Divisibilidade
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade
O maior inteiro k tal que [size=33][latex]135^k[/latex][/size] divide 2020! é
Gab:335
Gab:335
botelhowski- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 10/03/2021
Idade : 21
Localização : Curitiba - PR
Re: Divisibilidade
135 = 3³ * 5. Existem 2019/3 + 2016/9 + 1998/27 + 1944/81 + 1944/243 + 1458 = 1005 fatores 3 em 2020!, e pelo menos 2020/5 = 404 fatores 5.
Então é possível dividir 2020! por (3³ * 5)^(1005/3) = (3³ * 5)^335
Então é possível dividir 2020! por (3³ * 5)^(1005/3) = (3³ * 5)^335
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Rory Gilmore gosta desta mensagem
De onde tirou tais fatos?
aitchrpi escreveu:135 = 3³ * 5. Existem 2019/3 + 2016/9 + 1998/27 + 1944/81 + 1944/243 + 1458 = 1005 fatores 3 em 2020!, e pelo menos 2020/5 = 404 fatores 5.
Então é possível dividir 2020! por (3³ * 5)^(1005/3) = (3³ * 5)^335
MrDemolid- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/06/2019
Idade : 24
Localização : fortaleza- ceará
Re: Divisibilidade
É que a parte inteira de a/n indica quantos múltiplos de n existem de 1 até a.
Ex: Qual é o maior k tal que 3^k divide 100!?
[100/3] = 33, então existem 33 múltiplos de 3 entre 1 e 100. Mas nos só contamos 1 fator dos múltiplos de 9, então ainda restam [100/9] = 11 fatores 3. O mesmo acontece para os múltiplos de 27 e 81.
Então, o total de fatores 3 em 100! é igual a [100/3] + [100/9] + [100/27] + [100/81] = 48.
[n] = floor(n) = parte inteira de n
Ex: Qual é o maior k tal que 3^k divide 100!?
[100/3] = 33, então existem 33 múltiplos de 3 entre 1 e 100. Mas nos só contamos 1 fator dos múltiplos de 9, então ainda restam [100/9] = 11 fatores 3. O mesmo acontece para os múltiplos de 27 e 81.
Então, o total de fatores 3 em 100! é igual a [100/3] + [100/9] + [100/27] + [100/81] = 48.
[n] = floor(n) = parte inteira de n
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Rory Gilmore e gusborgs gostam desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|