Divisibilidade por 3
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade por 3
Prove que n² + 1 não é divisivel por 3 qualquer que seja o inteiro n.
Ivoski- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 16/10/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisibilidade por 3
n = 3k:
9k² + 1 (mod 3) = 1
n = 3k + 1:
9k² + 6k + 2 (mod 3) = 2
n = 3k - 1:
9k² - 6k + 2 (mod 3) = 2
Em nenhum dos 3 casos o resto da divisão é 0, o que prova que n² + 1 não é divisivel por 3 qualquer que seja o inteiro n.
9k² + 1 (mod 3) = 1
n = 3k + 1:
9k² + 6k + 2 (mod 3) = 2
n = 3k - 1:
9k² - 6k + 2 (mod 3) = 2
Em nenhum dos 3 casos o resto da divisão é 0, o que prova que n² + 1 não é divisivel por 3 qualquer que seja o inteiro n.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|