Divisibilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Divisibilidade
Um número A , dividido por 9 , gera resto 4 , e o número B , dividido por 9 , gera resto 2 . Determine o menor número a ser somado à A² + B² + 3 , para que se obtenha um múltiplo de 9.
RESPOSTA: 4
RESPOSTA: 4
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisibilidade
A² + B² + 3 = (9q + 4)² + (9q + 2)² + 3
Termos que não são múltiplos de 9 ----> 4² + 2² + 3 = 23
O próximo número divisível por 9 é 27
27 - 23 = 4
Termos que não são múltiplos de 9 ----> 4² + 2² + 3 = 23
O próximo número divisível por 9 é 27
27 - 23 = 4
Última edição por Elcioschin em Dom 10 Mar 2013, 09:29, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade
Elcioschin , o quociente das duas equações são iguais ? Não entendi esta parte :
Termos que não são múltiplos de 11 ----> 4² + 2² + 3 = 23
O próximo número divisível por 9 é 27
Termos que não são múltiplos de 11 ----> 4² + 2² + 3 = 23
O próximo número divisível por 9 é 27
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisibilidade
Eu digitei um número errado. O correto é
Termos que não são múltiplos de 9 -----> 4² + 2² + 3 = 23 ----> Vou editar (em vermelho)
Desenvolva (9q + 4)² + (9q + 2)² + 3 = (9²q² + 2.9q*4 + 4²) + (9²q² + 2.9q.2 + 2²) + 3
Separe os múltiplos de 9 ----> 2.9²q² + 12.9q
O que sobra ----> 4² + 2² + 3 = 23 ----> Não é múltiplo de 9.
Termos que não são múltiplos de 9 -----> 4² + 2² + 3 = 23 ----> Vou editar (em vermelho)
Desenvolva (9q + 4)² + (9q + 2)² + 3 = (9²q² + 2.9q*4 + 4²) + (9²q² + 2.9q.2 + 2²) + 3
Separe os múltiplos de 9 ----> 2.9²q² + 12.9q
O que sobra ----> 4² + 2² + 3 = 23 ----> Não é múltiplo de 9.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade
Entendi , obrigado.
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|