Onde está o erro?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Onde está o erro?
Uma ONG decidiu preparar sacolas, contendo 4 itens distintos cada, para distribuir entre a população carente. Esses 4 itens devem ser escolhidos entre 8 tipos de produtos de limpeza e 5 tipos de alimentos não perecíveis. Em cada sacola, deve haver pelo menos um item que seja alimento não perecível e pelo menos um item que seja produto de limpeza. Quantos tipos de sacolas distintas podem ser feitos?
a) 360
b) 420
c) 540
d) 600
e) 640
Onde está o erro em uma resolução como essa:
5escolhas para o produto de limpeza x 8 escolhas para os alimentos não pereciveis x Combinação de 11 elementos(os que sobraram) tomados 2 a 2
a) 360
b) 420
c) 540
d) 600
e) 640
Onde está o erro em uma resolução como essa:
5escolhas para o produto de limpeza x 8 escolhas para os alimentos não pereciveis x Combinação de 11 elementos(os que sobraram) tomados 2 a 2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Onde está o erro?
Ola!!
Resolvi do seguinte modo:
O numero total de possibilidades se não houvesse restrição seria.
C(13,4)=13!/(13-4)!4!=13*12*11*10/4*3*2*1=715
Agora encontramos o numero de sacolas que não tenham nenhum item de alimento.
C(8,4)=8!/(8-4)!4!=8*7*6*5/4*3*2*1=70
Agora encontramos o numero de sacolas que não tenham nenhum item de limpeza.
(5,4)=5!/(5-4)!4!=5
Devido a restrição temos que 75 sacolas não podem ser formadas,portanto subtraimos esse valor do total de sacolas que poderiam ser formadas caso não houvesse restrição.
715-70-5=640
Espero ter ajudado.
PS:Ainda não consegui identificar o erro na sua resolução.
Resolvi do seguinte modo:
O numero total de possibilidades se não houvesse restrição seria.
C(13,4)=13!/(13-4)!4!=13*12*11*10/4*3*2*1=715
Agora encontramos o numero de sacolas que não tenham nenhum item de alimento.
C(8,4)=8!/(8-4)!4!=8*7*6*5/4*3*2*1=70
Agora encontramos o numero de sacolas que não tenham nenhum item de limpeza.
(5,4)=5!/(5-4)!4!=5
Devido a restrição temos que 75 sacolas não podem ser formadas,portanto subtraimos esse valor do total de sacolas que poderiam ser formadas caso não houvesse restrição.
715-70-5=640
Espero ter ajudado.
PS:Ainda não consegui identificar o erro na sua resolução.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Onde está o erro?
esse é o problema
nem eu
nem eu
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Onde está o erro?
Outra solução correta
Casos possíveis:
Limpeza ---- Alimentos
...... 3 .................... 1 ................--------> C(8,3)*C(5,1) = 8*10 = 80
...... 2 .................... 2 ............... ----> C(8,2)*(C(5,2) = 28*10 = 280
...... 1 .................... 3 ............... -------> C(8,1)*C(5,3) = 56*5 = 280
Total = ...................................................................................... = 640
Casos possíveis:
Limpeza ---- Alimentos
...... 3 .................... 1 ................--------> C(8,3)*C(5,1) = 8*10 = 80
...... 2 .................... 2 ............... ----> C(8,2)*(C(5,2) = 28*10 = 280
...... 1 .................... 3 ............... -------> C(8,1)*C(5,3) = 56*5 = 280
Total = ...................................................................................... = 640
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Onde está o erro?
» Onde está o erro.
» Onde está meu erro?
» Inequação. Onde está o erro??
» Trigonometria - Onde está o erro?
» Onde está o erro.
» Onde está meu erro?
» Inequação. Onde está o erro??
» Trigonometria - Onde está o erro?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos