Circuito
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Circuito
Vestibular Estadual 2012 2ª fase Exame Discursivo
Em uma experiência, foram conectados em série uma bateria de 9 V e dois resistores, de
resistências R1 = 1600 Ω e R2 = 800 Ω. Em seguida, um terceiro resistor, de resistência R3, foi
conectado em paralelo a R2. Com o acréscimo de R3, a diferença de potencial no resistor R2 caiu
para 1/3 do valor inicial.
Considerando a nova configuração, calcule o valor da resistência equivalente total do circuito .
Gabarito R = 1800 ohm
Em uma experiência, foram conectados em série uma bateria de 9 V e dois resistores, de
resistências R1 = 1600 Ω e R2 = 800 Ω. Em seguida, um terceiro resistor, de resistência R3, foi
conectado em paralelo a R2. Com o acréscimo de R3, a diferença de potencial no resistor R2 caiu
para 1/3 do valor inicial.
Considerando a nova configuração, calcule o valor da resistência equivalente total do circuito .
Gabarito R = 1800 ohm
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito
Enunciado incompleto: ... potencial no resistor R2 caiu para x do valor inicial.
Qual é o valor faltante?
Qual é o valor faltante?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito
Elcioshin !
Desculpa o valor é 1/3 do valor inicial .
Desculpa o valor é 1/3 do valor inicial .
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito
Na 1ª situação:
a) Re = 1600 + 800 ----> Re = 2 400 Ω
b) i = E/Re ----> i = 9/2400 ----> i = 3/800 A
c) U2 = i*R2 ----> U2 = (3/800)*800 -----> U2 = 3 V
Na 2ª situação ----> U'2 = (1/3)*U2 ----> U'2 = (1/3)*3 ----> U'2 = 1 V
a) Se U'2 = 1 V -----> U3 = 1 V -----> U1 = 8 V
b) i1 = U1/R1 ----> i1 = 8/1600 -----> i1 = 5*10^-3 A
c) i2 = U'2/R2 -----> i2 = 1/800 ----> i2 = 1,25*10^-3 A
d) i3 = i1 - i2 ----> i3 = 3,75*10^-3 A
e) U3 = R3*i3 ----> 1 = R3*(3,75*10^-3) -----> R3 = 1/(3,75*10^-3) ----> R3 = 1 000/3,75 ----> R3 ~= 267 Ω
O valor de R3 não confere com o gabarito
Por favor confira minhas contas
a) Re = 1600 + 800 ----> Re = 2 400 Ω
b) i = E/Re ----> i = 9/2400 ----> i = 3/800 A
c) U2 = i*R2 ----> U2 = (3/800)*800 -----> U2 = 3 V
Na 2ª situação ----> U'2 = (1/3)*U2 ----> U'2 = (1/3)*3 ----> U'2 = 1 V
a) Se U'2 = 1 V -----> U3 = 1 V -----> U1 = 8 V
b) i1 = U1/R1 ----> i1 = 8/1600 -----> i1 = 5*10^-3 A
c) i2 = U'2/R2 -----> i2 = 1/800 ----> i2 = 1,25*10^-3 A
d) i3 = i1 - i2 ----> i3 = 3,75*10^-3 A
e) U3 = R3*i3 ----> 1 = R3*(3,75*10^-3) -----> R3 = 1/(3,75*10^-3) ----> R3 = 1 000/3,75 ----> R3 ~= 267 Ω
O valor de R3 não confere com o gabarito
Por favor confira minhas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito
Na resolução da questão ta constando o seguinte :
1+R1/Req = 9 --->R1/Req= 8 -->Req=R1/8=1600/8 =200 (ohm)
Req(total) =1600+200=2000 (ohm)
1+R1/Req = 9 --->R1/Req= 8 -->Req=R1/8=1600/8 =200 (ohm)
Req(total) =1600+200=2000 (ohm)
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito
sd266
Você citou uma resolução em que constam estes dados.
Que resolução é esta?
Se for uma resolução que você possuia, quando postou esa questão, porque postou a questão novamente neste fórum?
Se for porque você não entendeu a resolução, deveria tê-la colocado junto com o enunciado!!!
Do jeito que você colocou agora (incompleta) não deu para entender.
Você citou uma resolução em que constam estes dados.
Que resolução é esta?
Se for uma resolução que você possuia, quando postou esa questão, porque postou a questão novamente neste fórum?
Se for porque você não entendeu a resolução, deveria tê-la colocado junto com o enunciado!!!
Do jeito que você colocou agora (incompleta) não deu para entender.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito
sd266 escreveu:
Req(total) =1600+200=2000 (ohm)
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito
Elcioshin .
Realmente peço humildes desculpas pelos erros , mais essa questão é do exame discursivo da Uerj do ano passado.
Realmente peço humildes desculpas pelos erros , mais essa questão é do exame discursivo da Uerj do ano passado.
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuito
sd266
Você não respondeu minha pergunta: De quem é a solução que você possui?
Você não postou a solução completa que você possui. Poste-a!!!
Você não respondeu minha pergunta: De quem é a solução que você possui?
Você não postou a solução completa que você possui. Poste-a!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito
Sem R3 : V2 = R2 . E/R1+R2 = E /1+R1/R2 = 3 V
Com R3 : V'2= Req .E/R1+Req = E /1+R1/Req = V2 /3 = 1V
Logo , 1+R1 /Req = 9 ----> R1/Req =8---->Req = R1/8 =200 (ohm)
Rtotal será : 1600 +200 = 1800 ohm !
Essa resolução é do Gabarito da prova do Exame discursico da Uerj .
Com R3 : V'2= Req .E/R1+Req = E /1+R1/Req = V2 /3 = 1V
Logo , 1+R1 /Req = 9 ----> R1/Req =8---->Req = R1/8 =200 (ohm)
Rtotal será : 1600 +200 = 1800 ohm !
Essa resolução é do Gabarito da prova do Exame discursico da Uerj .
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|