Movimento uniforme
+3
nandofab
Rock6446
carlos.r
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento uniforme
1- Quatro cidades A, B, C e D são percorridas por um
automóvel. M, N e P são, respectivamente, os pontos médios
de AB, BC e CD. A velocidade escalar média do móvel vale 50
km/h entre A e B, 75 km/h entre B e C, 70 km/h entre C e D,
60 km/h entre M e C e 60 km/h entre A e D. Calcule a razão
MN/NP:
A) 25/29
B) 2/3
C) 5/4
D) 4/5
E) 3/2
Gabarito letra C.
automóvel. M, N e P são, respectivamente, os pontos médios
de AB, BC e CD. A velocidade escalar média do móvel vale 50
km/h entre A e B, 75 km/h entre B e C, 70 km/h entre C e D,
60 km/h entre M e C e 60 km/h entre A e D. Calcule a razão
MN/NP:
A) 25/29
B) 2/3
C) 5/4
D) 4/5
E) 3/2
Gabarito letra C.
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: Movimento uniforme
Up. Alguém?
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Movimento uniforme
Alguém???????????????????????????????
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Movimento uniforme
Achei 0,81, q é aproximadamente 4/5, mas a resposta é a letra C :@.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Movimento uniforme
nandofab escreveu:Achei 0,81, q é aproximadamente 4/5, mas a resposta é a letra C :@.
Mas por favor, mesmo achando aproximadamente, pelos ponha a resolução do exercício.
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: Movimento uniforme
Nossa, esse é chato hein. KKKK. Bora lá
A ----- M------- B -----N----- C -----P----- D ( Esse é o desenho do enunciado )
Vamos chamar AB de x, BC de y e CD de z. Só pra facilitar o cálculo.
Sabemos que:
O tempo que o veículo demorou para percorrer AB é: tx = x/50 (1)
O tempo que o veículo demorou para percorrer BC é: ty = y/75 (2)
O tempo que o veículo demorou para percorrer CD é: tz = z/75 (3)
O tempo que o veículo demorou para percorrer MC = tx/2 + ty = (y + x/2)/60 (4)
O tempo que o veículo demorou para percorrer AD = tx + ty + tz = (x+y+Z)/60
Agora pensa comigo... Se temos tx, ty e tz podemos calcular o tempo em MC e AD!
Substituindo 1,2 e 3 em 4 e 5.
Na equação 4, chegaremos que x = 2y
Na equação 5, chegaremos que z = 7/5y
Voltando ao enunciado. Ele quer saber quanto vale MN/NP, pois bem:
MN = x/2 + y/2 = (x+y)/2
NP = y/2 + z/2 = (z+y)/2
MN/NP = (x+y)/(z+y)
Mas, espere. Nós temos x e z em função de y! Então, vamos substituir:
MN/NP = (2y + y)/(7/5y + y)
MN/NP = 3y/(12y/5)
MN/NP = 15y/12y
MN/NP = 5/4
RESPOSTA: ALTERNATIVA C!
A ----- M------- B -----N----- C -----P----- D ( Esse é o desenho do enunciado )
Vamos chamar AB de x, BC de y e CD de z. Só pra facilitar o cálculo.
Sabemos que:
O tempo que o veículo demorou para percorrer AB é: tx = x/50 (1)
O tempo que o veículo demorou para percorrer BC é: ty = y/75 (2)
O tempo que o veículo demorou para percorrer CD é: tz = z/75 (3)
O tempo que o veículo demorou para percorrer MC = tx/2 + ty = (y + x/2)/60 (4)
O tempo que o veículo demorou para percorrer AD = tx + ty + tz = (x+y+Z)/60
Agora pensa comigo... Se temos tx, ty e tz podemos calcular o tempo em MC e AD!
Substituindo 1,2 e 3 em 4 e 5.
Na equação 4, chegaremos que x = 2y
Na equação 5, chegaremos que z = 7/5y
Voltando ao enunciado. Ele quer saber quanto vale MN/NP, pois bem:
MN = x/2 + y/2 = (x+y)/2
NP = y/2 + z/2 = (z+y)/2
MN/NP = (x+y)/(z+y)
Mas, espere. Nós temos x e z em função de y! Então, vamos substituir:
MN/NP = (2y + y)/(7/5y + y)
MN/NP = 3y/(12y/5)
MN/NP = 15y/12y
MN/NP = 5/4
RESPOSTA: ALTERNATIVA C!
PedroAlves- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 26
Localização : Campinas, Sp, Brasil
Re: Movimento uniforme
Mas porque você usou tz= z/75? Não deveria ser tz=z/70 (de acordo com o enunciado a velocidade é de 70 km/h entre C e D)?
ingridapbarbosa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/01/2015
Idade : 28
Localização : Pouso Alegre - MG
Re: Movimento uniforme
Vai usar a substituição nas equações 4 e 5, ou irá resolve-las separadamente?
RoAlves- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 04/06/2015
Idade : 25
Localização : Ceres-Goiás, Brasil
Re: Movimento uniforme
Considere:carlos.r escreveu:1- Quatro cidades A, B, C e D são percorridas por um
automóvel. M, N e P são, respectivamente, os pontos médios
de AB, BC e CD. A velocidade escalar média do móvel vale 50
km/h entre A e B, 75 km/h entre B e C, 70 km/h entre C e D,
60 km/h entre M e C e 60 km/h entre A e D. Calcule a razão
MN/NP:
A) 25/29
B) 2/3
C) 5/4
D) 4/5
E) 3/2
Gabarito letra C.
x a distância de A até B
y a distância de B até C
z a distância de C até D
v = d/Δt (velocidade média é igual a distancia dividido pelo tempo)
Δt = d/v
1 Δtx = x/50
2 Δty = y/75
3 Δtz = z/70
4 Δtx+Δty+Δtz = (x+y+z)/60
5 Δty+Δtx/2= (y+x/2)/60
substituindo 1,2 e 3 em 4 e 5, temos
x/50 + y/75 + z/70 = (x+y+z)/60
x/100 + y/75 = (y+x/2)/60
a partir dessas equações, chegamos as seguintes relações:
7x=7y+5z => z = (7x-7y)/5 = [(7x2y)-7y] /5 = [(7x2y)-7y]/5
x=2y => x = 2y
O que se pede é : MN/NP, substituindo as relações encontradas acima, temos: MN/NP = [(x+y)/2 ]/[z+y/2 ] = (x+y)/(z+y) => [ 2y +y ] / {[(7x2y)-7y]/5 +y} = 3y/[(7y/5) +y] = 3y/(12y/5) = 5/4
portanto a razão MN/NP vale 5/4
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Movimento Uniforme e Movimento Uniformemente Variado.
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento uniforme
» Movimento Uniforme
» Movimento Uniforme e Movimento Uniformemente Variado.
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento uniforme
» Movimento Uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos