Onde está meu erro?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Onde está meu erro?
Olá galera! por favor me ajudem a achar o meu erro!
Resolva a inequação:
|x² + x -20| <= x² + x -20
Resp: ]-∞ , -5]∪[4,+∞ [
Eu fiz assim:
1° caso:
x² + x -20>= 0
x² + x -20<= x² + x -20 0<=0
2° caso:
x² + x -20<0
-5 < x < 4 *
-(x² + x -20) < x² + x -20
x<-5 ou x>4 **
S = * ∩ **
S = { 5,4}
Onde está meu erro
Obrigada!
Resolva a inequação:
|x² + x -20| <= x² + x -20
Resp: ]-∞ , -5]∪[4,+∞ [
Eu fiz assim:
1° caso:
x² + x -20>= 0
x² + x -20<= x² + x -20 0<=0
2° caso:
x² + x -20<0
-5 < x < 4 *
-(x² + x -20) < x² + x -20
x<-5 ou x>4 **
S = * ∩ **
S = { 5,4}
Onde está meu erro
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Onde está meu erro?
|x² + x -20| ≤ x² + x -20
Vamos analisar a função dentro do módulo:
∆ = 1² -4.1.(-20) = 81
x = (-1±9)/2
x = -5
x' = 4
Temos então, uma função com concavidade para cima, com raízes -5 e 4.
Percebe-se que a função é positiva nos intervalos : x>4 ou x<-5 e negativa no intervalo -5
Vamos analisar a função dentro do módulo:
∆ = 1² -4.1.(-20) = 81
x = (-1±9)/2
x = -5
x' = 4
Temos então, uma função com concavidade para cima, com raízes -5 e 4.
Percebe-se que a função é positiva nos intervalos : x>4 ou x<-5 e negativa no intervalo -5
Última edição por Al.Henrique em Sex 03 Ago 2012, 15:59, editado 1 vez(es)
Re: Onde está meu erro?
Al. Henrique,
Porque não é necessário fazer a interseção entre -5 < x < 4 e as soluções de x² + x - 20 ≥0, em (II) ?
Porque não é necessário fazer a interseção entre -5 < x < 4 e as soluções de x² + x - 20 ≥0, em (II) ?
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Onde está meu erro?
Que beleza...
Fui editar alguns itens que estavam faltando e apagou 2/3 da minha mensagem.. Muito bom.
Nat,
Realmente me passou desapercebido esse detalhe. Não sei responder sua pergunta, até porque , quando criamos uma condição, acho que devemos fazer a intercessão com a resposta.
Fui editar alguns itens que estavam faltando e apagou 2/3 da minha mensagem.. Muito bom.
Nat,
Realmente me passou desapercebido esse detalhe. Não sei responder sua pergunta, até porque , quando criamos uma condição, acho que devemos fazer a intercessão com a resposta.
Re: Onde está meu erro?
danjr5,
Porque tem que fazer a união entre -5 < x < 4 e as soluções de x² + x - 20 ≥0, no segundo caso??
Eu achava que tinha que fazer a interseção entre os mesmos e a união entre o primeiro e o segundo caso.
Porque tem que fazer a união entre -5 < x < 4 e as soluções de x² + x - 20 ≥0, no segundo caso??
Eu achava que tinha que fazer a interseção entre os mesmos e a união entre o primeiro e o segundo caso.
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Onde está meu erro?
danjr5,
Eu ainda continuo com dúvida em um aspecto, vou tentar ilustrá-lo com a resolução de outra inequação.
Considere a inequação: |2x -6|> x - 4
Façamos duas hípóteses:
1ª) 2x - 6 >= 0 .:. x>= 3 *
Portanto para x>= 3 temos:
|2x - 6| = 2x - 6
2x - 6 > x -4
x > 2 **
Fazendo a inteseção entre * e ** temos que um primeiro conjunto de valores que satisfazem a inequação proposta é:
A = { x ∈ R | x>= 3 }
2ª) 2x - 6 < 0 .:. x < 3'
Portanto para x < 0 teremos:
|2x - 6|= -2x + 6
Assim a inequação proposta transforma-se em:
-2x + 6 > x - 4 .:. x < 10/3"
Fazendo a interseção entre ' e ", temos que um outro conjunto de valores que satizfaz a inequação é:
B = { x ∈ R | x < 3 }
Assim o conjunto-solução da inequação proposta é : S = A ∪ B = R
Eu achei a resolução dessa inequação no livro: Noções de Matemática - Volume 1 - Conjuntos e funções - editora VestSeller
A minha dúvida está no fato de que porque na inequação |x² + x -20| <= x² + x -20 não é necessário fazer a interseção entre -5 < x < 4 e as soluções de x² + x - 20 ≥0?? É porque a inequação do segundo grau?
Eu ainda continuo com dúvida em um aspecto, vou tentar ilustrá-lo com a resolução de outra inequação.
Considere a inequação: |2x -6|> x - 4
Façamos duas hípóteses:
1ª) 2x - 6 >= 0 .:. x>= 3 *
Portanto para x>= 3 temos:
|2x - 6| = 2x - 6
2x - 6 > x -4
x > 2 **
Fazendo a inteseção entre * e ** temos que um primeiro conjunto de valores que satisfazem a inequação proposta é:
A = { x ∈ R | x>= 3 }
2ª) 2x - 6 < 0 .:. x < 3'
Portanto para x < 0 teremos:
|2x - 6|= -2x + 6
Assim a inequação proposta transforma-se em:
-2x + 6 > x - 4 .:. x < 10/3"
Fazendo a interseção entre ' e ", temos que um outro conjunto de valores que satizfaz a inequação é:
B = { x ∈ R | x < 3 }
Assim o conjunto-solução da inequação proposta é : S = A ∪ B = R
Eu achei a resolução dessa inequação no livro: Noções de Matemática - Volume 1 - Conjuntos e funções - editora VestSeller
A minha dúvida está no fato de que porque na inequação |x² + x -20| <= x² + x -20 não é necessário fazer a interseção entre -5 < x < 4 e as soluções de x² + x - 20 ≥0?? É porque a inequação do segundo grau?
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Onde está meu erro?
Dan,
Não concordo com essa sua condição modular.
Devemos analisar os intervalos da função para definir quando o modulo será positivo ou quando será negativo.
Lembrando que :
|x| = x , se x > 0
|x| = -x , se x < 0
Se for uma reta :
|x - k| = x-k , se x > k
|x - k| = -x+k, se x
Devemos sempre analisar o comportamento das funções.
Tópicos semelhantes
» Onde está o erro?
» Onde está o erro.
» Onde está o erro?
» Não sei onde está o erro
» Coeficiente b: onde está o erro?
» Onde está o erro.
» Onde está o erro?
» Não sei onde está o erro
» Coeficiente b: onde está o erro?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|