Onde está o erro?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Onde está o erro?
Usando a fórmula da velocidade media se chega rapidamente na resposta, mas qual o motivo de não ter como resolver usando o cálculo que eu fiz?
Questão:
Um avião decola da cidade A com destino à cidade B,
distante três mil quilômetros. No primeiro terço da trajetória, viaja
a uma velocidade 10% abaixo da velocidade de cruzeiro. Durante o
terço médio, viaja exatamente na velocidade normal e no último
terço, para recuperar, voa 20% acima da velocidade normal.
Sabendo que o tempo total da viagem foi de 4 horas, a
velocidade média de todo o trajeto foi de ___ km/h.
a) 750
b) 1000
c) 1250
d) 1500
Minha outra resolução que não deu certo:
Velocidade média para cada terço do trecho:
0,1v = 1000/t1
v= 1000/t2
1,2v = 1000/t3
t1 = 10000/v
t2 = 1000/v
t3 = 1000/1,2v
Somando as 3 equações:
t1+t2+t3 = 10000/v + 1000/v + 1000/1,2v
Substituindo "t1 + t2 + t3" por "4", que foi a duração do trajeto:
4 = 10000/v + 1000/v + 1000/1,2v
4 = 11000/v + 1000/1,2v
Multiplicando o numerador e denominador de 11000/v por 1,2:
4 = 13200/1,2v + 1000/1,2v
4 = 14200/1,2v
v =14200/4,8
v ≈ 2958
Usando a fórmula da média harmônica (que é usada quando o tempo de cada percurso é diferente mas a distância é igual) também cheguei em outro resultado:
usei na média harmônica as três velocidades 0,1v v 1,2v
A fórmula dela ficaria algo do tipo:
3/(1/0,1v + 1/v + 1/1,2v)
Igualei essa equação acima com 3000/4, que é a variação da distância pelo intervalo de tempo
O resultado que achei foi diferente
Questão:
Um avião decola da cidade A com destino à cidade B,
distante três mil quilômetros. No primeiro terço da trajetória, viaja
a uma velocidade 10% abaixo da velocidade de cruzeiro. Durante o
terço médio, viaja exatamente na velocidade normal e no último
terço, para recuperar, voa 20% acima da velocidade normal.
Sabendo que o tempo total da viagem foi de 4 horas, a
velocidade média de todo o trajeto foi de ___ km/h.
a) 750
b) 1000
c) 1250
d) 1500
Minha outra resolução que não deu certo:
Velocidade média para cada terço do trecho:
0,1v = 1000/t1
v= 1000/t2
1,2v = 1000/t3
t1 = 10000/v
t2 = 1000/v
t3 = 1000/1,2v
Somando as 3 equações:
t1+t2+t3 = 10000/v + 1000/v + 1000/1,2v
Substituindo "t1 + t2 + t3" por "4", que foi a duração do trajeto:
4 = 10000/v + 1000/v + 1000/1,2v
4 = 11000/v + 1000/1,2v
Multiplicando o numerador e denominador de 11000/v por 1,2:
4 = 13200/1,2v + 1000/1,2v
4 = 14200/1,2v
v =14200/4,8
v ≈ 2958
Usando a fórmula da média harmônica (que é usada quando o tempo de cada percurso é diferente mas a distância é igual) também cheguei em outro resultado:
usei na média harmônica as três velocidades 0,1v v 1,2v
A fórmula dela ficaria algo do tipo:
3/(1/0,1v + 1/v + 1/1,2v)
Igualei essa equação acima com 3000/4, que é a variação da distância pelo intervalo de tempo
O resultado que achei foi diferente
JoohFeeh99- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 19/01/2020
Re: Onde está o erro?
Seu erro:
"No primeiro terço da trajetória, viaja a uma velocidade 10% abaixo da velocidade de cruzeiro: V - 0,1.V = 0,9.V
Velocidade média para cada terço do trecho:
0,9v = 1000/t1
v= 1000/t2
1,2v = 1000/t3
"No primeiro terço da trajetória, viaja a uma velocidade 10% abaixo da velocidade de cruzeiro: V - 0,1.V = 0,9.V
Velocidade média para cada terço do trecho:
0,9v = 1000/t1
v= 1000/t2
1,2v = 1000/t3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Onde está o erro?
Opa, não me atentei a esse detalhe, muito obrigado rsrs
JoohFeeh99- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 19/01/2020
Re: Onde está o erro?
Continuei a resolução mas continuo achando um valor diferente, dessa vez próximo:'(
t1 = 1000/0,9v
t2 = 1000/v
t3 = 1000/1,2v
4 = 10000/9v + 9000/9v + 1000/1,2v
4 = 19000/9v + 1000/1,2v
4 = 22800v + 9000v/10,8v²
4 = 31800v/10,8v²
43,2v² = 31800v
43,2v = 31800
v =31800/43,2 ≈ 736
t1 = 1000/0,9v
t2 = 1000/v
t3 = 1000/1,2v
4 = 10000/9v + 9000/9v + 1000/1,2v
4 = 19000/9v + 1000/1,2v
4 = 22800v + 9000v/10,8v²
4 = 31800v/10,8v²
43,2v² = 31800v
43,2v = 31800
v =31800/43,2 ≈ 736
JoohFeeh99- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 19/01/2020
Re: Onde está o erro?
Mostre o passo-a-passo da sua outra solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Onde está o erro?
3/(1/0,9v + 1/v + 1/1,2v)
3/(10/9v + 9/9v + 1/1,2v)
3/(19/9v + 1/1,2v)
3/[(22,8v + 9v)/10,8v²]
3/(31,8v/10,8v²)
(3*10,8v²)/31,8v
32,4v²/31,8v
32,4v/31,8
32,4v/31,8 = 3000/4
32,4v = 31,8*750
32,4v = 23850
v = 23850/32,4
v ≈ 736
Também cheguei em ≈736 igual pelo outro primeiro método
3/(10/9v + 9/9v + 1/1,2v)
3/(19/9v + 1/1,2v)
3/[(22,8v + 9v)/10,8v²]
3/(31,8v/10,8v²)
(3*10,8v²)/31,8v
32,4v²/31,8v
32,4v/31,8
32,4v/31,8 = 3000/4
32,4v = 31,8*750
32,4v = 23850
v = 23850/32,4
v ≈ 736
Também cheguei em ≈736 igual pelo outro primeiro método
JoohFeeh99- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 19/01/2020
Re: Onde está o erro?
Então, ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Onde está o erro.
» Onde está o erro? (UNIFOR-CE)
» Onde está meu erro?
» Não sei onde está o erro
» Inequação. Onde está o erro??
» Onde está o erro? (UNIFOR-CE)
» Onde está meu erro?
» Não sei onde está o erro
» Inequação. Onde está o erro??
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|