisarem, eu tento escanear a página e posto depois, é só pedirem se for preciso):
"Ainda que o sistema não esteja isolado de forças externas durante uma colisão interna, podemos admitir que a sua quantidade de movimento Q permanece inalterada durante o breve intervalo de tempo infinitesimal (∆t ≈ 0) em que ocorre. Assim, vale a relação: Q(logo antes) = Q(logo depois)."
Obrigado a todos!!
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Dúvida teórica - Quantidade de movimento
» [Não Resolvido] Quantidade de movimento, dúvida teórica
» Questão de Impulso e Quantidade de movimento [Dúvida Teórica]
» [Teórica] Quantidade de movimento
» Questão teórica sobre quantidade de movimento
» [Não Resolvido] Quantidade de movimento, dúvida teórica
» Questão de Impulso e Quantidade de movimento [Dúvida Teórica]
» [Teórica] Quantidade de movimento
» Questão teórica sobre quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos