Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Olá, pessoal. Boa tarde.
A dúvida é sobre o assunto de quantidade de movimento, mais precisamente em sua conservação.
A quantidade de movimento somente se conserva se o sistema for AUSENTE de forças externas, ok?
Então, nessa questão (que foi de um vestibular que fiz recentemente), como eu posso afirmar que a resposta correta é "Conservação da Quantidade de Movimento" se existe a força peso (força externa) que NÃO é anulada por nenhuma outra força?
Questão:
“Curiosity pousa com sucesso em Marte”. Essa foi a manchete em vários meios de
comunicação na madrugada do dia 6 de agosto de 2012. O robô da Nasa chamado
Curiosity foi destinado a estudar propriedades do planeta Marte. Após uma viagem
de aproximadamente 9 meses, o Curiosity chegou a Marte. Ao entrar na atmosfera
do planeta, o robô continuava ligado a pequenos foguetes que foram usados para
desacelerá-lo. Segundos antes da chegada ao solo, os foguetes foram desconectados e se afastaram para bem longe. A figura ilustra o sistema Curiosity + foguetes.
A massa dos foguetes varia continuamente, enquanto eles queimam combustível e produzem a exaustão dos gases. A propulsão dos foguetes que fizeram desacelerar o Curiosity é um exemplo notável da:
A) Lei da Inércia.
B) Lei de Kepler.
C) Conservação da Energia.
D) Conservação da Quantidade de Movimento.
E) Lei da Gravitação Universal.
Gabarito: (D)
Obrigado!
A dúvida é sobre o assunto de quantidade de movimento, mais precisamente em sua conservação.
A quantidade de movimento somente se conserva se o sistema for AUSENTE de forças externas, ok?
Então, nessa questão (que foi de um vestibular que fiz recentemente), como eu posso afirmar que a resposta correta é "Conservação da Quantidade de Movimento" se existe a força peso (força externa) que NÃO é anulada por nenhuma outra força?
Questão:
“Curiosity pousa com sucesso em Marte”. Essa foi a manchete em vários meios de
comunicação na madrugada do dia 6 de agosto de 2012. O robô da Nasa chamado
Curiosity foi destinado a estudar propriedades do planeta Marte. Após uma viagem
de aproximadamente 9 meses, o Curiosity chegou a Marte. Ao entrar na atmosfera
do planeta, o robô continuava ligado a pequenos foguetes que foram usados para
desacelerá-lo. Segundos antes da chegada ao solo, os foguetes foram desconectados e se afastaram para bem longe. A figura ilustra o sistema Curiosity + foguetes.
A massa dos foguetes varia continuamente, enquanto eles queimam combustível e produzem a exaustão dos gases. A propulsão dos foguetes que fizeram desacelerar o Curiosity é um exemplo notável da:
A) Lei da Inércia.
B) Lei de Kepler.
C) Conservação da Energia.
D) Conservação da Quantidade de Movimento.
E) Lei da Gravitação Universal.
Gabarito: (D)
Obrigado!
Última edição por DiegoCarvalho1 em Qua 05 Dez 2012, 10:27, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Postagem do link com a questão não foi permitida, então postei a questão no post.)
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Questão digitada e imagem colocada diretamente no post. O fórum não permitia link externo.
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
De fato há forças externas nas proximidades do planeta, mas ele quis destacar na questão a conservação da quantidade de movimento para fluidos ...
Ele poderia ter sido mais específico e ter dito "em altas atitudes" ou "livre da resistência do ar e da gravidade" ... Mas dá para resolver por elminação
Ele poderia ter sido mais específico e ter dito "em altas atitudes" ou "livre da resistência do ar e da gravidade" ... Mas dá para resolver por elminação
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Diego,
eu pensei bastante sobre a sua colocação. É inegável que há uma força externa não nula sempre atuante, no caso o peso. Há que considerar também que a nave estava em movimento acelerado no momento em que os foguetes são acionados e, para reduzir velocidade na queda, precisa receber uma aceleração para cima, maior que a da gravidade local.
A meu ver o fato que a ação do campo gravitacional é constante, conservativa e atua igualmente nos gases expelidos e na massa restante da nave, além da consideração que, por ser contínua a queima do combustível, a cada fração de segundo ocorre a conservação da quantidade de movimento, embora cada segundo seja uma situação diferente da anterior. Isto é, creio que a conservação da quantidade de movimento ocorre sempre instantâneamente, cada instante com parâmetros diferentes do outro.
Acho que é um exemplo difícil de analisar teoricamente e mais difícil ainda de tentar cálculos.
Por outro lado não podemos esquecer que a Lei da Inércia está presente na situação assim com a Lei da Gravitação Universal.
eu pensei bastante sobre a sua colocação. É inegável que há uma força externa não nula sempre atuante, no caso o peso. Há que considerar também que a nave estava em movimento acelerado no momento em que os foguetes são acionados e, para reduzir velocidade na queda, precisa receber uma aceleração para cima, maior que a da gravidade local.
A meu ver o fato que a ação do campo gravitacional é constante, conservativa e atua igualmente nos gases expelidos e na massa restante da nave, além da consideração que, por ser contínua a queima do combustível, a cada fração de segundo ocorre a conservação da quantidade de movimento, embora cada segundo seja uma situação diferente da anterior. Isto é, creio que a conservação da quantidade de movimento ocorre sempre instantâneamente, cada instante com parâmetros diferentes do outro.
Acho que é um exemplo difícil de analisar teoricamente e mais difícil ainda de tentar cálculos.
Por outro lado não podemos esquecer que a Lei da Inércia está presente na situação assim com a Lei da Gravitação Universal.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Euclides, mas a questão é de vestibular
Será que não foi apenas uma displicência do examinador?
Será que não foi apenas uma displicência do examinador?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
A propulsão dos foguetes não poderia ser considerada uma explosão? Daí a intensidade das forças internas seria grande e a atuação da força gravitacional desprezível. Não sei quanto vale o valor da a. gravidade em marte, mas é BEM menor que a da Terra, não?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Não é o caso. Lembre-se de que já fizemos exercícios em que uma granada em movimento parabólico detona no ar e utilizamos a conservação da quantidade de movimento para resolvê-los.Leonardo Sueiro escreveu:A propulsão dos foguetes não poderia ser considerada uma explosão? Daí a intensidade das forças internas seria grande e a atuação da força gravitacional desprezível. Não sei quanto vale o valor da a. gravidade em marte, mas é BEM menor que a da Terra, não?
Eu penso que o princípio da conservação ocorre instantaneamente e um segundo depois a história já é outra.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Rt ~= 6 400 km ~= 6,4*10^6 m
Rm ~= 3 400 km ~= 3,4*10^6 m
Mm ~= 0,107*Mt
g = G.Mt./Rt² ----> g = G*Mt/(6,4*10^6)
g' = G*0,107*Mt/(3,4*10^6)²
g'/g = (6,4²)*0,107/3,4² ----> g'/g ~= 0,38 ----> g'/10 ~= 0,38 ----> g' ~= 3,8 m/s²
A gravidade de Marte, ao nível do solo marciano, não é tão pequena assim.
Rm ~= 3 400 km ~= 3,4*10^6 m
Mm ~= 0,107*Mt
g = G.Mt./Rt² ----> g = G*Mt/(6,4*10^6)
g' = G*0,107*Mt/(3,4*10^6)²
g'/g = (6,4²)*0,107/3,4² ----> g'/g ~= 0,38 ----> g'/10 ~= 0,38 ----> g' ~= 3,8 m/s²
A gravidade de Marte, ao nível do solo marciano, não é tão pequena assim.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71895
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Olá a todos!
É uma questão bem complicada de entender... Ainda tô viajando um pouco nessa questão e em análogas...
Já no caso citado pelo Euclides (granada) incentivado pelo Leonardo Sueiro, não seria a conservação apenas na direção horizontal?
É uma questão bem complicada de entender... Ainda tô viajando um pouco nessa questão e em análogas...
Já no caso citado pelo Euclides (granada) incentivado pelo Leonardo Sueiro, não seria a conservação apenas na direção horizontal?
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Quantidade de Movimento - Dúvida Teórica x Aplicação
Euclides escreveu:Não é o caso. Lembre-se de que já fizemos exercícios em que uma granada em movimento parabólico detona no ar e utilizamos a conservação da quantidade de movimento para resolvê-los.Leonardo Sueiro escreveu:A propulsão dos foguetes não poderia ser considerada uma explosão? Daí a intensidade das forças internas seria grande e a atuação da força gravitacional desprezível. Não sei quanto vale o valor da a. gravidade em marte, mas é BEM menor que a da Terra, não?
Eu penso que o princípio da conservação ocorre instantaneamente e um segundo depois a história já é outra.
Isso, Euclides!
Me lembrei de um professor falando isso que você falou. Iguala-se a quantidade de movimento IMEDIATAMENTE antes e IMEDIATAMENTE após a explosão. Porque depois disso, a força peso interfere de forma diferente às partes.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica - Quantidade de movimento
» [Não Resolvido] Quantidade de movimento, dúvida teórica
» Questão de Impulso e Quantidade de movimento [Dúvida Teórica]
» [Teórica] Quantidade de movimento
» Questão teórica sobre quantidade de movimento
» [Não Resolvido] Quantidade de movimento, dúvida teórica
» Questão de Impulso e Quantidade de movimento [Dúvida Teórica]
» [Teórica] Quantidade de movimento
» Questão teórica sobre quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos