Lançamento oblíquo.
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento oblíquo.
Um menino,andando de skate com velocidade v=2,5 m/s num plano horizontal, Lança para cima uma bolinha de gude com velocidade vo=4,0 m/s e a apanha de volta, sendo g=10 m/s^2 determine.
-A altura maxima que a a bolinha atinge.
-A distancia horizontal que a bolinha percorre.
Eu tentei resolver a primeira pergunta pelo seguinte raciocinio.
A velocidade v=2,5 m/s,seria a velocidade do eixo x, entao por pitagoras eu posso encontrar a velocidade do eixo y. Depois defino vy=0 para encontrar o tempo decorrido ate que a velocidade se anule,depois substituo o tempo encontrado na equacao de espaco de y e encontro a altura maxima.Mas o resultado nao bateu com o gabarito.
Desde já agradeço.
PS:Gabarito.
A)0,80m B)2,0 m
-A altura maxima que a a bolinha atinge.
-A distancia horizontal que a bolinha percorre.
Eu tentei resolver a primeira pergunta pelo seguinte raciocinio.
A velocidade v=2,5 m/s,seria a velocidade do eixo x, entao por pitagoras eu posso encontrar a velocidade do eixo y. Depois defino vy=0 para encontrar o tempo decorrido ate que a velocidade se anule,depois substituo o tempo encontrado na equacao de espaco de y e encontro a altura maxima.Mas o resultado nao bateu com o gabarito.
Desde já agradeço.
PS:Gabarito.
A)0,80m B)2,0 m
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Lançamento oblíquo.
A velocidade inicial do eixo Y já fou dada ----> Voy = 4 m/s
Na vertical ----> V² = Vo² - 2gH -----> 0² = 4² - 2*10*Hmáx ----> Hmáx = 0,8 m
V = Vo - gt ----> 0 = 4 - 10*t ----> t = 0,4 s ----> tempo de subida
Tempo de descida é igual ao de descida:tempo total: t' = 0,8 s
d = v*t' -----> d = 2,5*0,8 ----> d = 2 m
Na vertical ----> V² = Vo² - 2gH -----> 0² = 4² - 2*10*Hmáx ----> Hmáx = 0,8 m
V = Vo - gt ----> 0 = 4 - 10*t ----> t = 0,4 s ----> tempo de subida
Tempo de descida é igual ao de descida:tempo total: t' = 0,8 s
d = v*t' -----> d = 2,5*0,8 ----> d = 2 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento oblíquo.
Nossa verdade,estava achando que essa era a velocidade resultante,e que portando deveria decompor em x e em y.Viajei legal..rsrs.
Muito obrigado!!!
Muito obrigado!!!
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Lançamento oblíquo.
V² = Vi² - 2.g.h
Só que a velocidade final é igual a 0. A inicial é 4:
0 = 16 - 20 . h
h = 0,8 m
Pronto, descobrimos a altura máxima.
Agora vamos para a distância horizontal percorrida. Para isso precisamos descobrir o tempo total no ar.
V = Vi - g . t
0 = 4 - 10 . t
t = 0,4 s
O tempo total é o dobro disso, que é 0,8 s.
Agora vamos calcular a distância:
S = v . t
S = 2,5 . 0,8
S = 2 m
Editado: Já responderam... Para não perder o tempo gasto totalmente mantive a mensagem.
Só que a velocidade final é igual a 0. A inicial é 4:
0 = 16 - 20 . h
h = 0,8 m
Pronto, descobrimos a altura máxima.
Agora vamos para a distância horizontal percorrida. Para isso precisamos descobrir o tempo total no ar.
V = Vi - g . t
0 = 4 - 10 . t
t = 0,4 s
O tempo total é o dobro disso, que é 0,8 s.
Agora vamos calcular a distância:
S = v . t
S = 2,5 . 0,8
S = 2 m
Editado: Já responderam... Para não perder o tempo gasto totalmente mantive a mensagem.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Lançamento oblíquo.
Elcioschin, qual é o valor da velocidade da bolinha, em relação ao solo, quando ela atinge a altura máxima ?Elcioschin escreveu:A velocidade inicial do eixo Y já fou dada ----> Voy = 4 m/s
Na vertical ----> V² = Vo² - 2gH -----> 0² = 4² - 2*10*Hmáx ----> Hmáx = 0,8 m
V = Vo - gt ----> 0 = 4 - 10*t ----> t = 0,4 s ----> tempo de subida
Tempo de descida é igual ao de descida:tempo total: t' = 0,8 s
d = v*t' -----> d = 2,5*0,8 ----> d = 2 m
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Re: Lançamento oblíquo.
A velocidade horizontal da bolinha, durante a subida e descida é constante e igual a
Vx = 2,5 m/s
No ponto de altura máxima a velocidade vertical vale Vy = 0
Logo, a velocidade resultante no ponto de altura máxima vale :
Vr² = Vx² + Vy² ---> Vr² = 2,5² + 0² ---> Vr = Vx ---> Vr = 2,5 m/s
Vx = 2,5 m/s
No ponto de altura máxima a velocidade vertical vale Vy = 0
Logo, a velocidade resultante no ponto de altura máxima vale :
Vr² = Vx² + Vy² ---> Vr² = 2,5² + 0² ---> Vr = Vx ---> Vr = 2,5 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
iai
nessa questão a bolinha existem duas velocidades na bolinha a velocidade do skate que vale 2,5 m/s e a velocidade com que o menino joga ele para cima .
para calcular a altura da bolinha podemos usar a formula da altura máxima que é dada por
[latex]H_{m}=\frac{v{2}}{2g}[/latex]
como a velocidade dele vale 4 m/s e assumindo G=10 temos q a altura máxima fica sendo
[latex]H_{m}=\frac{16}{20}[/latex]
[latex]H_{m}=0,8[/latex]
agora pra acharmos a distancia usaremos a velocidade no eixo x que vale 2,5 m/s, já q o menino está nessa velocidade tem-se que continuar com a mesma velocidade.
já que é um MU ficamos com
S=vt
guardamos essa informação e vamos achar o tempo q ele demora pra atingir a altura máxima e em seguida multiplicamos por dois(tempo de subida=tempo de descida)
pela formula do tempo ficamos com
[latex]T=\frac{v}{g}[/latex]
[latex]t=0,4[/latex]
para calcular a altura da bolinha podemos usar a formula da altura máxima que é dada por
[latex]H_{m}=\frac{v{2}}{2g}[/latex]
como a velocidade dele vale 4 m/s e assumindo G=10 temos q a altura máxima fica sendo
[latex]H_{m}=\frac{16}{20}[/latex]
[latex]H_{m}=0,8[/latex]
agora pra acharmos a distancia usaremos a velocidade no eixo x que vale 2,5 m/s, já q o menino está nessa velocidade tem-se que continuar com a mesma velocidade.
já que é um MU ficamos com
S=vt
guardamos essa informação e vamos achar o tempo q ele demora pra atingir a altura máxima e em seguida multiplicamos por dois(tempo de subida=tempo de descida)
pela formula do tempo ficamos com
[latex]T=\frac{v}{g}[/latex]
[latex]t=0,4[/latex]
multiplicando por 2 temos que o tempo total foi de 0,8. multiplicando na formula temos
S=2,5*0,8
S=2 m
Hehe
glocax- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/08/2020
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» (ITA) Lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» (ITA) Lançamento oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|