CN 2013 - álgebra
3 participantes
Página 1 de 1
CN 2013 - álgebra
Seja a³b - 3a² - 12b² + 4ab³=287. Considere que a e b são números naturais e que ab>3. Qual é o maior valor natural possivel para a expressão a+b ?
a)7 - Gab
b)11
c)13
d)17
e)19
Att
a)7 - Gab
b)11
c)13
d)17
e)19
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 2013 - álgebra
Seja a³b - 3a² - 12b² + 4ab³=287.
a²(ab - 3) + 4b²(ab - 3) = 287
(ab-3) (a²+4b²) = 7.41
primeira possibilidade:
ab - 3 = 7 -----> b = 10/a
a² + 4b² = 41
a² + 400/a² = 41
a4 - 41a² + 400 = 0 ....................... (a² = t)
t² - 41t + 400 = 0
D = 1681 - 1600 = 81
t = (41±9)/2
--> t = 25 -----> a = ±5 -----> b = ±2 --------> máximo (a+b)=7
--> t = 16 -----> a = ±4 -----> b = ±5/2 -----> máximo (a+b) = 6,5
segunda possibilidade:
ab - 3 = 41 -----> b = 44/a
a² + 4b² = 7
a² + 7744/a² = 7
a4 -7a² + 7744 = 0 ............ sem raízes reais porque D<0
portanto, máximo a+b=7
a²(ab - 3) + 4b²(ab - 3) = 287
(ab-3) (a²+4b²) = 7.41
primeira possibilidade:
ab - 3 = 7 -----> b = 10/a
a² + 4b² = 41
a² + 400/a² = 41
a4 - 41a² + 400 = 0 ....................... (a² = t)
t² - 41t + 400 = 0
D = 1681 - 1600 = 81
t = (41±9)/2
--> t = 25 -----> a = ±5 -----> b = ±2 --------> máximo (a+b)=7
--> t = 16 -----> a = ±4 -----> b = ±5/2 -----> máximo (a+b) = 6,5
segunda possibilidade:
ab - 3 = 41 -----> b = 44/a
a² + 4b² = 7
a² + 7744/a² = 7
a4 -7a² + 7744 = 0 ............ sem raízes reais porque D<0
portanto, máximo a+b=7
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: CN 2013 - álgebra
Vlw! Medeiros . Bem resolvido . Não consegui ver a fatoração do 287. grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 2013 - álgebra
Como a.b>3, vem que ambos os membros da igualdade devem ser números naturais positivos.
Agora podemos usar a desigualdade das médias:
E seguimos com o seguinte desenvolvimento:
Portanto, a partir do resultado inicial, podemos obter o seguinte sistema:
Substituindo a primeira equação na segunda, tem-se:
Assim, temos os seguintes pares de soluções:
{a=4 e b=2,5} ou {a=5 e b=2}.
Sendo assim, a maior soma a+b ∈ ℕ é: a+b = 5+2 = 7.
Enviei em cima da hora...
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: CN 2013 - álgebra
Obrigado Joao {Ita} - outra alternativa usando a desigualdade das médias. grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 2013 - álgebra
Adendo: Demonstração da desigualdade das médias para o caso n = 2.
A desigualdade das médias afirma que a média aritmética é maior ou igual à média geométrica e esta maior ou igual à média harmônica.
Demonstração:
Hipótese:
Como x1 e x2 são reais, podemos ter a seguinte desigualdade:
C.Q.D
A primeira parte esta demonstrada (essa parte que foi usada no exercício acima).
Para demonstrar a segunda parte, partirei do último resultado obtido na primeira parte:
Hipótese confirmada.
C.Q.D
A desigualdade das médias afirma que a média aritmética é maior ou igual à média geométrica e esta maior ou igual à média harmônica.
Demonstração:
Hipótese:
Como x1 e x2 são reais, podemos ter a seguinte desigualdade:
C.Q.D
A primeira parte esta demonstrada (essa parte que foi usada no exercício acima).
Para demonstrar a segunda parte, partirei do último resultado obtido na primeira parte:
Hipótese confirmada.
C.Q.D
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: CN 2013 - álgebra
vlw a demonstração . Eu conhecia a propriedade mais ainda não tinha visto a demonstração. grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 2013 - álgebra
Valeu, João.
O uso da desigualdade aritmética permite-nos descartar a "segunda possibilidade", por mim considerada, de: a² + 4b² = 7
O uso da desigualdade aritmética permite-nos descartar a "segunda possibilidade", por mim considerada, de: a² + 4b² = 7
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|