complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
complexos
As seis soluções da equação z^6+z^3+1 = 0 são números complexos que possuem módulos iguais e
argumentos distintos.
O argumento θ, em radianos, de uma dessas soluções pertence ao intervalo (pi/2,pi).Determine a medida de θ:
argumentos distintos.
O argumento θ, em radianos, de uma dessas soluções pertence ao intervalo (pi/2,pi).Determine a medida de θ:
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: complexos
y = z^3
y² + y + 1 = 0 => y = (-1 +- isqrt(3))/2
Logo: y = cis(+-2pi/3)
z^3 = y => z = cis((+-2pi + 6kpi)/9), k = 0,1,2
Mas pi/2 <= o <= pi:
9pi/2 <= 2pi + 6kpi <= 9pi => 5pi/2 <= 6kpi <= 7pi
k = 1 é solução inteira.
9pi/2 <= -2pi + 6kpi <= 9pi => 13pi/2 <= 6kpi <= 11pi
Sem solução inteira.
Donde segue:
o = 8pi/9
y² + y + 1 = 0 => y = (-1 +- isqrt(3))/2
Logo: y = cis(+-2pi/3)
z^3 = y => z = cis((+-2pi + 6kpi)/9), k = 0,1,2
Mas pi/2 <= o <= pi:
9pi/2 <= 2pi + 6kpi <= 9pi => 5pi/2 <= 6kpi <= 7pi
k = 1 é solução inteira.
9pi/2 <= -2pi + 6kpi <= 9pi => 13pi/2 <= 6kpi <= 11pi
Sem solução inteira.
Donde segue:
o = 8pi/9
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: complexos
muito obrigado aprentice, mas não consegui entender, como voce fez a raiz cubica de cis(+-2pi/3).Poderia me explicar por favor?
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: complexos
Fórmula de Moivre:
cis((+-2pi/3 + 2kpi)/3)
Explicando:
cis(+-2pi/3) = cis(+-2pi/3 + 2kpi) para qualquer k inteiro, já que o periodo das funções trigonométricas seno e coseno é 2pi.
Da representação exponencial de um complexo:
cis(o) = e^io => cis(o)^1/3 = e^io/3 = cis(o/3)
Então:
cis((+-2pi + 6kpi)/3)^1/3 = cis((+-2pi + 6kpi)/9)
Note que como o periodo é 2pi a partir de k = 3 os valores passam a se repetir.
cis((+-2pi/3 + 2kpi)/3)
Explicando:
cis(+-2pi/3) = cis(+-2pi/3 + 2kpi) para qualquer k inteiro, já que o periodo das funções trigonométricas seno e coseno é 2pi.
Da representação exponencial de um complexo:
cis(o) = e^io => cis(o)^1/3 = e^io/3 = cis(o/3)
Então:
cis((+-2pi + 6kpi)/3)^1/3 = cis((+-2pi + 6kpi)/9)
Note que como o periodo é 2pi a partir de k = 3 os valores passam a se repetir.
Última edição por aprentice em Sex 23 Nov 2012, 16:18, editado 1 vez(es)
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: complexos
muito obrigado!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|